Онлайн кассы для предпринимателей: кто должен применять, порядок перехода

2545

По новому закону онлайн кассы ИП применять обязаны. О том, как предпринимателю перейти на ККТ нового образца и о сроках перехода, читайте в статье.

Онлайн кассы для ИП на УСН

Онлайн касса — это усовершенствованный кассовый аппарат, который формирует не только бумажный, но и электронный чек и в реальном времени отправляет его в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД). Электронный чек также при необходимости может быть отправлен покупателю на почту или телефон.

Нужна ли онлайн касса ИП? Предпринимателям пришлось перейти на онлайн кассы в связи с вступлением в силу 15 июля 2016 года Федерального закона № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Этот закон предписывает передавать информацию о расчетах через ОФД в ФНС России. Поэтому можно сделать вывод, что кассовый аппарат при работе ИП на УСН в 2017 году нужен.  

От работы на онлайн кассах освобождены только ИП на ЕНВД и патенте (до 1 июля 2018 года).

Стоит отметить, что правила применимы как для ИП, так и для ООО.

Внимание! На нашем сайте опубликован перечень видов деятельности ИП, которые освобождены от онлайн касс до 1 июля 2019 года.

Сроки перехода ИП на электронные кассы

В таблице представлены сроки перехода на новые ККМ.

С 1 февраля 2017 года

Прекращается регистрация кассовых аппаратов старого образца

С 1 июля 2017 года

Все налогоплательщики (кроме тех, кто работает на ЕНВД, ПСН или выдаёт БСО) обязаны передавать данные в онлайн-режиме.

С 1 июля 2018 года

Перейти на новые кассы обязаны работающие на ЕНВД и ПСН, а также те, кто при оказании услуг населению выдавал БСО

Заметим, что продавцы пива уже с 31 марта 2017 года обязаны применять кассовые аппараты на общих основаниях, независимо от режима налогообложения, в том числе в сфере общепита.

Если ведётся торговля подакцизными товарами, то онлайн кассы применяются безоговорочно с 01.07.2017 г. (до этого в обязательном порядке использовались кассовые аппараты).

Онлайн кассы для ИП в 2018 годуДеятельность по продаже товаров с помощь специальных автоматизированных торговых автоматов тоже попала под закон о кассах. Если ИП на УСН занимается вендинговой деятельностью, то ему с 1 июля 2018 года необходимо передавать данные о торговых операциях через ОФД в налоговую.

Коснемся еще тех, кто занимается интернет-торговлей. С 1 июля 2017 года применение онлайн касс для них также стало обязательным.

Когда будет переход на электронные кассы для ИП на упрощенке? Есть ли возможность не использовать ККМ онлайн?

Нужна ли касса для ИП на УСН: услуги, товары

Определимся сначала с видами деятельности ИП на УСН, которые не требуют  использования кассового аппарата до 1 июля 2018 года.

ККМ и онлайн касса для ИП на УСН, оказывающих услуги населению, может не применяться до 01.07.2018 г. при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО). Даже если вид деятельности по ОКВЭД не перечислен в классификаторе услуг населению, то в принципе все равно можно использовать БСО вместо кассового чека.

Бланки строгой отчетности могут быть либо типовыми ведомственными, либо самостоятельно разработанными. Утверждать их нигде не требуется. Важно только наличие обязательных реквизитов.

Обязательные реквизиты БСО до 01 июля 2018 года предусмотрены п. 3 "Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, (утвержденном  Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359)»
Их можно дополнить другими реквизитами, характеризующими специфику оказываемой услуги.

Еще одно обязательное условие — бланки должны быть изготовлены либо типографским способом либо  формироваться с использованием автоматизированных систем. Важно понимать, что автоматизированная система — это не обычный персональный компьютер. Она должна иметь защиту от несанкционированного доступа, фиксировать и сохранять всю информацию о выпуске и реквизитах (уникальный номер, серия) бланка в течение 5 лет, в том числе на случай запроса налоговой. Кстати, в ККМ нового образца есть такая возможность.

Примечание. Если ИП на УСН оказал услуги не физическому лицу, а организации за наличный расчет, то необходимо выбить чек ККМ (сумма наличных расчетов по одной сделке ограничена 100 тыс. руб.). Иначе ИП грозит штаф. В случае отсутствия ККМ надо обязательно проводить поступление денег от покупателей-юридических лиц только через расчетный счет. В этом случае выписывается не БСО (совмещающий в себе оплату и оказание услуг), а акт выполненных работ (услуг).

С 1 июля 2018 года онлайн касса ИП на УСН является обязательной при расчетах с покупателями.

Применение ККМ для ИП на УСН в 2017 году актуально для тех, кто не оказывает услуги населению. С 01 июля 2017 года они обязаны работать с кассами в режиме онлайн.

Кто по-прежнему не будет применять ККМ

Онлайн кассы для ИП в 2018 годуКого из ИП на УСН этот переход на онлайн кассы все же не коснется? Не коснется тех, кто может в принципе не применять ККМ в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения.

Это, например, продажа газет и журналов; торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли (вне магазинов, павильонов, киосков, палаток, автофургонов); разносная мелкорозничная торговля; торговля в киосках мороженым, разливными неалкогольными напитками и др. Это также предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъектов РФ.

Но в 2017 году правительство распоряжением № 698-р от 14.04.2017 года обязало при торговле на рынках применять ККМ при торговле определенным перечнем непродовольственных товаров (17 видов). Это, в частности, ковры, электрическое оборудование, мебель, одежда (есть исключения) и другие товары. Теперь ИП на УСН при продаже товаров из данного перечня уже обязан применять ККТ (распоряжение не затронуло тех, кто находится на ЕНВД и ПСН).

Так что перехода тем, кто пока еще применяют УСН, ЕНВД и ПСН, с 1 июля 2018 года на онлайн кассы в основной своей массе не избежать.  Без ККМ будут продолжать вести расчеты только те, кто находится в отдаленных местностях, либо в силу специфики своей торговой деятельности (разностная торговля рынки и др.).

Исключение по онлайн-кассам сделано также для отдаленных от сетей связи местностях. В районах без связи можно будет не передавать данные в налоговую в режиме онлайн. Но от использования ККМ это не освобождает.

Как перейти на онлайн кассы

Готовиться к переходу на онлайн-кассы необходимо заранее, чтобы избежать возможных штрафов. Для этого потребуется несколько этапов:

  1. Купить или взять в аренду онлайн-кассу.
  2. Получить электронную подпись.
  3. Заключить договор с ОФД.
  4. Зарегистрировать онлайн-кассу в ФНС (можно через кабинет налогоплательщика).
  5. Настроить кассу для работы, введя регистрационные  данные.

ИП с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть в расходах затраты на онлайн кассу. Причем не только стоимость самой ККТ, но и затраты на оплату услуг операторов фискальных данных. На это указал Минфин России.

Стоимость кассы с функцией передачи данных через Интернет можно включить в расходы как материальные затраты. А цену услуг операторов фискальных данных — в расходы на оплату услуг связи и на обслуживание ККТ.

Все затраты включаются в расходы по упрощенке после их оплаты. А вот для ИП на упрощенке с объектом «доходы» льгот при переходе на онлайн-ККТ не предусмотрено.

Какой ККМ для ИП выбрать в 2017 году?

Выбрать ККТ можно из официального реестра ФНС. Специальных касс для ИП не существуют. Нужно выбирать из ведения бизнеса. В реестре есть описание касс.


Срочно из редакции!

Оформите подписку сегодня и 6 номеров журнала вы получите в подарок! Подробнее > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль