Единый налог на вмененный доход для ИП в 2017 году: расчет, примеры

283

Налоговый режим в виде ЕНВД применяется ИП на определенных видах деятельности. Это один из самых легких режимов налогообложения, так как на нем минимальная отчетность и небольшая налоговая нагрузка. Как применять единый налог на вмененный доход для ИП в 2017 году, расскажем простыми словами в статье.

В статье:

  • Расчета единого налога
  • Уплата единого налога
  • Примеры расчета ЕНВД для розничной торговли и грузоперевозок

Расчет единого налога на вмененный доход в 2017 году  для ИП

Специальный режим налогообложения – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход был введен в действие Федеральным законом  от 24.07.2002 № 104-ФЗ и регулируется Главой 26.3 НК РФ.

Согласно п.1 ст. 346.26 НК РФ данный режим устанавливается для отдельных видов деятельности, также может вводиться в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. Также она применяется наряду с иными режимами налогообложения, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Важно также изучить арбитражную практику по спорным вопросам при применении ЕНВД. Например, такая информация приводится в Информационном письме Президиума ВАС РФ 05.03.2013г. № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений Главы 26.3 НК РФ».

Порядок расчета единого налога на вмененный доход рассматривается в статье 346.39 НК РФ. Рассмотрим особенности расчета ЕНВД далее.

ессматривая Информационное письмо Пдеятельности,  рекод был введен в действие  в том или ином виде деятельно

Виды деятельности ЕНВД для ИП

С целью применения единого налога, объектом налогообложения является вмененный доход организации или ИП.

Согласно п. 2 ст. 346.29 НК РФ при расчете суммы единого налога, налоговую базу рассчитывают путем умножения базовой доходности по конкретному виду деятельности (рассчитанной за налоговый период) на величину физического показателя, который характеризует данный вид предпринимательской деятельности.

В п. 3 ст. 346.29 НК РФ приведены значения физические показатели и базовая доходность, характеризующие вид деятельности, которым имеют право вести организации и ИП на ЕНВД. Приведем их для удобства в виде таблицы.

Вид деятельности

Базовая доходность в месяц (руб.)

Физические показатели

Оказание бытовых услуг

7500

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

Оказание ветеринарных услуг

7500

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств

12000

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках

50

Общая площадь стоянки (в квадратных метрах)

Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов

6000

Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров

1500

Количество посадочных мест

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы

1800

Площадь торгового зала (в квадратных метрах)

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров

9000

Количество торговых мест

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров

1800

Площадь торгового места (в квадратных метрах)

Развозная и разносная розничная торговля

4500

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

Реализация товаров с использованием торговых автоматов

4500

Количество торговых автоматов

Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания

1000

Площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)

Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей

4500

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций

3000

Площадь, предназначенная для нанесения изображения (в квадратных метрах)

Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло

5000

Площадь светоизлучающей поверхности (в квадратных метрах)

Размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств

10000

Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы

Оказание услуг по временному размещению и проживанию

1000

Общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах)

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров

6000

Количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров

1200

Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в квадратных метрах)

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров

100

Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка (в квадратных метрах)

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров

10000

Количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков

Следует помнить, что при определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения имеют право корректировать базовую доходность, указанную в п.3 ст. 346.29 НК РФ, на корректирующий коэффициент К2. На это указывает п.6 ст. 346.29 НК РФ.

При этом, порядок расчета корректирующего коэффициента К2 следующий: это произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения величин, которые учитывают влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, указанных в ст. 346.27 НК РФ.  В этом случае, коэффициент К2 определяется для всех категорий налогоплательщиков на период не менее одного года и устанавливаются в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Важно знать, что величина корректирующего коэффициента К2 округляется до третьего знака после запятой. А значения физических показателей указываются в целых единицах. В декларации по ЕНВД все значения стоимостных показателей необходимо указать в полных рублях. При этом, значения стоимостных показателей менее 50 копеек  отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

В соответствии со п. 1 ст. 346.31 НК РФ ставка единого налога устанавливается в размере 15 % величины вмененного дохода.

Вместе с тем, п. 2  указанной статьи определяет, что в рамках нормативно – правовых актов представительных органов муниципальных районов, городских округов, а также законов городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут устанавливаться дифференцированные ставки единого налога. Данные ставки могут находиться в пределах от 7,5 % до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности по ЕНВД.

Формула расчета ЕНВД

Сама формула расчета единого налога выглядит следующим образом:

ЕНВД

=

Базовая доходность за месяц

×

(

Физический показатель за первый месяц квартала

+

Физический показатель за второй месяц квартала

+

Физический показатель за третий месяц квартала

)

×

K1

×

K2

×

Ставка налога

Где, К1 — коэффициент-дефлятор.

Его величина каждый год устанавливается Минэкономразвития России. И согласно Приказу Минэкономразвития РФ от 03.11.2016 № 698 значение коэффициента К1 в 2017 году составляет 1,798.

К2 – установленный корректирующий коэффициент базовой доходности.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ОМС, ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.

При этом в пп. 2.1 п. 2 ст. 346,32 НК РФ указано, что сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 %, на сумму перечисленных взносов.

Примеры расчета единого налога на вмененный доход для ИП в 2017 году

Рассмотрим на примерах порядок расчета единого налога в соответствии с выбранным видом предпринимательской деятельности ИП.       

Пример 1. Грузоперевозки

 ИП Иванов И.И. осуществляет свою деятельность в г. Долгопрудный Московской области. Предпринимательская деятельность, связана с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов. Деятельность осуществляется без привлечения наемных работников. ИП имеет в собственности транспортные средства в количестве 1 единицы. Базовая доходность в месяц составила 6000 руб. Размер взносов ИП в государственный фонды составила 2 000 руб. Коэффициент К1 в 2017 году составил 1,798. Решением Совета депутатов г. Долгопрудного Московской области от 23.11.2012 № 160- НР (ред. от 22.12.2016 № 134 – НР) повышающий коэффициент К2 по указанному виду деятельности был равен 1,0.

Необходимо рассчитать величину единого налога на вмененный доход за квартал 2017 года по приведенным данным.

Итак, сумма налога за квартал 2017 года составит:

ЕНВД = 6000 руб. × (1 ед. + 1 ед. + 1 ед.) ×1,798 × 1 × 15% = 4 854,6 руб.

Отметим, что ИП, которые не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы на ОПС и на ОМС в фиксированном размере (пп.2.1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ).  В нашем условии данная сумма составила 2000 руб.

Таким образом, общая сумма единого налога, подлежащая уплате в налоговый орган за квартал 2017 года ИП составит:

4 854,6 руб. – 2000 руб. = 2 854,6 руб.

Пример 2. Розничная торговля

 ИП Степин С.С. осуществляет свою деятельность в сфере розничной торговли обувью. Система налогообложения ЕНВД. Предпринимательская деятельность ведется в г. Химки Московской области, в отделе площадью 10 кв.м.   Свою деятельность ИП ведет самостоятельно. Торговля осуществляется через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, а именно в торговом центре. Имеется следующая информация:

  • Сумма страховых взносов ИП в фонды составила 2 000 руб.
  • Коэффициент К1 в 2017 году составил 1,798
  • Коэффициент К2 составил 0,9 (Решение Совета депутатов городского округа Химки от 03.10.2007 г. № 13/3 (ред. от 27.05.2015))
  • Базовая доходность по указанному виду деятельности составляет 1800 руб.
  • размер взносов в фонды ИП за себя в течение квартала составил 2300 руб.

Рассчитаем единый налог на вменный доход к уплате в налоговый орган за квартал 2017 года.

ЕНВД в месяц составит:

1800 руб. × 10 кв. м. × 1,798 × 0,9 × 15% = 4369,14 руб.

Сумма ЕНВД за квартал 2017 года:

4369,14 руб. × 3 мес. = 13107,42 руб.

ЕНВД к уплате в бюджет составит (за вычетом страховых взносов):

13107,42 руб. – 2300 руб. = 10807,42 руб.

Итак, ИП Степину С.С. в налоговый орган необходимо произвести уплату ЕНВД в размере 10807,42 руб.

Отметим, что в соответствии с п.1 ст. 346.32 НК РФ уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Калькулятор расчета ЕНВД

Для удобства расчета единого налога на вмененный доход можно воспользоваться нашим калькулятором.


Срочно из редакции!

Оформите подписку сегодня и 6 номеров журнала вы получите в подарок! Подробнее > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль