Упрощенка

Порядок ведения кассовых операций в 2019 году

  • 12 апреля 2019
  • 13244

Порядок

Порядок ведения кассовых операций изменился. В статье расскажем, что поменялось и как вести кассу в 2019 году.

Как вести кассу: изменения, свежие новости

Касса фирмы или предпринимателя — это наличные деньги, используемые в бизнесе. Также под кассой понимается подразделение, осуществляющее операции с наличными деньгами, и помещение, где это подразделение располагается.

Кассовыми операциями называют операции с наличными деньгами и их учет.

Малый компании могут вести кассу в общем порядке, а могут — в упрощенном (п. 1 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, далее — Указание № 3210-У). Упрощенным порядком могут воспользоваться все ИП и фирмы — субъекты малого бизнеса. Остальные компании должны вести в общем порядке.

Смотрите подробнее в видеолекции Надежды Самковой «Кассовые операции» в Школе главбуха малого предприятия.

Смотреть

Общий порядок ведения включает в себя:

  1. прием наличных денег с оформлением приходныхо рдеров (ПКО);
  2. выдачу (расходование) наличных денег с оформлением расходных ордеров (РКО);
  3. соблюдение лимита расчетов наличными;
  4. оформление кассовой книги.

Чтобы иметь возможность хранить наличные в кассе без ограничений и не составлять ПКО, РКО и кассовую книгу, оформите приказ об отмене лимита и об отказе от оформления кассовых документов. Примерный образец приведен ниже.

Порядок ведения кассовых операций в 2018 годуСкачать образец

В Школе главбуха малого  предприятия вы можете скачать образцы локальных актов по кассе, которые отвечают всем требованиям налоговых органов.

Как принимать наличные

Если вы продаете товары, выполняет работы или оказывает услуги за наличный расчет, то обязаны обязан применять контрольно-кассовую технику (ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее — Закон № 54-ФЗ). При поступлении денег от покупателя или клиента необходимо пробить чек. Он подтверждает получение оплаты.

По некоторым видам деятельности продавцы вправе не пробивать чеки и не выдавать покупателям документов об оплате. 

Виды деятельности, по которым продавец вправе не использовать ККТ

№ п/п

Виды деятельности

1

Продажа через газетно-журнальные киоски газет, журналов и сопутствующих товаров. При условии, что доля газет и журналов в общем товарообороте превышает 50%. А сопутствующие товары поименованы в региональном перечне

2

Продажа ценных бумаг

3

Продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте

4

Продажа питания школьникам и работникам школ во время учебных занятий

5

Торговля товарами на рынках, ярмарках и выставочных комплексах. Исключение — торговля непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений

6

Разносная торговля с ручных тележек, корзин, лотков. Исключение — торговля технически сложными товарами и продовольствием, требующими особых условий хранения и продажи

7

Торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив

8

Торговля из цистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином

9

Торговля вразвал овощами и фруктами

10

Продажа лотерейных билетов*

11

Реализация религиозных предметов, услуг*

12

Продажа почтовых марок по номинальной стоимости*

13

Прием от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома

14

Ремонт и окраска обуви**

15

Изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей**

16

Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами**

17

Реализация изделий народных художественных промыслов**

18

Вспашка огородов и распиловка дров**

19

Услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах**

20

Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду собственных жилых помещений **

*По названным видам деятельности можно не применять ККТ только до 1 июля 2019 года. А с 1 июля 2019 года освобождение от ККТ прекратит действовать (п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

**Новые виды деятельности, которые освободили от ККТ с 15 июля 2016 года (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Какие произошли изменения в порядке и правилах ведения кассовых операций

В соответствии с Указанием Центрального Банка России от 19.06.2017 №4416-У внесены поправки в порядок оформления приходного и расходного ордеров в части общепринятых и выданных денежных средств компаниями и ИП, использующим в своей работе контрольно-кассовую технику.

Изменения в положение о ведении кассовых операций обусловлены с введением онлайн-ККТ, применение которых стало обязательным с 1 июля 2017 года.

Смысл поправки заключается в том, чтобы сверить приход и расход денежных средств с передаваемыми онлайн данными в ИФНС.

Еще одно изменение в ведении кассы — теперь компании и ИП вправе выдавать денежные средства в подотчет на основании внутреннего распорядительного документа (приказа) без заявления подотчетного лица.

В связи с тем, что форма такого внутреннего распорядительного документа не утверждена, то его можно составить произвольно. Однако следует учесть, что согласно новой редакции п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У  он должен включать в себя данные о сумме выдаваемых в подотчет наличных и сроке, на который денежные средства выдаются подотчетному лицу.

Обращаем ваше внимание, что с 1 июля 2019 года плательщики ЕНВД и патента переходят на онлайн ККТ, поэтому им нужно вести кассовые операции согласно инструкции, изложенной в данной статье к кассовому учету.

Образец оформления приказа на выдачу денег под отчет

Образец оформления приказа на выдачу денег под отчет

Пример оформления расходного кассового ордера на выдачу денежных средств в подотчет

Пример оформления расходного кассового ордера на выдачу денежных средств в подотчет

Напоминаем, что ранее  кассир мог выдать деньги в подотчет только на основании заявления подотчетного лица. Это был единственный возможный вариант.

Выдача денег в подотчет при задолженности подотчетного лица

Правила ведения кассовых операций в 2019 году позволяют выдавать денежные средства в подотчет при наличии задолженности подотчетного лица. До 19 августа 2017 года делать этого было нельзя (исключение: перечисление на карту): деньги выдавались только в том случае, если подотчетное лицо полностью отчиталось по ранее выданным средствам. При нарушении — штраф до 50 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).

Срок, на который кассир выдает деньги в подотчет, не ограничен законодательством и устанавливается руководителем компании. Подотчетное лицо должно помнить о том, что не позднее трех рабочих дня после окончания такого срока, отчитаться нужно в обязательном порядке (п.6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У).

Однако даже если работник не вернул деньги в срок, порядок ведения операций в 2019 году позволяет ему получить новую сумму в подотчет.

Для того чтобы удержать из заработной платы подотчетника сумму, которую он не вернул, потребуется приказ руководителя. Не забудьте, что такой приказ должен быть составлен не позднее одного месяца с того дня как подотчетное лицо должно было предоставить документы, подтверждающие понесенные им расходы или вернуть в кассу остаток неизрасходованных денежных средств.

Если вы не составили вовремя приказ, то необходимо получить письменное согласие работника на удержание из его заработной платы суммы ранее выданной ему в подотчет.

В случае отказа сотрудника, удержать данную сумму нельзя, только через суд (ст. 137, 248 Трудового кодекса РФ).

Квитанция к приходному кассовому ордеру (ПКО)

При приеме денежных средств в кассу кассир заполняет приходный ордер (бланк № КО-1).  ПКО состоит из двух частей, одна из которых – квитанция (выдается лицу, которое вносит деньги в кассу).

Кассовая дисциплина в 2019 году позволяет квитанцию (к электронному ордеру) отправлять на электронную почту лицу, от которого были получены деньги в кассу.

Образец ПКО

Как вести кассовую книгу

В 2019 году сведения о движении наличных по-прежнему отражаются в кассовой книге (бланк № КО-4). Это правило действует для всех компаний.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то они вправе не формировать данную книгу в соответствии с п.п. 1, 4.6 Указания № 3210-У.

В связи с изменениями, вступившими в силу с 19 августа 2017 года,  допускается заполнение книги любым сотрудником, даже директором (п. 4 Указания № 3210-У).

Пример заполнения КО-4

Упрощенный порядок ведения кассовой дисциплины

Упрощенный порядок предполагает, что ИП могут брать денлги из кассы на личные нужды. До 2019 года ИП должен был сначала положить деньги в банк, а потом снимать со счета, что было неудобно. Теперь по новым правилам деньги можно брать прямо из кассы, это следует из новых правил ведения кассовых операций. Устанавливать эти правила каким-то внутренним документом ИП не требуется.

Выдачу деньги из кассы ИП должен оформить кассовым ордером, в основании указать: «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды».

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.