Сроки сдачи отчетности за 1 квартал 2017 года (таблица)

79627

В апреле организации и предприниматели сдают отчетность за 1 квартал 2017 года. Компаний и ИП на общей системе подают три отчета, малый бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте — один. Четыре формы представляются работодателями независимо от выбранного режима налогообложения. Сроки сдачи отчетов за 1 квартал 2017 года для всех случаев мы собрали в таблице. В статье есть видео про новые отчеты по взносам и НДФЛ за 1 квартал.

Сроки сдачи отчетности за 1 квартал 2017 года (таблица) Скачать календарь бухгалтера со сроками сдачи отчетности и уплаты налогов в апреле

Отчеты для всех работодателей

Все организации и индивидуальные предприниматели независимо от применяемого режима налогообложения сдают так называемые «зарплатные» отчеты.

За 1 квартал 2017 года необходимо представить:

  1. СЗВ-М за январь, февраль и март
  2. отчет по взносам на травматизм по форме 4-ФСС (Новый расчет!)
  3. отчет по страховым взносам в ФНС (Новый расчет!)
  4. 6-НДФЛ

Таблица со сроками сдачи отчетов за 1 квартал

В таблице приведены сведения о сроках сдачи отчетов исходя из системы налогообложения, которую применяет организация или предприниматель.

Вид отчетности

Срок сдачи в 2017 году

Отчеты для работодателей (организаций и ИП — независимо от налогового режима)

СЗВ-М за январь 

15 февраля

СЗВ-М за февраль

15 марта

СЗВ-М за март

17 апреля 

4-ФСС в ФСС за 1 квартал

20 апреля 2017 года на бумаге

25 апреля 2017 года по ТКС

Расчет по страховым взносам в ИФНС за 1 квартал

2 мая 

6-НДФЛ за 1 квартал

2 мая 

Отчеты для организаций и ИП на ЕНВД

Декларация по ЕНВД за 1 квартал

20 апреля 

Отчеты для организаций и ИП на УСН

Декларацию по УСН за 1 квартал упрощенцы не сдают. Если упрощенец совмещает УСН и ЕНВД, ему нужно сдать декларацию по ЕНВД. Также если у упрощенца есть работники, он сдает отчеты за работников (см. 1 раздел таблицы).

ИП на патенте

ИП на патенте сдают только отчеты за работников (см. 1 раздел таблицы). Отчеты по патенту не предусмотрены. Если ИП совмещает патент с ЕНВД, то подает декларацию по ЕНВД.

Отчеты для организаций и ИП на основной системе налогообложения

Декларация по НДС за 1 квартал 2017 года

25 апреля 2017 года

Декларация по налогу на прибыль за 1 квартал 2017 года

28 апреля 2017 года

Декларация по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2017 года

2 мая 2017 года

СЗВ-М

Отчет по форме СЗВ-М в 2017 году также продолжает представляться в ПФР страхователями, как и в 2016 году. Это сведения обо всех застрахованных лицах, оформленных в организации как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

СЗВ-М в Пенсионный фонд представляется ежемесячно. В 2017 году изменился только срок сдачи отчета — он продлен до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Штраф за непредставление отчета СЗВ-М в срок составляет 500 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором должны были содержаться в отчете.

Если в организации численность сотрудников 24 человека и менее – отчет можно сдать либо на бумаге, либо в электронной форме.

Если же численность больше 25 человек — отчет по форме СЗВ-М можно сдать только в электронном виде через средства ТКС.

Отчет по взносам «на травматизм» по форме 4-ФСС

Это новый вид отчета, по которому начиная с 2017 года должны отчитываться страхователи в Фонд соцстраха (пример заполнения есть в статье "Что изменилось в расчете 4-ФСС"). 

По сути этот отчет — это повторение таблиц 6 и 7 раздела 11 из отчета 4-ФСС. Страхователи, выплатившие доход сотрудникам, численностью менее 25 человек, могут сдать отчет на бумаге. Организации с численностью сотрудников более 25 человек могут сдать новый отчет в ФСС только через средства ТКС в электронном виде.

Отчет этот называется 4-ФСС и сдается в те же сроки, что и старый 4-ФСС:

  1. 20 апреля 2017 года на бумаге
  2. 25 апреля 2017 года по ТКС

Расчет по взносам в ФНС

Начиная с отчета за 1 квартал 2017 года организации и ИП по начисленным и уплаченным страховым взносам в ФСС, ПФР и ФФОМС должны отчитываться в ИФНС. Перед отправкой расчета проверьте его с помощью статьи "Наглядные формулы помогут главбуху составить новый расчет по взносам".

Новый отчет называется «Расчет по страховым взносам» и по своему содержанию во многом повторяет данные из отчетов 4-ФСС и РСВ-1.

Для единого расчета по страховым взносам установлено правило: если совокупная сумма страховых взносов, исчисленных за расчетный период, не соответствует сумме исчисленных взносов по каждому физическому лицу, представленному в отчете, такой отчет считается не сданным.

Для устранения ошибки налоговым органом дается 5 дней со дня получения уведомления о некорректных данных в отчете. Если же организация не успеет в положенный срок представить корректировку, на организацию может быть наложен штраф.

Новый расчет необходимо сдавать в налоговую не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным. Причем срок сдачи отчета как на бумаге, так и в электронном виде установлен единым. За 1 квартал срок сдачи расчета — 2 мая (30 апреля выпало на выходной).

Для единого расчета по страховым взносам также действует правило, касающееся численности сотрудников организации. Если их меньше 25 — отчет можно сдать и на бумаге, и в электронном виде. Если больше 25 — только в электронном виде.

Единый расчет сдают все работодатели вместо РСВ-1 — но не в фонды, а в налоговую. На каждого работника в документ заносятся персональные данные по взносам, которые в итоге должны сойтись по 316 показателям. Первый отчет подается за 1 квартал в ФНС не позднее 2 мая. При несовпадении отдельных строк расчет считается не сданным, и 18 мая ФНС заблокирует расчетные счета работодателя.

Чтобы этого не произошло, журнал "Упрощенка" разработал для бухгалтеров сервис "Построчное заполнение единого расчета по взносам за 1 квартал 2017 года". Наш сервис протестирован представителями ФНС — смело применяйте в работе.

Сервис для построчного заполнения единого расчета в 2017 году

Подпишитесь на "Упрощенку", и мы вам подарим вам другой наш сервис — «Контрольные соотношения для единого расчета по страховым взносам». ФНС утвердила 316 контрольных соотношений по ЕРСВ. Сверить все строки вручную проблематично. Проще сделать это с помощью нашего сервиса, который сверяет строки автоматически по контрольным соотношениям ФНС — и сразу показывать ошибки в строках, если они есть.

Контрольные соотношения для единого расчета по страховым взносам (сервис от Урощенки)

У подписчиков журналов «Упрощенка», «Вмененка», «Бухгалтерия ИП» есть преимущества при использовании сервиса. Если проверка выявила расхождение, мы покажем, в каком соотношении ошибка, поможем понять причину и подскажем, что делать.

После проверки контрольных соотношений подписчикам выводятся все найденные несоответствия. Пример:

Контрольные соотношения для единого расчета по страховым взносам

Чтобы использовать сервис по-максимуму, оформите подписку на журнал  «Упрощенка»«Вмененка» или «Бухгалтерия ИП» . 

6-НДФЛ

Еще один вид отчета, который нужно сдать всем работодателям за 1 квартал 2017 года независимо от применяемого режима — отчет по форме 6-НДФЛ.

Этот отчет организации впервые начали сдавать в 2016 году. Суть 6-НДФЛ — отследить правильность сроков уплаты НДФЛ и сопоставить данные с годовыми справками 2-НДФЛ.

Срок сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев — последний день месяца, следующий за отчетным периодом. Расчет за 1 квартал сдается не позднее 2 мая 2017 года (30 апреля выпало на выходной)

Годовой отчет по форме 6-НДФЛ сдается в такой же срок, как и справки 2-НДФЛ.

Если количество сотрудников меньше 25 человек — отчет можно сдать на бумаге, если больше — только в электронном виде.

Если организация в течение расчётного периода не начисляла и не выплачивала доходы физическим лицам — сдавать «нулевой» отчет 6-НДФЛ она не обязана.

За нарушение срока сдачи 6-НДФЛ организации грозит штраф в размере 1000 рублей за каждый месяц просрочки, а также блокировка расчетного счета. В случае, если в отчете содержатся ошибки — компанию могут наказать еще в размере 500 рублей за каждую справку, содержащую ошибочные сведения.

Но если организация успеет подать уточненный расчет раньше, чем налоговики найдут ошибки — организация сможет избежать штрафов.

Пример заполнения есть в статье "Готовые ответы на ваши вопросы по расчету 6-НДФЛ за 1 квартал  ".

ФНС сверит 2-НДФЛ и 6-НДФЛ друг с другом

ФНС в апреле сравнит 6-НДФЛ и 2-НДФЛ и, если цифры не сойдутся, оштрафует. «Упрощенка» открыла новый сервис «Контрольные соотношения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ». Проверьте ваши отчеты раньше налоговиков.

Онлайн-сервис делает проверку за 2 минуты. Достаточно загрузить электронные файлы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Если ошибки нет — можно смело сдавать справки в налоговую. Если цифры не бьются, программа подскажет, как исправить недочеты.

Тем, кто справки уже сдал, программа тоже нужна. Ведь у них есть время до 3 апреля включительно пересдать справки еще раз — штрафов в этом случае не будет.

Сверка 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Видео про новые отчеты за 1 квартал 2017 года

Это видео с вебинара «НДФЛ и взносы за 1 квартал: 6-НДФЛ, ЕРСВ и 4-ФСС». Лектор начал вебинар с предупреждения: новый единый расчет заполнить сложней, чем старую РСВ-1. Кроме того, для возмещения пособий из ФСС в ряде случае придется использовать старые таблицы формы 4-ФСС. В итоге за 1 квартала отчетов стало никак не меньше, а даже больше, и работы бухгалтерам прибавилось.

Скачайте презентацию лектора: Часть 1, Часть 2. Полезные файлы помогут заполнить и сдать единый расчет по взносам с первого раза.

Отчеты для малого бизнеса

Упрощенка

Организации (ООО и АО) и индивидуальные предприниматели на упрощенке за 1 квартал 2017 года должны сдать:

  1. СЗВ-М за январь, февраль и март
  2. отчет по взносам на травматизм
  3. расчет по страховым взносам
  4. 6-НДФЛ

Организации на упрощенке сдают декларацию по УСН только по итогам отчетного года. Квартальной отчетности по УСН нет. Поэтому за 1 квартал 2017 года декларацию по УСН сдавать не нужно.

ЕНВД

Организации и предприниматели на ЕНВД помимо «зарплатных» отчетов за 1 квартал 2017 года должны сдать декларацию по ЕНВД. Ее форма в 1 квартале 2017 года изменилась.

Изменения коснулись индивидуальных предпринимателей. В новом бланке появились отдельные строки для расчета налога с учетом взносов, уплаченных не только за наемных работников, но и за самого предпринимателя.

Срок представления квартальной отчетности по ЕНВД — не позднее 20 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. За 1 квартал — 20 апреля.

ИП на патенте 

Отчеты сдают только за работников. Если ИП совмещает патент с ЕНВД, то подается декларация по ЕНВД.

Отчеты для организаций и ИП на общей системе

Организации и предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, за 1 квартал 2017 года должны сдать следующие отчеты:

  1. декларацию по НДС
  2. декларацию по налогу на прибыль
  3. декларацию по налогу на имущество организаций

 Декларация по НДС

Срок сдачи ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. За нарушение сроков сдачи декларации на организацию может быть наложен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, отраженной в декларации, за каждый месяц, прошедший с дня, установленного для сдачи декларации до дня, когда она была фактически сдана.

Начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года необходимо отчитываться по новой форме декларации по НДС.

В частности, изменения коснулись строки 150 раздела 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период». Теперь для каждого номера ГТД существует отдельная строка для заполнения.

В большинстве случаев организации могут сдавать декларацию по НДС только в электронном виде. Декларация, сданная на бумаге, считается не представленной в ИФНС.

Декларация по налогу на прибыль

Форму нужно сдавать в налоговый орган ежеквартально, не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Бланк декларации по налогу на прибыль также обновился с 2017 года. Он дополнен новыми листами. Изменена форма титульного листа (убрано место для оттиска печати), а также перечень признаков налогоплательщика дополнен кодом «06».

В случае непредставления в срок декларации на организацию будет наложен штраф в размере 200 рублей. Оштравовать компанию за не сдачу квартальной деклараци по статье 119 НК РФ нельзя. Должностное лицо организации могут оштрафовать суммой в размере от 300 до 500 рублей.

Декларация по налогу на имущество организаций

Форма декларации по налогу на имущество организаций для сдачи отчетности за 1 квартал 2017 года осталась прежней. Декларацию сдают только те организации, у которых на балансе есть объекты, признаваемые имуществом, облагаемым налогом.

Декларация по недвижимости представляется в ИФНС по месту нахождения имущества. Декларация по движимому имуществу — в налоговую по месту нахождения организации.

Срок сдачи декларации по налогу на имущество — не позднее 30 числа месяца, следующего после отчетного периода. Штраф за непредставление в срок расчета по авансовому платежу по налогу на имущество составляет 200 рублей.


Срочно из редакции!

«Упрощенке» исполнилось 12 лет! В честь дня рождения у нас суперпредложение: «6+6». При подписке на полгода Вы получаете бесплатно 6 месяцев чтения журнала! Торопитесь оплатить счет — акция действует только два дня.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Упрощёнка в Яндексе

Рассылка




© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в июне!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль