Кто должен перейти на онлайн кассы с 1 июля 2017 года

1527

С 1 июля 2017 года организации и предприниматели должны перейти на онлайн кассы. Для некоторых плательщиков, которые применяют отдельные виды деятельности или у которых нет интернета, ФНС разрешила пока новые кассы не применять. В статье расскажем, кто должен перейти на онлайн кассы в 2017 году. 

Кто должен применять онлайн ККТ в 2017 году

Онлайн-касса требует постоянного доступа в Интернет. Информацию о ваших наличных расчетах налоговики будут получать в режиме реального времени. 

За один день или неделю заменить старую кассу вряд ли получится. Заложите на переход от одного до шести месяцев. Первое, что нужно сделать — определиться со сроками: когда именно у вас появится онлайн-касса. Уточним крайние даты.

После 1 февраля 2017 года придется установить онлайн-кассу, если стало невозможным применять старую ККТ. Например, истек срок действия ЭКЛЗ.

Дело в том, что с 1 февраля налоговики зарегистрируют лишь новые онлайн-кассы, которые оснащены не ЭКЛЗ, а фискальным накопителем (п. 6 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Кассовая лента действует 13 месяцев. Если время замены приходится на период с 1 февраля по 1 июля 2017 года, вам не установят новую ЭКЗЛ на старую ККТ. Придется перейти на онлайн-кассу сразу после того, как закончится срок ЭКЛЗ. Если вы меняли ленту недавно и ее срок истекает после 1 июля 2017 года, вы можете работать на старой ККТ до 30 июня включительно.

С 1 июля 2017 года новые кассы должны применять все упрощенцы. За исключением тех, кто оказывает услуги населению и оформляет бланки строгой отчетности.

С 1 июля 2018 года на новые кассы переходят те, кто прежде оформлял бланки строгой отчетности (плательщики ЕНВД и патента).

При этом продавцы пива переходят на онлайн-ККТ с 31 марта 2017 года. А предприниматели  и ООО могут работать на кассах без онлайн‑режима там, где нет Интернета.

Сроки перехода на онлайн кассы в 2017 году

Продавец

Когда переходить на интернет-кассы

Комментарий

Предприниматели и фирмы на общей налоговой системе или УСН

С 1 февраля 2017 года (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) в отношении вновь зарегистрированных ККТ

С 1 июля 2017 года (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ) замена старых ККТ на онлайн кассы

С 1 февраля  2017 года регистрация старых ККТ запрещена

До 1 июля 2017 года можно применять старые кассы, зарегистрированные до 1 февраля 2017 года

С 1 июля 2017 года можно применять только новые ККТ

ИП и компании на любой налоговой системе, оказывающие услуги населению

С 1 июля 2018 года (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ)

Можно выдавать до 1 июля 2018 года БСО по старым правилам. То есть разрешено выписывать бланки от руки или распечатывать с помощью автоматизированной системы. Передавать БСО в налоговую не надо

Плательщики, которые платят ЕНВД или применяют патентную систему

С 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ)

Бизнесмены по требованию покупателя выписывают документ об оплате в произвольной форме. Это может быть квитанция, товарный чек. В документе необходимы обязательные реквизиты: название бланка, дата, номер, продавец, его ИНН, наименование и количество товаров, сумма платежа. И не забудьте указать, кто выдал документ (должность, ФИО и личная подпись)

Владельцы торговых автоматов

С 1 июля 2018 года (п. 11 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ)

Владельцы торговых автоматов не выдают документы об оплате

Отмена бумажных чеков ККТ с 1 июля 2017 года

Подробнее про переход на онлайн кассы и работы без бумажных чеков мы рассказали в статье «Онлайн-кассы при УСН с 2017 года: готовимся к изменениям».

Свежие статьи про кассовые операции малого бизнеса

  1. Как часто вы меняете лимит наличных в кассе?
  2. У предпринимателя нет расчетного счета и он хочет заплатить за аренду с личной банковской карты
  3. «Деньги для бизнеса фирма может взять у своего учредителя, а предприниматель — у себя лично»
  4. Как выдавать деньги в подотчет, чтобы все было правильно
  5. Из-за чего ошибаются бухгалтеры, списывая подотчетные суммы. И как этого избежать
  6. Наличность, полученную фирмой по договору займа, необходимо провести по кассе
  7. Малые фирмы и бизнесмены могут хранить наличные в кассе без ограничения

По каким видам деятельности можно не применять ККТ (в том числе онлайн кассы)

По некоторым видам деятельности продавцы вправе не пробивать кассовые чеки и не выдавать покупателям документы об оплате. Перечень таких продаж с 15 июля 2016 года изменился (новая редакция п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Актуальный перечень мы привели в таблице ниже.

По каким видам деятельности можно не применять ККТ (в том числе онлайн кассы)

Как работать без ККТ

Постановлением Правительства РФ от 15.03.2017 № 296 утверждены правила работы без ККТ в удаленных и труднодоступных местностях.

Выдача документа проводится в следующем порядке.

При расчете наличными денежными средствами уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):

  • заполняет документ;
  • собственноручно подписывает документ;
  • выдает документ покупателю (клиенту);

При расчете с использованием электронного средства платежа уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):

  • использует устройство для осуществления с участием уполномоченного лица организации (индивидуального предпринимателя) операций по передаче кредитной организации с использованием электронных средств платежа распоряжений об осуществлении перевода денежных средств, осуществляющее считывание информации с электронного средства платежа покупателя (клиента) и получающее подтверждение оплаты электронным средством платежа;
  • заполняет документ;
  • собственноручно подписывает и выдает покупателю (клиенту) документ.

При осуществлении смешанных расчетов, при которых одна часть покупки оплачивается наличными денежными средствами, другая - с использованием электронного средства платежа, выдача документа и сдачи (при необходимости) производятся одновременно.

Документ может быть выполнен на бумажном носителе рукописным и (или) иным способом (типографским, с использованием персонального компьютера и др.).

Документ заполняется четким и разборчивым почерком на русском языке (помарки, подчистки и исправления не допускаются).

Учет документов ведется в журнале учета документов по их порядковому номеру и дате расчета. Листы такого журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), а также заверены печатью (при наличии).

Ведение журнала учета документов осуществляет руководитель организации (индивидуальный предприниматель) или уполномоченное им лицо. Запись в журнале учета документов осуществляется по каждому расчету. Если в течение рабочего дня расчеты не проводились, записи в журнал учета документов не осуществляются.

При заполнении документа должно обеспечиваться одновременное оформление не менее одной копии, либо документ должен иметь отрывные части. Дублирование порядкового номера документа не допускается, за исключением нанесения порядкового номера на копию (отрывную часть) документа.

Испорченный или неправильно заполненный документ перечеркивается и прилагается к журналу учета документов за тот день, в котором он заполнялся, о чем в журнале учета документов напротив порядкового номера испорченного или неправильно заполненного документа производится соответствующая запись. При этом сквозная нумерация документов продолжается.

Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) заключает с работником, которому поручаются выдача, учет и хранение документов, а также осуществление расчетов с покупателями (клиентами), договор о полной материальной ответственности работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Копии документов (либо отрывные части документов) хранятся в условиях, исключающих их порчу и хищение. Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) создает условия, обеспечивающие сохранность копий документов (либо отрывных частей документов), предоставленных покупателям (клиентам) в подтверждение факта осуществления расчета без применения контрольно-кассовой техники.

Копии документов (либо отрывные части документов) хранятся в систематизированном (по дате, виду платежа и др.) виде не менее 5 лет. По окончании указанного срока копии документов (либо отрывные части документов) уничтожаются на основании акта об их уничтожении, составленного комиссией, образованной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем).

Контрольные закупки в 2017 году

До 2017 года проводить контрольные закупки могли только ведомства, которые ведут оперативно-разыскную деятельность, например полиция (ст. 8 и 13 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ). С 1 января 2017 года такое право появилось у сотрудников Роспотребнадзора.

Предупреждать о предстоящей закупке новые контролеры не станут. Достаточно двух свидетелей или продавца с видеозаписью, чтобы признать проверку законной. Проверяют контрольно-весовую технику, качество обслуживания, соблюдение санитарных норм и правил торговли (Федеральный закон от 03.07.2016 № 277-ФЗ).

Штрафы за работу без онлайн касс

Продавая товары за наличные или с использованием платежных карт, выдайте покупателю в обязательном порядке кассовый чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если вы не используете ККТ, то налоговики вас оштрафуют. В 2017 году штраф зависит от стоимости покупки (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, далее — Закон № 290-ФЗ).

Так, штраф для предпринимателя и кассира за неприменение касcовой техники теперь составляет от 25 до 50% суммы покупки, но не менее 10 000 руб. Штраф для фирм — от 75 до 100% суммы покупки, но не менее 30 000 руб.

За повторное кассовое нарушение налоговики вправе дисквалифицировать должностное лицо на один — два года. Либо на три месяца приостановить деятельность продавца.

В случае, если с 1 июля 2017 года компания или ИП должна применять онлайн ККТ, но использует старую кассу, то это приравнивается работе без ККТ. Штрафы за такое нарушение — как за невыдачу чека.

Требования к ценникам

В 2017 году на ценниках достаточно указывать только наименование товара, цену за вес или единицу, а также сорт — если он есть. Ранее еще указывали дату оформления ценника, подпись ответственного лица, печать организации (п. 19 Правил). Теперь дату, подпись и печать продавцы могут ставить по желанию. Это следует из информации Роспотребнадзора от 07.05.2016. Еще чиновники отметили, что на товары, которые продавец реализует в рамках маркетинговой акции по единой цене, допускается оформлять общий ценник.

Если продавец не отразит в ценниках все обязательные реквизиты, то Роспотребнадзор оштрафует за нарушение правил торговли. Штраф для организацииии составляет от 10 000 до 30 000 руб., а для индивидуального предпринимателя — от 1000 до 3000 руб. (ст. 14.15 КоАП РФ, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2012 № 09АП-11897/2012).

Информацию на ценнике пишите четко, без помарок, чтобы покупатель видел все данные (п. 11 и 16 Правил). Все ценники оформите в одном стиле. Образец смотрите ниже.

Образец ценника

Комментарий к закону об онлайн кассах

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Упрощёнка в Яндексе

Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в июне!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль