Закон 54-ФЗ об онлайн кассах: комментарии, актуальная редакция

662

В 2017 году продолжается введение онлайн касс, обязательных для применения большинством организаций и предпринимателей. До сих пор в закон вносятся изменения, в том числе увеличивающие срок для перехода на новую систему учета кассовых операций для некоторых категорий налогоплательщиков. В статье рассмотрим действующие на сегодняшний день нормы и правила.

Новое в применении ККТ в 2017 году

Уже несколько лет государство постепенно переводит организации и предпринимателей на электронную систему учета расчетов с населением наличными или с помощью банковских карт.

Эта новая система использует так называемые онлайн кассы. Сначала их устанавливали некоторые налогоплательщики добровольно в тестовом режиме, но уже с 2017 года часть налогоплательщиков перевели на онлайн кассы в принудительном порядке. На сегодняшний день остались лишь немногие предприятия и ИП, которым предоставлена отсрочка для установки нового кассового оборудования до 1 июля 2018 года.

А начиная с 1 февраля 2017 года все налогоплательщики, которые только планируют установить ККТ, сделать это могут исключительно по новым правилам. Кассовые аппараты старого образца налоговая просто не зарегистрирует.

Впрочем, при наличии электронной цифровой подписи у организации или предпринимателя, процедура регистрации кассовой техники даже упростилась – теперь сделать это можно и через интернет.

Правда, предварительно необходимо заключить договор с оператором фискальных данных.

54 федеральный закон о применении ККМ коротко и ясно

Если описать онлайн кассы в двух словах, то это кассовые аппараты, которые в режиме реального времени передают в налоговую информацию о совершенной операции с денежными средствами.

То есть в соответствии с изменениями к данному закону возникла обязанность поменять свои кассовые аппараты на кассы с фискальным накопителем, подключить кассу к интернету и заключить договор с аккредитованным оператором фискальных данных.

Закон 54-ФЗ о применении ККТ с 2017 года — последние новости

В данный момент в Госдуме РФ рассматривается законопроект № 110014-7, который предложен Архангельским областным Собранием депутатов, на основании которого введение онлайн касс для вмененщиков и предпринимателей на патенте могут отодвинуть на 2021 год. Любопытно, что именно с 2021 года согласно закону от 29.06.2012 № 97-ФЗ вмененка будет в принципе отменена.

Одобрят законопроект или нет, пока неизвестно. Поэтому налогоплательщикам на ЕНВД и ПСН не следует расслабляться, а рекомендуется быть готовыми с 1 июля 2018 года к применению онлайн касс.

В чем особенности нового порядка применения ККТ по 54-ФЗ?

Требования к кассовым аппаратам поменялись кардинально. Некоторые модели старых ККТ можно модернизировать, установив фискальный накопитель, но в большинстве случаев такая процедура невозможна. К сожалению, очень многим предприятиям и ИП придется приобретать новые кассовые аппараты. Требования к ним согласно ст. 4 закона № 54-ФЗ таковы:

  • наличие корпуса и заводского номера на этом корпусе;
  • наличие часов, фиксирующих дату и время;
  • наличие возможности печати документов (данную функцию может поддерживать как сама ККТ, так и присоединенное к ней устройство);
  • наличие функции проверки контрольной цифры регномера ККТ;
  • наличие фискального накопителя внутри ККТ или возможность его установки;
  • возможность передачи введенной информации в фискальный накопитель;
  • возможность создания документов в электронной форме;
  • обеспечение возможности передачи данных оператору данных, иногда неоднократной передачи вплоть до получения от оператора подтверждения приема информации;
  • возможность печатного устройства отображать на бланке чека штрих-код с зашифрованной информацией о документе;
  • и др.

По просьбе покупателя продавец должен направлять электронную версию чека.

На кого распространяется закон 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники с 01.07.2017?

Сейчас почти отсутствует привязка обязанности применения кассового аппарата (или наоборот освобождения от этой обязанности) к системе налогообложения организации или предпринимателя. Вскоре установить ККТ будут обязаны и вмененщики, и предприниматели на патенте, которые ранее могли работать без кассового аппарата.

По новому закону вправе не использовать онлайн кассу только такие виды деятельности:

  • мастерские по обувному ремонту;
  • мастерские по ремонту и созданию ключей и иных мелких элементов из металла;
  • продажа собственных поделок и подобных результатов творчества;
  • продажа периодики в соответствующих торговых точках;
  • продажа мороженого и напитков без содержания спирта;
  • продажа некоторых напитков и продуктов питания из передвижных емкостей (например, квас в розлив) или с временных конструкций (например, сезонные участки для торговли арбузами);
  • разносная продажа некоторых товаров;
  • торговля на временных ярмарках или розничных рынках;
  • некоторые аптечные пункты в удаленных местностях;
  • деятельность налогоплательщиков в местностях, где есть сложности со связью, перечень таких мест установлен на законодательном уровне.

Для расчетов между юрлицами (или юрлицами и ИП) кассовые аппараты по-прежнему не нужны.

Онлайн касса когда вступает в силу для оставшихся налогоплательщиков?

Пока окончательный срок для перехода на онлайн кассы тех налогоплательщиков, которым была предоставлена отсрочка, продлен до 1 июля 2018 года.

Но уже сейчас они по требованию покупателей обязаны предоставлять заполненные по всем правилам бланки строгой отчетности.

Новые онлайн кассы в 2017 году - изменения в законе 54-ФЗ относительно сроков перехода

Большинство налогоплательщиков к четвертому кварталу 2017 года уже должны были перейти на онлайн кассы. Пожалуй, на сегодняшний день остались лишь вмененщики, предприниматели на патенте, а также налогоплательщики, использующие для торговли вендинговое оборудование.

Срок для перехода таких лиц продлен до 1 июля 2018 года. Но, как уже упоминалось выше, этот срок может быть продлен.

Особенности закона о применении ККТ с 2017 года для ИП

Новая редакция закона 54-ФЗ не предусматривает особые условия для индивидуальных предпринимателей. Все они при получении наличных денег от населения обязаны использовать кассовую технику с фискальным накопителем и доступом в интернет. Исключение составляют лишь те предприниматели, которые осуществляют деятельность, подлежащую освобождению от использования онлайн касс (эти виды деятельности приведены выше). И безусловно, на предпринимателей действует отсрочка на установку онлайн кассы до 1 июля 2018 года, если соблюдены соответствующие условия по деятельности и системе налогообложения.

Как отразится закон 54-ФЗ о применении ККМ с 2017 года для плательщиков УСН?

Никаких льгот при применении онлайн касс для упрощенцев закон № 54-ФЗ не предусматривает. В зависимости от вида деятельности налогоплательщики УСН должны использовать кассовую технику с фискальным накопителем. Причем, для упрощенцев срок для перехода уже закончился, онлайн касса уже должна быть установлена, в противном случае налогоплательщику грозят штрафы.

Как отразится закон 54-ФЗ о применении контрольно кассовой техники 2017 для плательщиков ЕНВД?

Раньше вмененщики были освобождены от обязанности пользоваться ККТ. Новая редакция закона № 54-ФЗ такой поблажки их лишила. За исключением организаций и ИП, ведущих уже указанные виды деятельности, вмененщики обязаны к 1 июля 2018 года перевести свою деятельность на онлайн кассы.

Закон 54-ФЗ о применении ККТ с 2017 года — текст полностью

Вы можете скачать на нашем сайте закон № 54-ФЗ в последней по состоянию на осень 2017 года редакции от 03.07.2016.


Срочно из редакции!

Оформите подписку сегодня и 6 номеров журнала вы получите в подарок! Подробнее > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль