text
Упрощенка

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2018 году (срок уплаты)

  • 1 февраля 2018
  • 11024

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2017-2018 году (срок уплаты)

В своей работе периодически перед бухгалтером встает вопрос о предоставлении работникам очередных оплачиваемых отпусков. Это обязывает бухгалтера иметь четкое представление не только о порядке расчета отпускных выплат по соответствующим ставкам, в зависимости от налогового статуса работника организации, а также о сроках его перечисления в налоговый орган. Информацию о сроках уплаты НДФЛ с отпускных в 2018 году мы представим далее в нашей статье. В статью встроен онлайн сервис по определению даты уплаты отпускных, с помощью которого вы узнаете, когда платить НДФЛ.

Расчет отпускных изменился — не пропустите. Читайте в журнале "Упрощенка".

Правовые аспекты исчисления НДФЛ с отпускных выплат в 2018 году

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2018 году (срок уплаты)Рассчитать отпускные и удержать налоги с них может наша программа «Упрощенка 24/7». Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе «Упрощенка 24/7» для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас.

Начать работать

Прежде всего, отметим, что право работника на отпуск определено Главой 19 ТК РФ. Статья 116 ТК РФ регулирует порядок оплаты отпусков.

Исчисление, удержание и уплата НДФЛ с различных выплат работнику, в том числе и с отпускных, регулируются Главой 23 НК РФ. Данная глава определяет категории налогоплательщиков по НДФЛ, порядок определения налоговой базы, ставки налога, перечень видов облагаемых и необлагаемых доходов, вычеты, которые применяются при расчете налога, а также рассмотрен порядок исчисления и уплаты НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. При этом они в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ именуются налоговыми агентами.

Также следует обратить внимание на такой нормативный акт, как Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" от 02.05.2015 N 113-ФЗ (последняя редакция) в котором в частности отражены новшества относительно порядка удержания и уплаты НДФЛ, вступившие в силу с 1 января 2016 года и, действующие по настоящее время.

Когда платить НДФЛ с отпускных (срок уплаты)

Перечислите удержанный с отпускных налог не позднее последнего календарного дня месяца, в котором выдали отпускные (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если платите отпускные в последний календарный день месяца, в этот же день перечислите НДФЛ. При этом не важно, за какой срок уплачены отпускные. 

Например, работник идет отпуск в апреле. Отпускные перечислены ему на карту в марте. Получается, срок уплаты НДФЛ с отпускных — последний день марта.

Другой пример. Работник уходит в отпуск в марте. Отпускные перечислены в марте. Срок уплаты НДФЛ с отпускных — тоже последний день марта.

Посмотрите ниже, как ФНС поясняет момент уплаты НДФЛ с просроченной зарплаты.

Принципы определения сроков перечисления НДФЛ с отпускных выплат в 2018 году

Согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 КНК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (с учетом исключений), начисленным налогоплательщику за данный период, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 и пунктом 3 статьи 224 Кодекса, а именно 13% с отпускных, выплаченных физическому лицу – резиденту РФ и 30% с отпускных, выплаченных физическому лицу – нерезиденту РФ.

Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 4 статьи 210 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Одним из наиболее важных моментов в процессе начисления и удержания НДФЛ с отпускных, является порядок определения даты удержания и даты перечисления НДФЛ с данных выплат в бюджет.

Итак, контрольные даты по НДФЛ находятся в зависимости от срока (даты) выплаты отпускных. Этот доход отражается налоговым агентом в день выплаты отпускных,  в налоговой карточке по НДФЛ и включается  в облагаемую базу. НК РФ определяет, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пункта 4 статьи 226 НК РФ Сумма НДФЛ).

Таким образом, день удержания НДФЛ с отпускных совпадает с днем их выплаты.

При выплате налогоплательщику доходов в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты, в порядке, установленном абзацем вторым пункта 6 статьи 226 НК РФ. Если  ситуация сложилась так, что отпускные выплачиваются  в последний календарный день месяца, то НДФЛ с них необходимо в этот же день перечислить в бюджет.

При этом в п. 7 ст. 6.1 НК РФ возникают случаи, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным или нерабочим праздничным днем. Тогда днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Точность определения сроков начисления, удержания и перечисления НДФЛ с отпускных, влияет на правильность заполнения Расчета 6 – НДФЛ.

Разберем на примерах определение сроков перечисления НДФЛ с отпускных выплат в бюджет.

Рекомендуем к прочтению:

2-ндфл за 2017 год срок сдачи

Справка 2-ндфл новая форма 2018

Примеры определения сроков уплаты НДФЛ с отпускных в 2018 году

Пример 1. Сотруднику ООО «Сфера» Иванову И.И. был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 06.11.2018 года. Бухгалтер произвел расчет отпуска 02.11.2018г. Сумма начисленных отпускных составила 42 000 рублей. НДФЛ с отпускных был рассчитан в размере 5 096 рублей (с учетом стандартных налоговых вычетов на 2 детей). 02.11.2018 сотруднику были выплачены отпускные в размере 36 904 рублей.

Определим сроки удержания и перечисления НДФЛ с отпускных выплат по данному сотруднику.

Итак, по нашим условиям:

  • Дата фактического получения дохода – 03.11.2018г.
  • Дата удержания НДФЛ – 03.11.2018г.
  • Срок перечисления НДФЛ с отпускных  - до 30.11.2018г. включительно.

Пример 2. Необходимо определить дату перечисления НДФЛ с отпускных сотруднику организации, при условии, что в отпуск он уходит 21.01.18. Выплата отпускных бухгалтером была произведена 17.11.2018г. Таким образом, срок перечисления НДФЛ в этом случае приходится на 18.11.2018. Но данный срок приходится на выходной день – субботу, тогда исходя из п. 7 ст. 6.1 НК РФ, срок перенесется на ближайший рабочий день, а именно понедельник 20.11.2018 г.

Платежного поручения на перечисление НДФЛ с отпускных выплат в 2018 году

На основании положений п. 7 статьи 226 НК РФ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Прежде всего, отметим, что платежное поручение на уплату НДФЛ с отпускных заполняется согласно правилам, указанным в Приказе Минфина России от 12.11.2013 N 107н (ред. от 05.04.2018).

В поле «КБК» указывается соответствующий 20-значный код.

Далее указывается ОКТМО организации.

В поле «Основание платежа» следует указать буквенный код «ТП» при перечислении НДФЛ.

Поля «Номер документа», «Дата документа» не заполняются, в них проставляется «0».

Поле «Тип платежа» должно оставаться пустым. Исключениями являются бюджетные организации, отпускные в которых выплачиваются сотрудникам за счет бюджетных средств.

В поле «Назначение платежа» в платежном поручении по НДФЛ с отпускных указывается соответствующая информация, связанная с перечислением денежных средств.

В поле «Очередность платежа» в платежном поручении по НДФЛ в 2018 году в большинстве случаев проставляют значение «5». (Письмо Министерства финансов РФ от 20 января 2014 года № 02-03-11/1603)

В поле «Налоговый период» указывается код месяца, когда начислили отпускные и произвели удержание НДФЛ.

Приведем образец платежного поручения при перечислении НДФЛ с отпускных в бюджет.

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2017 году (срок уплаты)

Сервис. Крайний срок выплаты отпускных


"Упрощенка" С Вами 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.