text
Упрощенка

Нулевой расчет по страховым взносам в 2018 году (пример заполнения)

  • 24 января 2018
  • 8967

В случае если в отчетном периоде отсутствует база для начисления страховых взносов, то обязанность сдавать отчет в налоговую не снимается – налогоплательщик должен подать нулевой отчет. Но есть исключения. Об этих исключениях, а также о том, как правильно заполнить нулевой расчет, пойдет речь в статье.

ФНС вернула расчет по взносам и вы не знаете, что делать? Пошаговая инструкция есть в статье «Инспекция не приняла расчет по взносам и 6-НДФЛ: как расшифровать код ошибки» 

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"

Кто сдает нулевой расчет по страховым взносам

Прежде чем читать статью обратите внимание, что наша программа «Упрощенка 24/7» может заполнить нулевой расчет в один клик. Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Первый год работы в программе «Упрощенка 24/7» для вас совершенно бесплатный. Начните прямо сейчас.

Начать работать

Налоговый кодекс обязывает страхователей, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, в течение 30 дней с даты окончания отчетного периода (квартала) подавать расчет по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ).

К таким страхователям относятся организации, ИП и иные физлица, которые оплачивают в адрес других физических лиц вознаграждения за трудовую деятельность, за работы или услуги, авторские вознаграждения и т. п. (ст. 420 НК РФ).

Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от обязанности отчитаться перед государством в случае отсутствия базы для начисления страховых взносов в каком-то отчетном периоде. Именно в этих случаях необходимо подавать нулевой расчет.

Но в связи с тем, что в некоторых случаях основание для начисления страховых взносов носит разовый характер, то нулевые отчеты не сдают:

  • ИП без наемного персонала;
  • физлица, не производящие выплаты другим физическим лицам на регулярной основе.

Организации предоставляют нулевую отчетность по страховым взносам всегда, т. к. минимум одно лицо в штате есть при любых обстоятельствах – единоличный исполнительный орган. Исключением может быть только случай, когда в качестве такого органа выступает управляющая компания. Но во избежание споров с налоговиками лучше и в подобной ситуации подать нулевой отчет.

Получите доступ>>> на год к программе "Упрощенка 24/7". Ведите учет, формируйте отчеты, тестируйте их на ошибки и получайте консультации экспертов 24 часа в сутки.

Начать работать

Пример заполнения нулевого расчета

Расчет по страховым взносам без базы для их начисления только условно можно назвать нулевым. В нем все равно будет содержаться важная информация – данные для начисления стажа работника в пенсионном фонде в разделе персонифицированного учета.

Основанием для начисления такого стажа может быть неоплачиваемый отпуск, декрет, больничный и т. п.

Сдавать все листы формы необязательно – достаточно заполнить следующие страницы (согласно рекомендациям по заполнению бланка, утвержденным Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@):

  • титульный лист – его заполнение не отличается от заполнения расчета с данными по начислению взносов за отчетный период;
  • раздел 1: подразделы 1.1 и 1.2 и приложения № 1 и 2 – в них проставляются нули вместо сумм начислений по страховым взносам и данным базы для начисления;
  • раздел 3 – здесь указываются данные персонифицированного учета на каждое физическое лицо.

Если нулевой расчет подают главы фермерских хозяйств, то они заполняют раздел 2 и приложение № 1 к нему.

На всех страницах в обязательном порядке заполняются поля ИНН, КПП, сквозная нумерация страниц, подпись и дата.

В разделе 1 обязательно заполняются поля ОКТМО и соответствующие взносам действующие КБК.

В приложении 1 (подразделах 1.1 и 1.2) и приложении 2 первого раздела следует заполнить количество застрахованных лиц – это будет количество человек в штате, а вот количество лиц, на выплаты которых начислены страховые взносы, будет нулевым.

В разделе 3 заполняются данные на сотрудника или сотрудников (если работников несколько, то раздел заполняется на каждого в отдельности). Код категории застрахованного лица можно посмотреть в приложении № 8 уже упомянутого приказа № ММВ-7-11/551@. Месяцы заполнятся только те, в которых сотрудник числился трудоустроенным у страхователя. То есть если предприятие начало работать в середине квартала, или какой-то из сотрудников был уволен по истечении срока больничного, то указываются не все месяцы квартала.

Образец нулевого расчета

Ниже приведен образец заполнения нулевого единого расчета по страховым взносам (ее еще называют нулевка).

Титульный лист

Раздел 1

Раздел 1 (продолжение)

Приложение 1

Подраздел 1.2

Приложение 2

Приложение 2 (продолжение)

Раздел 3

Раздел 3.2


"Упрощенка" С Вами 13 лет!

В честь Дня рождения дарим 4 месяца бесплатной подписки!

Телефон: 8 800 550-15-57

Скачать счет


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.