Упрощенка

УСН 6% на объекте доходы в 2019 году

  • 10 октября 2018
  • 11424

Чем привлекателен для предпринимателей налоговый режим УСН 6%? На каких суммах налогов можно сэкономить, применяя этот спецрежим? Каким категориям налогоплательщиков он доступен? Как платить налог УСН 6% ИП и организациям? Ответим в данной статье.

Преимущества УСН 6%

Кому выгодно перейти? Если расходы предпринимателя составляют менее 60%, то из двух объектов налогообложения для упрощенной системы налогообложения («доходы» и «доходы минус расходы») целесообразнее выбрать «доходы» со ставкой налога 6%.

У режима упрощенная система налогообложения 6 процентов есть ряд преимуществ по сравнению с основной системой налогообложения. При УСН 6% платится единый налог — 6 процентов от полученных доходов.

Для организаций данный единый налог заменяет налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Для ИП — НДФЛ, налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, НДС.

При этом существуют некоторые исключения по уплате этих налогов, указанные в п.п. 2,3 ст. 346.11 НК РФ.  Но упрощенка не отменяет уплату транспортного и земельного налога, торгового сбора.

Какие налоги надо платить на УСН доходы: сравнительная таблица для ИП и организаций

Организация

ИП

УСН

УСН

НДФЛ с зарплаты работников

НДФЛ с зарплаты работников

Взносы за работников

Взносы за работников

-

Взносы ИП на свое страхование

ЕНВД (при совмещении УСН и ЕНВД)

ЕНВД (при совмещении УСН и ЕНВД)

Налог на имущество с кадастровой стоимости (если имущество включено в региональные списки)

Налог на имущество с кадастровой стоимости (если имущество включено в региональные списки)

НДС только в некоторых случаях (например, если упрощенец выставил счет-фактуру)

НДС только в некоторых случаях (например, если упрощенец выставил счет-фактуру)

Какие налоги не уплачиваются на УСН доходы и исключения из правила

Плательщики УСН

Не уплачивают налоги

исключения

Организации

Налог на прибыль

  • прибыль контролируемых иностранных компаний;
  • прибыль в виде дивидендов;
  • прибыль по операциям с ценными бумагами

Налог на имущество

налог на имущество в отношении объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости

НДС

  • НДС при ввозе товаров на территорию РФ:
  • НДС при осуществлении операций по договору простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления, по концессионному соглашению;
  • при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС;
  • при выполнении обязанностей налогового агента;

Индивидуальные предприниматели

НДФЛ

  • НДФЛ с дивидендов;
  • НДФЛ по ставке 9 и 35 процентов

Налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности

налог на имущество физических лиц в отношении объектов, налог по которым уплачивается по кадастровой стоимости

НДС

  • НДС при ввозе товаров на территорию РФ;
  • НДС при осуществлении операций по договору простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления, по концессионному соглашению;
  • при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС;
  • при выполнении обязанностей налогового агента

Кто не может использовать УСН 6%

Существуют ограничения в использовании УСН. Они перечислены в статье 346.12 НК РФ.

Не могут применять УСН:

иностранные организации
их филиалы и представительства
казенные учреждения; бюджетные учреждения
банки
страховщики
негосударственные пенсионные фонды
инвестиционные фонды
профессиональные участники рынка ценных бумаг
ломбарды
занятые производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (кроме общераспространенных)
игорный бизнес
нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, иные формы адвокатских образований
микрофинансовые организации
частные агентства занятости, предоставляющие персонал
Налогоплательщики на ЕСХН
участники соглашения о разделе продукции (СРП)

Также запрещено использовать этот налоговый режим организациям, имеющим филиалы  и организациям, в которых доля участия других организаций составляет более 25%.

Есть ограничение выбора УСН доход 6 процентов у участников договора простого товарищества или договора доверительного управления. Они могут выбрать только УСН 15% с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Также есть ограничения по доходам (150 млн. руб. в год) и численности работников (100 человек).

Компании и ИП, которые не нарушают все эти критерии, вправе применять УСН. 

Условия применения УСН 6%

УСН может применять только малый бизнес. Поэтому есть еще количественные ограничения применения УСН в налоговом периоде:

доход за год не должен быть более 150 млн. рублей;
средняя численность работников — не более 100 человек;
остаточная стоимость основных средств — тоже не более 150 млн. рублей.

Условия и порядок перехода на УСН 6%

Организации, находящиеся на другом режиме налогообложения, могут перейти на спецрежим со следующего налогового периода, если в текущем году:

  1. сумма дохода не превышает 112,5 млн. рублей за 9 месяцев;
  2. средняя численность работников за 9 месяцев не превышает 100 человек;
  3. остаточная стоимость ОС на 1 октября не превышает 150 млн. рублей;

Для индивидуальных предпринимателей для перехода на режим достаточно только выполнения условия по средней численности (п. 2).

Чтобы перейти на режим упрощенка 6 процентов со следующего года, необходимо подать уведомление (утвержденная форма носит рекомендательный характер) в налоговую инспекцию по месту учета до 31 декабря.

Вновь созданные организации и ИП могут перейти на УСН, подав уведомление в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации в ИФНС.

Обязательное прекращение применения УСН

В течение налогового периода применения УСН 6% предпринимателям необходимо следить за соблюдением критериев этого режима. Как только налогоплательщик перестал соответствовать хотя бы одному из условий применения УСН в течение налогового периода, то он утрачивает право на применение этой системы налогообложения.

Право на применение УСН 6% утрачивается с начала того квартала, в котором произошло какое-либо из указанных выше событий. Если это случилось,  то необходимо уведомить налоговую инспекцию в течение  15 календарных дней по окончании квартала по форме 26.2-2 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.). Также необходимо уплатить налоги по общей системе налогообложения с начала квартала.

Вновь перейти на УСН можно не ранее чем через один год после утраты права на применение указанного спецрежима (п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

Доходы, учитываемые при УСН

По общему правилу "упрощенцы" учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Доходы от реализации -это выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также от реализации имущественных прав. Доход может быть как  в денежной, так и в натуральной форме, в форме взаимозачета. Перечень внереализационных доходов является открытым. Например, это могут быть проценты, полученные по договору займа.

При упрощенке доходы признаются кассовым метод. Это значит, что датой получения дохода является день оплаты. Оплата от покупателя может поступить не только денежными средствами. Оплатой может быть:

получение денежных средств на счет в банке и (или) кассу;
получение иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав;
погашение задолженности (оплаты) иным способом.

Книга учета доходов и расчет налога

Все налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Форма и порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены  приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

В первый раздел «Доходы и расходы» налогоплательщики УСН 6% «доходы» вносят записи о доходах в хронологическом порядке: дата и номер документа, содержание операции, сумму полученного дохода. Доходы заносятся нарастающим итогом поквартально. Налоговая база определяется нарастающим итогом за квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Как посчитать УСН 6% от дохода и как платить

Единый налог рассчитывается следующим образом:

НАЛОГ = СТАВКА НАЛОГА (6%) x НАЛОГОВАЯ БАЗА (ДОХОДЫ) x К1 x К2

Сумма налога может быть уменьшена на взносы и больничные.

Платить УСН надо в налоговую по месту учета. Налог уплачивается ежеквартально. Срок — не позднее 25 числа месяца, который следует за кварталом.

Уменьшение налога УСН 6 процентов

Налогоплательщики (организация и ИП) с объектом доходы уменьшают сумму налога (авансового платежа по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на суммы, которые указываются в четвертом разделе КУДиР:

страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде;
расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых за первые три дня за счет работодателя;
платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников, предусматривающим оплату первых трех дней нетрудоспособности страховыми выплатами.

При этом сумма налога (авансового платежа по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Предприниматели с объектом доходы без работников уменьшают сумму налога (авансового платежа по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФОМС в фиксированном размере. Ограничение в 50 процентов на них не распространяется.

Уплаченный торговый сбор тоже уменьшает сумму налога 6 процентов.

Отчетный и налоговый периоды

Отчетными периодами по единому налогу при применении УСН признаются квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

По итогам отчетного периода нарастающим итогом определяется налоговая база и не позднее 25 числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, уплачивается сумма авансового платежа по налогу. Налоговым периодом является календарный год. По итогам налогового периода также нарастающим итогом определяется налоговая база и не позднее 31 марта (для организаций) и не позднее 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей) года, следующего за истекшим налоговым периодом, исчисляется и уплачивается налог.

Декларация  представляется в налоговые органы тоже не позднее 31 марта.

Если налогоплательщик прекратил деятельность на УСН, то декларацию он должен подать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена деятельность.

Если же налогоплательщик утратил право на УСН, то декларацию он должен подать не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на этот спецрежим.

В эти же сроки необходимо уплатить налог в данных ситуациях.

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.