УСН простыми словами: плюсы и минусы упрощенки

2473

Упрощенная система налогообложения в некотором смысле облегчает жизнь налогоплательщика за счет замены части налогов на один, а это значит упрощение ситуации как с платежами, так и с отчетностью. Но не все так радужно. У данного режима есть нюансы, которые не всегда делают применение УСН выгодным.

В статье:

  • Что такое упрощенная система налогообложения простыми словами
  • Условия для УСН: кто может применять
  • Какие виды УСН бывают
  • Как выбрать объект налогообложения
  • Расходы на упрощенке
  • Ставки налога
  • Расчет налога
  • Как перейти
  • Плюсы и минусы

Что такое упрощенная система налогообложения простыми словами

Упрощенка (налог по УСН) — это специальный налоговый режим, при котором налогоплательщики освобождаются от некоторых налогов, а взамен уплачивают лишь один. Предприятие или ИП самостоятельно принимает решение, стоит ли пользоваться правом уплачивать налоги по УСН. Отметим, что отличий в применении упрощенки ИП и организаций практически нет.

Если налогоплательщик выбирает переход на УСН, то он освобождается от:

  • налога на прибыль (организации) или НДФЛ (ИП);
  • НДС;
  • налога на имущества.

В каждом из этих пунктов есть исключения, которые прописаны в п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ. Отдельно стоит отметить налог на имущество – освобождение не действует для объектов недвижимости, которые соответствуют условиям для налогообложения по кадастровой стоимости. Также не освобождаются упрощенцы и от обязанностей налогового агента по вышеперечисленным налогам.

Упрощенку можно совмещать с такими режимами:

  • вмененкой (для организаций и ИП);
  • патентом (только для ИП).

Совмещать УСН и ОСН запрещено.

Упрощенка не привязана к какому либо виду деятельности, хотя есть некоторые исключения, не позволяющие применять УСН или ограничивающие выбор объекта налогообложения. Все про УСН расскажем далее.

Условия для УСН: кто может применять

Для перехода на упрощенку в налоговую следует подать уведомление. На которое, кстати, налоговики ответят только в случае несоответствия юрлица или ИП критериям упрощенца.

Но если препятствий для перехода на данный режим нет, то дожидаться какого-либо документа из инспекции не нужно. Во избежание недоразумений, связанных с потерей ваших документов налоговым органом, следует хранить уведомление о переходе на УСН со штампом налоговиков о приеме документа, квитанцией оператора при отправке через интернет или с почтовой описью. При желании позднее можно запросить у налоговой информационное письмо, которое косвенно будет подтверждать право применения УСН.

Перейти на УСН можно:

  • в течение месяца с даты госрегистрации;
  • с начала любого календарного года, когда деятельность уже какое-то время ведется (исключение – переход с ЕНВД, предусмотренный в абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

В первом случае, кроме некоторых разновидностей деятельности, никаких ограничений для перехода нет. Во втором случае для организаций и ИП действуют такие ограничения:

  • за первые 9 месяцев года доход должен оказаться в пределах 112,5 млн руб.;
  • организации и ИП должны соответствовать условиям из п. 3 ст. 346.12 НК РФ (например, действует ограничение по численности штата или лимит по стоимости основных средств для юрлиц).

Если доходы налогоплательщика превысят 150 млн. руб. или он перестанет соответствовать описанным выше критериям, то такое лицо вынуждено с начала того квартала, в котором случилось несоответствие критериям упрощенца, перейти на уплату налогов по ОСНО.

Какие виды УСН бывают

Одним из плюсов упрощенки является возможность выбора налоговой базы. Вариантов два:

  • доходы;
  • доходы за минусом затрат.

Следует отметить, что в упрощенке используется кассовый метод. В отношении доходов это выражается следующим образом: увеличивают налогооблагаемую базу все поступления (которые соответствуют условиям, аналогичным с налогом на прибыль) независимо от того, состоялось их начисление в бухучете или нет. То есть налог уплачивается со всех авансов в том числе (но возвращенные авансы сторнируются в том периоде, когда возврат фактически произведен).

Расходы также обязательно должны быть оплачены, но при этом и фактически понесены и начислены в бухучете к моменту попадания в книгу учета доходов и расходов.

Как выбрать объект налогообложения при УСН

Для того, чтобы выбрать объект, с которого будет платиться налог, следует проанализировать свою деятельность и местное законодательство (регионы вправе вводить пониженные ставки единого налога).

Если у юрлица или предпринимателя совсем мало затрат, или затраты носят специфический характер и не уменьшают налоговую базу, то конечно лучше остановить свой выбор на объекте доходы.

Если у предприятия большие расходы, то следует, прежде всего, оценить их структуру. В случаях, когда налоговая прибыль для налога при УСН существенно ниже, чем сами доходы, то следует перейти на упрощенку с объектом «доходы за минусом затрат».

Менять налоговую базу можно не чаще раза в год. Для изменения объекта в инспекцию также подается уведомление до окончания календарного года. Никаких подтверждений из налоговой также нет необходимости ждать.

Налогоплательщик вправе выбрать любой вид упрощенки, но для некоторых лиц Налоговый кодекс предусматривает ограничение в выборе.

Налогоплательщики, которые осуществляют деятельность в рамках простого товарищества или договора доверительного управления имуществом, могут применять упрощенку исключительно с объектом «доходы минус расходы».

Какие расходы на УСН снижают налогооблагаемую базу

Перечень расходов для снижения налогооблагаемой базы при упрощенке является закрытым. Это основное отличие от расходов по 25 главе НК РФ (для налога на прибыль принимаются и не упомянутые в кодексе, но экономически обоснованные затраты).

Перечень расходов на упрощенке приведен в ст. 346.16 НК РФ.

Особое внимание следует уделить расходам на амортизируемое имущество. По введенным в эксплуатацию основным средствам затраты принимаются в тот налоговый период, на который пришлись платежи. Или если объект был оплачен полностью до ввода в эксплуатацию, то в затраты он попадает в налоговом периоде, на который пришлось начало эксплуатации объекта. При этом действует такой алгоритм:

Квартал, в котором прошел платеж или состоялся ввод в эксплуатацию

Порядок разнесения затрат

1 квартал

По одной четверти от суммы расхода в каждом квартале до конца года

2 квартал

По одной трети от оплаченной стоимости основного средства или ее части в каждом квартале до конца года

3 квартал

По половине суммы расхода по основному средству в 3 и 4 квартале

4 квартал

Единовременно вся сумма оплаченной стоимости амортизируемого имущества относится на затраты

При выборе объекта налогообложения с уменьшением доходов на затраты снизить базу для расчета налога можно и на убытки прошлых лет, а также на сумму разницы между минимальным налогом и фактически исчисленным (если он получился меньше) за прошлые года.

Какие действуют для УСН ставки налога

Ставки для единого упрощенного налога установлены в ст. 346.20 НК РФ. Но федеральное законодательство определяет только коридор ставок, отдавая регионам право устанавливать конкретный размер самостоятельно.

Максимальная ставка для объекта «доходы» – 6%. Минимальная ставка для организаций – 1%. А для ИП, соответствующих критериям п. 4 ст. 346.20 НК РФ, – 0%.

Максимальная ставка для второго объекта налогообложения – 15%. Минимальная – 5%. Для крымчан и налогоплательщиков Севастополя процент может быть снижен и до 3. В отношении предпринимателей также ставка может быть снижена до 0% при соответствии условиям из п. 4 ст. 346.20 НК РФ.

Установлена также и ставка минимального налога – 1% от доходов.

Как посчитать налог УСН

Алгоритм расчета налога зависит от налоговой базы.

Сумма налога при объекте «доходы» считается как произведение размера доходов и соответствующей налоговой ставке. Но это не все.

Полученный налог можно уменьшить на:

  • страховые взносы (начисленные и оплаченные);
  • пособия по болезни (дни за счет работодателя);
  • взносы по страховке, обеспечивающей покрытие пособий по болезни, не возмещаемых соцстрахом.

Все вышеперечисленные суммы можно учесть при уменьшении налога только в пределах половины его суммы. А вот без такого ограничения налог можно снизить на:

  • торговый сбор;
  • фиксированные страховые взносы предпринимателя без наемного персонала.

Что касается объекта «доходы, сниженные на расходы», налог рассчитывается так:

(Доходы текущего периода – затраты текущего периода – убытки прошлых лет – разница между фактическим налогом и минимальным за предшествующий налоговый период) * ставка налога

Полученную сумму необходимо сравнить с величиной минимального налога, который составляет 1% от суммы доходов. Большая сумма и будет налогом за год.

В течение года каждый квартал уплачиваются авансовые платежи по налогу при любом объекте налогообложения. При этом при объекте «доходы минус расходы» при расчете авансовых платежей нельзя учесть убытки прошлых лет и разницу налога фактического и минимального. Авансовый платеж в данном случае составит только разницу между доходами и расходами, умноженную на ставку налога.

Минимальный налог на соответствующий КБК платится только по итогам года. Ранее для минимального налога был выделен отдельный код бюджетной классификации. Теперь код единый для авансовых платежей, основного и минимального налогов. Если осталась по прежним КБК переплата, то она может быть возвращена налогоплательщику либо зачтена в счет оплаты текущего налога по письму.

Срок для оплаты авансов по налогу – 25 число месяца, следующего за истекшим кварталом. Крайний срок для годового отчета и уплаты годового налога – конец марта для юрлиц и конец апреля для предпринимателей.

Нюансы перехода на упрощенку для ИП и организаций

Перейти с УСН можно на ОСН. Также перейти на УСН могут вновь созданные организации и открытие ИП.

Одним из существенных моментов, влияющих на решение о переходе на УСН с общего режима налогообложения, является необходимость восстановить НДС по тем объектам основных средств, нематериальных активов, товаров на складе и пр., которые на момент перехода остаются на балансе предприятия или ИП.

Сделать это необходимо в последнем квартале года, который предшествует началу применения УСН.

НДС восстанавливается по остаточной стоимости по балансу. На сумму восстановленного НДС можно уменьшить налогооблагаемую прибыль в том же отчетном периоде.

С НДС, который уплатили с авансов, полученных до перехода на УСН (при условии, что реализация состоится уже на упрощенке), согласно мнению чиновников следует поступить таким образом. Сумму НДС необходимо вернуть покупателю, а в декларации отразить эту сумму к вычету.

Также возможен переход с УСН доходы на УСН расходы. И наоборот. Сделать это можно с 1 января очередного календарного года. При этом для смены объекта налогобложения подается уведомление в ФНС в срок не позднее 1 января.

Плюсы и минусы УСН

В таблице обобщенно представлены положительные и отрицательные стороны этого спецрежима, что поможет вам в принятии решения о переходе на УСН.

Плюсы

Минусы

Более простой налоговый учет

Налог платится даже при убытке (если есть хоть какой-то доход)

Освобождение от основных налогов (налог на прибыль, НДС, налог на имущество)

Перед переходом необходимо восстановить НДС, что может привести к существенным экономическим потерям

Возможность выбрать объект обложения налогом самостоятельно

Закрытый перечень расходов

Декларация подается раз в год

Не все предприятия и ИП вправе применять упрощенку. Есть ограничения.

Есть льготы по страховым взносам для упрощенцев с определенными видами деятельности

Контрагенты не смогут возмещать НДС по приобретенным у упрощенца товарам, услугам и т. д.


Срочно из редакции!

Оформите подписку сегодня и 6 номеров журнала вы получите в подарок! Подробнее > > > Телефон 8 800 550-15-57


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль