text
Упрощенка

Кассовый аппарат для ИП с 2017 года

  • 15 марта 2017
  • 7061

Кассовые аппараты для ИП с 2017 года изменились. Теперь предприниматели должны применять не просто ККТ, а онлайн кассы с функцией передачи данных в налоговую через операторов фискальных данный. Получается, что теперь между ФНС и ИП стоит посредник (оператор), которому ИП каждый месяц платит абонентскую плату. На новую ККТ переходя ИП с 1 июля 2017 года, при этом есть исключения.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Сроки перехода ИП на ККТ в 2017 году

Вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ об онлайн-кассах. Им предусмотрен поэтапный перехода ИП на новый вид ККТ. В таблице — сроки перехода ИП на онлайн кассы с функцией передачи данных в налоговую инспекцию по интернету.

Какие ИП переходят

Когда переходить на онлайн кассы

Предприниматели общей налоговой системе или УСН

С 1 февраля  2017 года регистрация старых ККТ запрещена. До 1 июля 2017 года можно применять старые кассы, зарегистрированные до 1 февраля 2017 года

С 1 июля 2017 года можно применять только новые ККТ

ИП на любой налоговой системе, оказывающие услуги населению (работает с БСО)

С 1 июля 2018 года должны применять онлайн ККТ для БСО. При этом БСО с 1 июля 2018 года передается через онлайн кассы в налоговую инспекцию. По сути, отличий от выдачи чеков и ККТ не будет — только реквизиты разные.

Можно выдавать до 1 июля 2018 года БСО по старым правилам. То есть разрешено выписывать бланки от руки или распечатывать с помощью автоматизированной системы. Передавать БСО в налоговую не надо

ИП, которые платят ЕНВД или применяют патентную систему

С 1 июля 2018 года ИП должны применять только онлайн кассы.

До 1 июля 2018 года ИП по требованию покупателя выписывают документ об оплате в произвольной форме. Это может быть квитанция, товарный чек. В документе необходимы обязательные реквизиты: название бланка, дата, номер, продавец, его ИНН, наименование и количество товаров, сумма платежа. И не забудьте указать, кто выдал документ (должность, ФИО и личная подпись)

Владельцы торговых автоматов

С 1 июля 2018 года должны применять онлайн кассы.

До этого числа владельцы торговых автоматов не выдают документы об оплате

Вопрос в редакцию: Не пробивайте кассовые чеки на онлайн-ККТ по безналичным оплатам. Я занимаюсь оптовой торговлей. Все покупатели перечисляют оплаты в безналичной форме со своих расчетных счетов. Обязан ли я переходить на работу с онлайн-кассой? Индивидуальный предприниматель Г.Е. Яковлев, г. Пенза. Переходить на онлайн-ККТ вам не придется. Продавцы используют в работе онлайн-кассу,если покупатели расплачиваются ... Ответ: Переход на онлайн-кассы

ИП продает пиво

С 31 марта 2017 года все бизнесмены, которые продают алкогольную продукцию, обязаны применять кассу при наличных расчетах. До этой даты вмененщики и коммерсанты на патенте вправе продавать пиво без кассы. Но теперь освобождения у ИП нет (новая редакция ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171‑ФЗ).

Пробивать чеки на ККТ придется при продаже любых слабоалкогольных напитков: пива, сидра, пуаре.

С 1 февраля 2017 года налоговики перестали регистрировать кассы с ЭКЛЗ. Поэтому если вы работали без кассы, покупайте уже новую модель ККТ — с функцией передачи данных через Интернет.

Бизнесмены, которые продают алкоголь в местности, отдаленной от сети связи, с численностью населения до 10 000, вправе не передавать данные с касс в ФНС. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54‑ФЗ, приказа Минкомсвязи России от 05.12.2016 № 616. В этом случае ИП не надо заключать договор с оператором фискальных данных.

Вам будет интересно: Лимит кассы для малых предприятий в 2017 году.

В населенном пункте нет интернета

До 1 июля 2017 года бизнесменам на общей системе и УСН нужно перейти на онлайн-ККТ. Крайний срок для индивидуальных предпринимателей на вмененке и патенте — 1 июля 2018 года. Но некоторым бизнесменам не придется передавать данные о расчетах в ФНС в режиме реального времени, потому что они работают в отдаленных от сетей связи местностях (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54‑ФЗ). Коммерсанты в таких местностях продолжат работать на кассах без передачи данных по Интернету.

Чиновники Минкомсвязи России установили критерии отдаленных от связи местностей в новом приказе от 05.12.2016 № 616. К таким местностям относятся муниципалитеты с численностью населения до 10 000 человек. На основе этих критериев администрации городов и районов установят точный перечень отдаленных территорий (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54‑ФЗ). Утвержденные перечни власти опубликуют на сайтах администраций муниципалитетов.

Добавим, что конкретных сроков, когда местные власти должны утвердить перечни отдаленных от связи местностей на своих территориях, нет.

Если срок действия ЭКЛЗ на вашей старой модели ККТ истек, вы обязаны перейти на онлайн-ККТ. С 1 февраля 2017 года налоговики старые кассы не зарегистрируют. Но если власти признают вашу местность отдаленной от сетей связи, то вы сможете зарегистрировать новую ККТ без договора с оператором фискальных данных.

Штрафы за ККТ для ИП

Штраф за то, что кассир не пробил кассовый чек, теперь зависит от суммы платежа. В 2017 году действуют изменения в статью 14.5 КоАП РФ. В связи с новыми правилами штраф для предпринимателей составляет от 25% до 50% суммы платежа по чеку. Но не менее 10 000 руб.

При этом пробитие чека на старом ККТ в случае, если ИП должен при менять онлайн кассу, приравнивается к непробитию чеку.

Кассовые документы ИП при переходе на онлайн кассы

Минфин в письме от 16.09.2016 № 03-01-15/54413 сказал, что ИП на онлайн кассах могут отказаться от первичных кассовых документов. Письмо Минфина доведено до налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС от 26.09.2016 № ЕД-4-20/18059@. Это значит, что разъяснения Минфина можно смело применять в работе — налоговики учтут новые правила.

Унифицированные формы первичной учетной документации утверждены постановлением Госкомстата от 25.12.98 № 132. По новому закону они не обязательны для применения. Но только в том случае, если ИП перешел на онлайн кассы.

Отказаться ИП можно от таких документов

Номер
формы

Наименование формы

КМ- 1

Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины

КМ- 2

Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию

КМ-3

Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам

КМ-4

Журнал кассира-операциониста
 

КМ-5

Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста

КМ-6

Справка-отчет кассира-операциониста

КМ-7

Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых
машин и выручке организации

КМ-8

Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ

КМ-9

Акт о проверке наличных денежных средств кассы

Видео про онлайн кассы

Цена онлайн касс для ИП

Старые ККТ можно модернизировать под новые онлайн кассы, стоит 10-20 тыс. рублей.

В реестре онлайн касс более 50 моделей. Конкуренция небольшая, поэтому цены на новые ККТ для ИП немалые . В среднем 20-40 тыс. рублей.

Абонентская плата операторам фискальных данных

В реестре операторов фискальных данных ФНС на данный момент 4 оператора:

  1. АО «Энергетические системы и коммуникации»(«Первый ОФД»)
  2. ООО «Такском»
  3. ООО «Эвотор ОФД»
  4. ООО «Ярус»
  5. ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии

Передавать данные о купле-продаже в налоговую онлайн-кассы должны через операторов фискальных данных. Эта услуга платная (в среднем 3000 рублей за одну ККТ), поэтому помимо покупки онлайн-кассы ИП придется еще платить операторам фискальных данных. 

Регистрация ККТ для ИП

Зарегистрировать ККТ можно у операторов фискальных данных. Стоимость 2-3 тыс. рублей. А можно бесплатно на сайте ФНС через личный кабинет на сайте ФНС. Для регистрации на сайте ФНС потребуется специальная электронная подпись.

Порядок перехода на онлайн кассы для ИП

Онлайн-кассы для ИП: порядок перехода в 2017 году

Статьи по теме:

  1. Как предпринимателю расходовать наличные деньги
  2. С 15 июля выросли штрафы за кассовые нарушения
  3. Шесть изменений в работе предпринимателя с 2017 года
  4. Как предпринимателю выплатить себе доход за месяц
  5. Учет выручки у индивидуального предпринимателя


Срочно из редакции!!

Оформите подписку на "Упрощенку" сегодня со скидкой 30%

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Срочно из редакции!

Подпишитесь на "Упрощенку" со скидкой 30%!

Торопитесь! Акция ограничена во времени.

Телефон: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.