Какие налоги должен платить ИП в настоящее время

1352

Состав налогов, которые должен платить предприниматель в России, зависит от налогового режима, на котором он предпочитает находиться. Решение о том, какую систему налогообложения выбрать предприниматель должен принять еще в момент регистрации. В противном случае сменить систему удастся только с наступлением нового календарного года, если только речь идет не о переводе отдельных видов деятельности на вмененку или патент.

Платит ли ИП налоги?

При ведении предпринимательской деятельности, даже если физическое лицо не позаботится о регистрации ИП, платить налоги необходимо. Основные налоги рассчитывает сама инспекция на остановами имеющихся у нее данных об имуществе и транспорте физлица – налоговиков следует уведомить о том, какие объекты используются в предпринимательской деятельности, а какие исключительно для личных нужд.

А вот НДФЛ уплачивается на основании подаваемой декларации, заполненной исходя из полученных доходов и понесенных расходов, т.е. профессиональных вычетов. Но и здесь есть нюансы при переходе на особые режимы налогообложения.

Какие налоги платят ИП при общем режиме налогообложения?

Если в момент регистрации предприниматель не заявит о желании платить налоги исходя из особых спецрежимов, то по умолчанию он становится плательщиком:

  • НДФЛ с суммы разницы между доходами и профвычетами;
  • НДС;
  • иных налогов в зависимости от наличия объекта налогообложения (имущество, транспортный, водный и т.д.).

В данном случае даже при отсутствии оборотов за отчетный период сдать декларации или расчеты в инспекцию необходимо.

Далее поговорим про налоги, уплачиваемые ИП в настоящее время.

Какие налоги платит ИП при УСН?

Упрощенка снимает с предпринимателя необходимость оплачивать НДФЛ с прибыли по деятельности (если есть какие-то иные доходы, например, зарплата от какого-то работодателя в рамках трудового договора, которые получает физлицо, то налог уплачивается в обычном порядке), НДС за исключением отдельных случаев и налог на имущество также за исключением отдельных случаев.

По НДС и НДФЛ предприниматель не освобождается при возникновении обязательства по уплате, связанного с выполнением функций налогового агента. Кроме того, исключением по освобождению от НДС являются случаи возникновения налогооблагаемой базы по операциям импорта, а также по операциям из статьи 174.1 НК РФ.

По налогу на имущество исключением при освобождении являются случаи, когда возникает обязательство платить налог с кадастровой стоимости недвижимости.

Есть некоторые нюансы и по НДФЛ. Платится и на упрощенке налог по ставкам 9 и 35%, а также налог с дивидендов.

Вместо вышеперечисленных налогов предприниматель оплачивает единый налог. Но объектом для такого налога могут выступать:

  • доходы;
  • доходы за минусом затрат.

В первом случае рассчитывается сумма к оплате от налоговой базы по ставке от 1 до 6%. За исключением случаев, когда процент может быть снижен и до нуля.

Во втором случае ставка установлена от 5 до 15%, а в особых случаях также возможно снижение до нуля.

Конкретные ставки, а также условия для их применения (обычно это вид деятельности предпринимателя) устанавливают регионы отдельными нормативными актами. Если в местном законодательстве отсутствует информация о пониженной ставке, то применяется максимальное значение из заявленной в Налоговом кодексе вилки.

При получении слишком низкого налога или при убытке на упрощенке с объектом «доходы, уменьшенные на затраты», оплачивается минимальный налог, который составляет 1% от суммы доходов предпринимателя за налоговый период.

По единому налогу предусмотрены ежеквартальные авансовые платежи. Декларация сдается один раз в год до 31 марта.

Какие налоги ИП должен платить на патенте?

Патентная система налогообложения применяется в отношении конкретного вида деятельности. Для перевода одного из разрешенных видов на патент подается заявление. Для каждого отдельного вида деятельности должен быть получен свой патент.

Если кроме деятельности на патенте ведутся еще какие-либо виды, то патентная система совмещается с другими системами налогообложения (ОСНО, УСН, вмененка, сельхозналог). Тогда по видам деятельности не на патенте налоги уплачиваются по правилам соответствующей системы налогообложения.

Базой для начисления налога при патенте является потенциальный доход, который устанавливается каждым отдельным регионом в отношении каждого вида деятельности. Законодатели субъектов РФ руководствуются нормами НК РФ при определении величин потенциального дохода.

Максимальная ставка для налога – 6%, но субъекты РФ вправе принимать решение о снижении ее вплоть до нуля.

Патент всегда заканчивается не позднее 31 декабря текущего года, т. е. максимальный срок его действия – 12 месяцев. А минимальный срок – 1 месяц.

Налог, который платится на патентной системе, принято называть стоимостью патента, хотя в Налоговом кодексе такой термин не встречается.

Деятельность на патенте освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество ровно на тех же условиях и с теми же исключениями, что и при освобождении на упрощенке.

Отчетность по налогу на патенте не сдается, а сам налог уплачивается в зависимости от периода действия патента. Если этот период менее полугода, то налог надо уплатить до окончания срока действия, а если больше полугода, то налог может быть оплачен в два этапа: треть в течение 90 дней с даты начала применения налогового спецрежима, а оставшуюся сумму можно уплатить до окончания срока действия патента.

Какие налоги нужно платить ИП при ЕНВД?

Как и патент, вмененка применяется в отношении определенных видов деятельности. Перечень таких видов, хоть и прописан в налоговом кодексе, но по факту в каждом субъекте РФ действует свой список. Некоторые регионы и вовсе запрещают применение упрощенки на своей территории. Это касается, например, Москвы.

Вмененщики на тех же условиях и с теми же исключениями, что и упрощенцы или ИП на патенте, освобождаются от НДФЛ, НДС и налога на имущество по виду деятельности на вмененке.

Расчет вмененного налога производится от показателя базовой доходности и физического показателя, которые привязаны к конкретному виду деятельности. Все эти показатели приведены в ст. 346.29 НК РФ, но они ежегодно пересматриваются, во-первых, на федеральном уровне путем корректировки коэффициента-дефлятора, а во-вторых, регионами при установлении коэффициента К2.

Базовая налоговая ставка установлена 15%, но региональные чиновники вправе снижать ее до 7,5%.

Отчитываться по ЕНВД и уплачивать налог необходимо ежеквартально.

Предполагается (если к этому времени не будут внесены изменения в законодательство), что вмененка будет исключена из возможных систем налогообложения начиная с января 2021 года.

Налоги ИП при отсутствии деятельности

Если предприниматель не ведет деятельность в течение отчетного периода, то уплачиваемые налоги зависят опять же от выбранной им системы налогообложения. В таблице ниже вы увидите при каком налоговом режиме какие налоги нужно заплатить.

№ п/п

Режим налогообложения

Оплачиваемые налоги при отсутствии деятельности

Примечание

1

ОСНО

Налоги не платятся, кроме перечисленных в строке 5 и 6 настоящей таблицы

Даже при отсутствии деятельности отчитываться по налогам необходимо. В этом случае сдается нулевая декларация.

2

Упрощенка

Налоги не платятся, кроме перечисленных в строке 5 и 6 настоящей таблицы.

Даже при отсутствии деятельности отчитываться по налогам необходимо. В этом случае сдается нулевая декларация.

3

Вмененка

Единый налог на вмененке не зависит от фактически полученного дохода, поэтому налог оплачивается независимо от того, ведется деятельность или нет.

Для того, чтобы прекратить уплачивать налог с вмененке, необходимо уведомить налоговую о прекращении деятельности на ЕНВД.

4

Патент

Налог на патенте не зависит от фактически полученного дохода, налог платится за весь период действия патента.

Если предприниматель теряет право применения ПСН, то ему необходимо подать заявление в налоговую. Но пересмотр срока патента не предусмотрен. Если патент аннулируется по причине потери права применять данный спецрежим, то налог по такому патенту не уплачивается, но придется по всей деятельности задним числом начислить налоги исходя из ОСНО, УСН или ЕСХН. Если же деятельность просто прекращена, то всю сумму по патенту придется заплатить.

5

Платежи, уплачиваемые независимо от системы налогообложения

  • Фиксированные страховые платежи;
  • Налоги при наличии объекта налогообложения (имущество, транспортный т. п.)

Фиксированные платежи на пенсионное и медицинское страхование уплачиваются на протяжении всего периода, когда предприниматель зарегистрирован и о нем есть запись в ЕГРИП. Чтобы прекратить их уплачивать, нужно подать заявление о снятии с учета ИП.

6

Налоги по личным доходам

НДФЛ

Если предприниматель не ведет деятельность, то обязанность уплачивать налоги по личным доходам с него не снимается. Это могут быть доходы от продажи личного имущества или доходы в рамках трудовых отношений с работодателем, выигрыши, дивиденды и т. п.

Когда платится налог на доходы ИП

Отчитывается по своим доходам предприниматель до конца апреля года, следующего за отчетным. Если предприниматель снят с регистрационного учета, то отчитаться он должен в течение 5 дней с момента внесения записи в ЕРРИП.

Окончательная оплата годового налога производится до 15 июля года, следующего за отчетным.

А для снятых с учета предпринимателей этот срок составляет 15 дней с даты подачи окончательной декларации.

Кроме того на основании предполагаемых доходов, определяемых в соответствии с данными прошлых лет или на основании отчета ИП по предполагаемым доходам, рассчитываются авансовые платежи, которые оплачиваются предпринимателями на основании уведомлений из налоговой в три приема: в июле, октябре и январе.

Размер налога ИП: фиксированные платежи на страхование

При отсутствии наемного персонала предприниматель уплачивает за себя платежи на пенсионное и медстрахование, которые рассчитываются исходя из двенадцатикратного МРОТ и действующей ставки по взносам.

Ставки составляют:

  • 26% на пенсионные взносы;
  • 5,1% на медвзносы.

В 2018 году МРОТ установлен 9 489 руб.

Соответственно в 2018 году фиксированные страховые взносы составляют:

  • на ОПС: 29 606,68 руб.;
  • на ОМС: 5 807,27 руб.

Срок оплаты этих взносов – 31 декабря оплачиваемого года.

Никакой отчетности по фиксированным платежам не предусмотрено, т. к. они не зависят от доходов ИП и одинаковы для всех.

Со всех своих доходов свыше 300 000 руб. за календарный год ИП оплачивает пенсионные взносы по ставке 1%  до 1 апреля года, следующего за отчетным. Взносы на медицинское страхование с превышения не платятся.

На социальное страхование предприниматель также вправе отчислять платежи, если встанет на учет в ФСС добровольно.

ИП и отчисление налогов по наемному персоналу

Если предприниматель нанимает персонал по трудовым договорам или заключает с физическими лицами гражданско-правовые договора, то автоматически у ИП возникает обязанность платить страховые взносы по общему режиму.

ВАЖНО: при возникновении трудовых отношений предприниматель обязан встать на учет в соцстрахе.

Базой для таких взносов является заработок физических лиц, который определяется по нормам п. 1 ст. 420 НК РФ

Ставки для исчисления страховых взносов на период до 2019 года установлены в ст. 426 НК РФ. Они составляют:

  • 22% – пенсионные страхвзносы (при достижении базы по отдельному работнику предельной величины со всей суммы выше лимита – 10%);
  • 2,9% – взносы на соцстрахование (до достижения базы по отдельному работнику предельной величины);
  • 5,1% – взносы на медстрахование (до достижения базы по отдельному работнику предельной величины).

Кроме того, предприниматели, отвечающие некоторым условиям по видам деятельности, система налогообложения и др., могут применять и пониженные тарифы.

Суммы страховых взносов рассчитываются ежемесячно от облагаемых доходов физлиц. Отчитываться необходимо ежеквартально, а также надо подавать в пенсионный фонд ежемесячно форму отчета СЗВ-М.

Как посчитать общий процент налогов ИП

К сожалению, заранее просчитать процент налогов от доходов предпринимателя невозможно.

При оплате НДФЛ перед тем, как применить ставку налога, доходы должны быть снижены на профессиональные вычеты.

При упрощенке, даже если объектом являются доходы, то и там сам налог снижается на страховые выплаты и больничные.

На патенте и вмененке налоги и вовсе от реальных доходов не зависят.

Поэтому универсальной формулы для определения общей суммы налоговой нагрузки не существует. В каждом отдельном случае необходимо посчитать налоги в зависимости от фактических или прогнозных финансовых показателей деятельности и выбранной системы налогообложения.

Налоги и обязательные платежи ИП: календарь

Налог

Ежемесячно

Ежеквартально

Годовой налог

Особые сроки оплаты

НДФЛ

Нет

На основании уведомлений промежуточные платежи в июле, октябре и январе

До 15 июля

Авансовые платежи уплачиваются на основании налоговых уведомлений:

  • за январь – июнь – до 15 июля текущего года: половина годовой величины авансов по НДФЛ;
  • за июль – сентябрь – до 15 октября текущего года: четверть годовой величины авансов по НДФЛ;
  • 3) за октябрь – декабрь – до 15 января следующего года: четверть годовой величины авансов по НДФЛ.

УСН

Нет

До 25 числа первого месяца следующего квартала

До 31 марта следующего года

-

НДС

До 25 числа

Нет

Нет

-

Патент со сроком до полугода

Нет

Нет

Нет

Полностью одним платежом до даты окончания патента.

Патент со сроком свыше полугода

Нет

Нет

Нет

Оплата двумя частями: треть в течение 90 дней с даты начала применения ПСН и оставшуюся часть до последнего дня срока патента.

ЕНВД

Нет

До 25 числа первого месяца следующего квартала

Нет

-

Фиксированные страховые платежи при доходах до 300 000 руб.

Нет

Нет

До 31 декабря оплачиваемого года

-

Фиксированные страховые платежи при доходах выше 300 000 руб.

Нет

Нет

До 1 апреля года, следующего за оплачиваемым

-

Страховые взносы при наличии персонала

До 15 числа следующего за оплачиваемым месяца

Нет

Нет

-


Срочно из редакции!

Путешествие в подарок за подписку! Подробнее > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль