Расходы на пособие по беременности и родам, выплаченное по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не возместить.
Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены. Обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медицинской организации. Важно, чтобы все реквизиты были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и вместо него в медицинской организации выдается дубликат. В строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи дубликата листка нетрудоспособности.
Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: «Фонды запрещают выдавать бывшему работнику копию СЗВ-М».. Читайте в журнале "Упрощенка"
Основные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 № 81. Допускаются технические недочеты: поля заполнены прописными буквами, печать попала на информационное поле и т. п. Они не являются основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий.
Устранимые ошибки в больничном листке, которые допустила медицинская организация, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. При этом сотрудники ФСС России могут дать организации возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки.
Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить бухгалтер при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью: «Исправленному верить». Если бухгалтер по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте запись: «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной». Исправления на оборотной стороне листка заверьте подписью и печатью работодателя. В таком же порядке исправляйте больничный листок, в котором правильные данные указаны не с той ячейки. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
Заполнить больничный листок без ошибок поможет рекомендация в Системе Главбух.
Чтобы посмотреть все материалы Системы Главбух, попробуйте бесплатный доступ на три дня
Смотрите еще по теме: