Когда платить НДФЛ с отпускных в 2017-2018 году (срок уплаты)

659

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2017-2018 году (срок уплаты)

В своей работе периодически перед бухгалтером встает вопрос о предоставлении работникам очередных оплачиваемых отпусков. Это обязывает бухгалтера иметь четкое представление не только о порядке расчета отпускных выплат по соответствующим ставкам, в зависимости от налогового статуса работника организации, а также о сроках его перечисления в налоговый орган. Информацию о сроках уплаты НДФЛ с отпускных в 2017-2018 году мы представим далее в нашей статье. В статью встроен онлайн сервис по определению даты уплаты отпускных, с помощью которого вы узнаете, когда платить НДФЛ.

Правовые аспекты исчисления НДФЛ с отпускных выплат в 2017-2018 году

Прежде всего, отметим, что право работника на отпуск определено Главой 19 ТК РФ. Статья 116 ТК РФ регулирует порядок оплаты отпусков.

Исчисление, удержание и уплата НДФЛ с различных выплат работнику, в том числе и с отпускных, регулируются Главой 23 НК РФ. Данная глава определяет категории налогоплательщиков по НДФЛ, порядок определения налоговой базы, ставки налога, перечень видов облагаемых и необлагаемых доходов, вычеты, которые применяются при расчете налога, а также рассмотрен порядок исчисления и уплаты НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. При этом они в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ именуются налоговыми агентами.

Также следует обратить внимание на такой нормативный акт, как Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах" от 02.05.2015 N 113-ФЗ (последняя редакция) в котором в частности отражены новшества относительно порядка удержания и уплаты НДФЛ, вступившие в силу с 1 января 2016 года и, действующие по настоящее время.

Когда платить по НДФЛ и взносам с отпускных (срок уплаты)

Перечислите удержанный с отпускных налог не позднее последнего календарного дня месяца, в котором выдали отпускные (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если платите отпускные в последний календарный день месяца, в этот же день перечислите НДФЛ. При этом не важно, за какой срок уплачены отпускные. 

Например, работник идет отпуск в апреле. Отпускные перечислены ему на карту в марте. Получается, срок уплаты НДФЛ с отпускных — последний день марта.

Другой пример. Работник уходит в отпуск в марте. Отпускные перечислены в марте. Срок уплаты НДФЛ с отпускных — тоже последний день марта.

Посмотрите ниже, как ФНС поясняет момент уплаты НДФЛ с просроченной зарплаты.

Принципы определения сроков перечисления НДФЛ с отпускных выплат в 2017 году

Согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 КНК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (с учетом исключений), начисленным налогоплательщику за данный период, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 и пунктом 3 статьи 224 Кодекса, а именно 13% с отпускных, выплаченных физическому лицу – резиденту РФ и 30% с отпускных, выплаченных физическому лицу – нерезиденту РФ.

Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 4 статьи 210 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Одним из наиболее важных моментов в процессе начисления и удержания НДФЛ с отпускных, является порядок определения даты удержания и даты перечисления НДФЛ с данных выплат в бюджет.

Итак, контрольные даты по НДФЛ находятся в зависимости от срока (даты) выплаты отпускных. Этот доход отражается налоговым агентом в день выплаты отпускных,  в налоговой карточке по НДФЛ и включается  в облагаемую базу. НК РФ определяет, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пункта 4 статьи 226 НК РФ Сумма НДФЛ).

Таким образом, день удержания НДФЛ с отпускных совпадает с днем их выплаты.

При выплате налогоплательщику доходов в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты, в порядке, установленном абзацем вторым пункта 6 статьи 226 НК РФ. Если  ситуация сложилась так, что отпускные выплачиваются  в последний календарный день месяца, то НДФЛ с них необходимо в этот же день перечислить в бюджет.

При этом в п. 7 ст. 6.1 НК РФ возникают случаи, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным или нерабочим праздничным днем. Тогда днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Точность определения сроков начисления, удержания и перечисления НДФЛ с отпускных, влияет на правильность заполнения Расчета 6 – НДФЛ.

Разберем на примерах определение сроков перечисления НДФЛ с отпускных выплат в бюджет.

Примеры определения сроков уплаты НДФЛ с отпускных в 2017 году

Пример 1. Сотруднику ООО «Сфера» Иванову И.И. был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 06.11.2017 года. Бухгалтер произвел расчет отпуска 02.11.2017г. Сумма начисленных отпускных составила 42 000 рублей. НДФЛ с отпускных был рассчитан в размере 5 096 рублей (с учетом стандартных налоговых вычетов на 2 детей). 02.11.2017 сотруднику были выплачены отпускные в размере 36 904 рублей.

Определим сроки удержания и перечисления НДФЛ с отпускных выплат по данному сотруднику.

Итак, по нашим условиям:

  • Дата фактического получения дохода – 03.11.2017г.
  • Дата удержания НДФЛ – 03.11.2017г.
  • Срок перечисления НДФЛ с отпускных  - до 30.11.2017г. включительно.

Пример 2. Необходимо определить дату перечисления НДФЛ с отпускных сотруднику организации, при условии, что в отпуск он уходит 21.01.18. Выплата отпускных бухгалтером была произведена 17.11.2017г. Таким образом, срок перечисления НДФЛ в этом случае приходится на 18.11.2017. Но данный срок приходится на выходной день – субботу, тогда исходя из п. 7 ст. 6.1 НК РФ, срок перенесется на ближайший рабочий день, а именно понедельник 20.11.2017 г.

Платежного поручения на перечисление НДФЛ с отпускных выплат в 2017 году

На основании положений п. 7 статьи 226 НК РФ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Прежде всего, отметим, что платежное поручение на уплату НДФЛ с отпускных заполняется согласно правилам, указанным в Приказе Минфина России от 12.11.2013 N 107н (ред. от 05.04.2017).

В поле «КБК» указывается соответствующий 20-значный код.

Далее указывается ОКТМО организации.

В поле «Основание платежа» следует указать буквенный код «ТП» при перечислении НДФЛ.

Поля «Номер документа», «Дата документа» не заполняются, в них проставляется «0».

Поле «Тип платежа» должно оставаться пустым. Исключениями являются бюджетные организации, отпускные в которых выплачиваются сотрудникам за счет бюджетных средств.

В поле «Назначение платежа» в платежном поручении по НДФЛ с отпускных указывается соответствующая информация, связанная с перечислением денежных средств.

В поле «Очередность платежа» в платежном поручении по НДФЛ в 2017 году в большинстве случаев проставляют значение «5». (Письмо Министерства финансов РФ от 20 января 2014 года № 02-03-11/1603)

В поле «Налоговый период» указывается код месяца, когда начислили отпускные и произвели удержание НДФЛ.

Приведем образец платежного поручения при перечислении НДФЛ с отпускных в бюджет.

Когда платить НДФЛ с отпускных в 2017 году (срок уплаты)

Сервис. Крайний срок выплаты отпускных


Срочно из редакции!

Путешествие в подарок за подписку! Подробнее > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль