Новый налог на движимое имущество с 1 января 2018 года в России

34736

С 1 января 2018 года власти России вводят налог на движимое имущество. Платить налог должны организации по ставке 1,1%. Закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ подписал Президент.

В статье:

Изменения по налогу на имущество с 1 января 2018 года

В 2017 году организации освобождены от налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Льгота прекращает действовать с 1 января 2018 года (п. 25 ст. 381 НК РФ).

С 1 января 2018 года данную льготу устанавливают региональные власти. Если регион закон принял, то в 2018 году движимое имущество моложе 2013 года также облагается налогом, как и старое.

Депутаты 15 ноября определили, что в субъекты РФ могут устанавливать ставку налога не более 1,1%.

Новый налог на движимое имущество с 1 января 2018 года в России

Что такое движимое имущество

Определение движимого и недвижимого имущества даны в статье 130 ГК РФ.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. 

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Из статьи 374 НК РФ следует, что объект обложения налогом на имущество определяется по статье 130 ГК РФ. Так, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 НК РФ. Например, это автомобили, оборудования и другое движимое имущество.

При этом земельные участки не признаются объектом налогообложения налогом на имущество. Также не признаются объектом суда и объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу.

Примеры движимого и недвижимого имущества

Новый налог на движимое имущество с 1 января 2018 года в России

Недвижимое имущество — это все то, что прочно связано с землей. Капитальные строения, заводы, дома, фабрики и др. Также закон относит к недвижмости суда внутренного плавания и космические объекты. 

Движимое имущество — все то, что не относится к недвижимости, Это ценные бумаги, деньги, автомобили и др. 

Кто должен платить налог?

Налог платят организации в отношении движимого имущества. Исключение сделано только для малого бизнеса — плательщиков УСН и ЕНВД.

Малый бизнес

Напомним, упрощенцы освобождены от уплаты налог на имущество (кроме объектов, которые включены в кадастровые списки регионов). Поэтому малый бизнес пока может не волноваться. 

Упрощенцы не будут платить  налог на имущество с автомобилей, оборудования и другого движимого имущества. С 2018 года каждый регион сам определяет, предоставлять ли льготу по движимому имуществу. Если регион не примет свой закон о льготах, то в 2018 году фирмы платят налог за движимое имущество, принятое к учету после 1 января 2013 года, по ставке 1,1 процента. Правила о региональных льготах не касаются упрощенцев, так как они освобождены от налога со всего движимого имущества (п. 2–3 ст. 346.11 НК РФ).

Упрощенцы платят налог на имущество только с кадастровой стоимости недвижимости – торговых и деловых объектов, жилых помещений, которые фирма не учитывает в составе основных средств.

Список регионов, где введен налог на движимое имущество с 2018 года

С 2018 года компания сможет не платить налог за движимое имущество, только если это право пропишут в законе субъекта РФ. Проверьте, есть ли в таблице ниже ваш регион. Если его нет – компания должна с 2018 года платить налог на имущество за движимые активы, которые приняла на учет с 1 января 2013 года.

Налог на движимое имущество действует с 2018 года (за исключением льгот, указанных в таблице ниже): 

Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия;

Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край; Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область;

Москва, Санкт-Петербург, Севастополь;

Еврейская автономная область; Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Список регионов, где введены льготы по налогу на имущество с 2018 года

Внимание! В данной таблице собран список регионов, где введены льготы. Если регион не занесен в таблицу, то компания должна платить налог по имуществу.

Таблица предоставлена нашими коллегами с сайта Система главбух.

Полезные рекомендации:

Регион

Имущество, на которое распространяется льгота

Вид льготы

Организации, которые вправе применять льготу

Основание

Астраханская область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1

Пониженная налоговая ставка – 0,5 процента

Только организации, которые добывают углеводородное сырье на морских месторождениях, расположенных в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря

Закон Астраханской области от 31 октября 2017 № 60/2017-ОЗ

Волгоградская область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1

Пониженная налоговая ставка – 1,1 процента

Все организации

Закон Волгоградской области от 29 ноября 2017 № 116-ОД

Еврейская автономная область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1

Пониженная налоговая ставка – 0,5 процента

Все организации

Закон Еврейской автономной области от 30 ноября 2017 № 194-ОЗ

Калининградская область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1

Пониженная налоговая ставка – 1,1 процента

Все организации, кроме тех, которые перечислены в п.10 ст. 4 Закона Калининградской области от 27 ноября 2003 № 336

Закон Калининградской области от 28 ноября 2017 № 118

Полное освобождение от налога

Организации, перечисленные в п.10 ст. 4 Закона Калининградской области от 27 ноября 2003 № 336

Курская область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1

Пониженная налоговая ставка – 1,1 процента

Все организации

Закон Курской области от 24 ноября 2017 № 78-ЗКО

Липецкая область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1

Полное освобождение от налога

Все организации

Закон Липецкой области от 14 сентября 2017 № 106-ОЗ

Московская область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1

Полное освобождение от налога

Все организации

Закон Московской области от 3 октября 2017 № 159/2017-ОЗ

Нижегородская область  (1 льгота)

Движимое имущество, принятое на учет в 2016 году и позже1

Полное освобождение от налога

Организации, которые занимаются:

  • обрабатывающим производством;
  • научными исследованиями и разработками;
  • автомобильными перевозками льготных категорий граждан по регулярным муниципальным и межмуниципальным маршрутам на территории Нижегородской области.

Закон Нижегородской области от 8 ноября 2017 № 152-3

Нижегородская область (2 льгота)

Полное освобождение от налога. Льгота не распространяется на имущество, сданное в аренду

Учреждения, созданные Нижегородской областью и муниципальными образованиями Нижегородской области и финансируемые за счет средств областного бюджета, Территориального фонда ОМС Нижегородской области и местных бюджетов

Республика Бурятия

Железнодорожный подвижной состав, произведенный в 2013 году и позже.

Дата производства определяется по техническому паспорту

Полное освобождение от налога

Все организации

Закон Республики Бурятия от 10 октября 2017 № 2568-V

Рязанская область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1

Пониженная налоговая ставка – 0,6 процента

Все организации

Закон Рязанской области от 27 ноября 2017 № 87-ОЗ

Санкт-Петербург

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет

Полное освобождение от налога

Все организации

Закон Санкт-Петербурга от 29 ноября 2017 № 785-129

Смоленская область

Движимое имущество, приобретенное в Смоленской области при выполнении инвестиционных проектов (контрактов).

Льгота не распространяется на отдельные виды транспортных средств2

Полное освобождение от налога

Только инвесторы и резиденты

Законы Смоленской области от 15 ноября 2017 № 137-з и от 6 октября 2017 № 95-з

Тюменская область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013 году и позже1

Пониженная налоговая ставка – 0,55 процента

Все организации

Закон Тюменской области от 24 октября 2017 № 74

Ярославская область

Движимое имущество, принятое на учет в 2013–2015 годах1

Пониженная налоговая ставка – 1,1 процента

Все организации

Закон Ярославской области от 31 октября 2017 № 44-з

Движимое имущество, принятое на учет в 2016 году и позже1

Полное освобождение от налога

1 Льгота не распространяется на движимое имущество, которое получено в результате:
– реорганизации или ликвидации юридических лиц;
– сделок с взаимозависимыми лицами.
Исключение – железнодорожный подвижной состав, произведенный в 2013 году и позже (по данным технического паспорта). Такие объекты не облагают налогом на имущество независимо от того, на каком основании организация их получила.

2 Особенности применения льгот определены в статье 3 3акона Смоленской области от 15 ноября 2017 № 137-з и статье 3 Закона Смоленской области от 6 октября 2017 № 95-з.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Вложенные файлы

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль