Как выбрать код ОКВЭД-2017

1134

При регистрации компании или предпринимателя в налоговую инспекцию подают заявление по форме № Р11001 для фирм и по форме № Р21001 для ИП. В этом заявлении обязательно вписывают коды видов деятельности по новому классификатору ОКВЭД-2017. Код выбирается по новому классификатору, с чем могут возникнуть трудности. В дальнейшем коды используются для заполнения налоговых деклараций, других форм отчетности.

Мы попросили эксперта рассказать, как правильно выбрать код. На вопросы отвечает Алексей Елаев, заместитель председателя совета Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России, заместитель генерального директора торговой сети «Вестер» по правовым вопросам

— Алексей Александрович, при регистрации компании или предпринимателя в налоговую инспекцию подают заявление по форме № Р11001 для фирм и по форме № Р21001 для бизнесменов. В этом заявлении обязательно вписывают коды видов деятельности. Как их правильно определить?

— При регистрации бизнеса стоит указать те виды деятельности, которыми фирма или бизнесмен планирует заниматься. Причем не только в первое время, но и в будущем. Законодательство позволяет указывать любое количество кодов при регистрации. Поэтому можно заранее определиться, чем бы вы хотели заняться даже в далекой перспективе, и указать виды деятельности с запасом.

— То есть при регистрации можно указывать и те виды деятельности, которые отложены на будущее?

— Верно. Это возможно, поскольку организация или предприниматель не обязаны заниматься всей деятельностью, указанной в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

— Где посмотреть коды видов деятельности?

— В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД-2017.

— Иногда сложно самостоятельно выбрать конкретный код. Случается так, что к одной деятельности подходит сразу несколько…

— На сайте налоговой службы nalog.ru в разделе «Электронные сервисы/Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» можно бесплатно скачать компьютерную программу для подготовки документов для госрегистрации. Она включает в себя встроенный справочник ОКВЭД, который поможет с выбором кода деятельности. Кроме того, по любым вопросам, возникающим при выборе того или иного кода вида деятельности, можно обратиться в территориальную службу Госстандарта (письмо Минфина России от 31.01.2013 № 03-11-11-39).

Код подобрать можно также с помощью статьи на сайте журнала «УПрощенка»: «ОКВЭД за 2017 год с расшифровкой по видам деятельности».

— Предположим, фирма ведет специфичный вид деятельности «внедрение новой техники и новых технологий для ремонта и эксплуатации городских сетей дождевой канализации и искусственных сооружений». И подходящего кода в ОКВЭД нет для этого вида деятельности. Как быть в этом случае?

— Действительно, не все виды деятельности включены в ОКВЭД. В этом случае нужно выбрать максимально похожие виды в ОКВЭД для заявления о регистрации, а точную деятельность прописать в уставе. Полагаю, что «внедрение новой техники и новых технологий…» относится к деятельности в сфере научных исследований и разработок в области естественных и технических наук и ему соответствует код ОКВЭД 73.10.

Как определить основной вид бизнеса

— Вы сказали, что при регистрации можно указывать несколько видов деятельности. Имеет значение, в каком порядке они будут перечислены?

— Да. Первый код ОКВЭД, указанный по порядку в заявлении на регистрацию фирмы, будет определять основной вид деятельности. На его основании ФСС утвердит компании тариф взносов на травматизм. Чем более рискованный бизнес по ОКВЭД, тем выше окажется тариф взносов. Но это касается только первого года работы фирмы.

Потому как впоследствии основной вид деятельности компании нужно будет подтверждать исходя из величины доходов. А вот у предпринимателя первый вписанный код деятельности все время будет считаться основным в целях уплаты взносов на травматизм. Поскольку бизнесмены каждый год не подтверждают основной вид деятельности в ФСС, в отличие от фирм.

— «Упрощенцы» могут применять пониженные тарифы страховых взносов, если их основной вид деятельности указан в статье 427 НК РФ. Для этих целей как определить свой основной бизнес?

—  Здесь вид деятельности считается основным, если доходы от него составляют не менее 70% в общем объеме доходов. Соответственно неважно, каким по счету вписан этот вид деятельности в заявлении при регистрации фирмы или бизнесмена. Главное, чтобы он содержался в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Можно ли вести бизнес, не указанный при регистрации

— Поясните, вправе ли компания или предприниматель заниматься бизнесом, который не указан при регистрации?

— Это возможно. Однако, открывая новое направление деятельности, нужно уведомить об этом инспекцию. Для этого подают заявление по форме № Р14001 для фирм или по форме № Р24001 для бизнесменов (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Сделать это требуется в течение трех дней после того, как внесены изменения в учредительные документы и добавлен новый вид деятельности (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

— Как заполнить такое заявление?

— На первой странице нужно указать данные фирмы или бизнесмена и в разделе 2 проставить 1, так как заявление подают в связи с изменениями о юрлице или предпринимателе. Далее на странице «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» отметить код добавляемой деятельности.

Причем если вы добавляете коды ОКВЭД, но при этом не хотите менять основной вид деятельности, просто не заполняйте первую строчку соответствующей страницы с кодами, в ней поставьте прочерк. Заявление подписывает руководитель фирмы или предприниматель. Зарегистрировать изменения инспекция должна в течение пяти рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8 и п. 3 ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

Заявления для регистрации

ЮЛ

  1. Пример: как заполнить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, при смене генерального директора (ф. Р14001)
  2. Пример заполнения заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (форма Р14001) при смене вида деятельности (кодов ОКВЭД)
  3. Форма № Р14001. Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц
  4. Пример: как заполнить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, при смене юридического адреса (ф. Р14001)
  5. Пример заполнения заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с изменением размера долей участников (ф. № Р14001)
  6. Пример заполнения заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с изменением наименования участника (ф. № Р14001)
  7. Пример: как заполнить заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с новым участником (форма Р14001). Новый участник купил всю долю ООО. Размеры долей остальных участников не менялись
  8. Пример заполнения заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (форма № Р14001) при смене ликвидатора
  9. Пример заполнения заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с выходом участника (форма Р14001)

ИП

  1. Пример заполнения заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе. Добавление нового вида деятельности
  2. Форма № Р24001. Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей

— Какие штрафы за ведение деятельности, не указанной при регистрации?

— Компании или предпринимателю может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Кроме того, если вид деятельности не заявлен предпринимателем в ЕГРИП, то соответствующие доходы не относятся к предпринимательской деятельности в рамках УСН и подлежат обложению НДФЛ (письма Минфина России от 19.12.2011 № 03-11-11/318, от 19.05.2011 № 03-11-11/131 и от 09.04.2010 № 03-11-11/96).

— Допустим, «упрощенец» не внес изменения в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) и при этом вел льготную деятельность, указанную в статье 427 НК РФ, и платил взносы по пониженному тарифу. Могут ли сотрудники фондов попросить пересчитать взносы по полному тарифу?

— Конечно. При сдаче отчетности в ПФР и ФСС плательщик указывает код ОКВЭД, по которому применяет пониженный тариф. И если ревизоры внебюджетных фондов обнаружат, что этот код не указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то взносы заставят пересчитать по полному тарифу. А это значит, что в 2017 году нужно начислить в Пенсионный фонд — 22%. В ФСС РФ — 2,9%. В ФФОМС —  5,1%.

Имеет ли значение код ОКВЭД для предпринимателя на патенте

— Допустим, предприниматель заявил при регистрации один вид деятельности. А патент хочет приобрести на тот вид бизнеса, который при регистрации он не указал. Это возможно?

— Бизнесмен в заявлении на получение патента может указать вид деятельности, отличный от того, что указан им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (письмо Минфина России от 06.09.2012 № 03-11-11/274). Законодательство РФ не ставит получение патента в зависимость от того, что указано в ЕГРИП.

— Значит, в этом случае налоговики не вправе отказать бизнесмену в выдаче патента?

— В пункте 4 статьи 346.45 НК РФ указан исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче патента. Несоответствие вида деятельности, указанного при регистрации ИП, тому бизнесу, на который приобретается патент, в этом перечне не значится. Поэтому налоговики обязаны выдать патент предпринимателю, если соблюдены все необходимые условия для работы на патенте.

— Могут ли оштрафовать бизнесмена, если он ведет деятельность по патенту и при этом не внес сведения о новом бизнесе в ЕГРИП?

— Прямых штрафов за отсутствие кодов в документах для предпринимателя нет. Однако, как я уже сказал выше, если бизнесмен начинает постоянно заниматься новым видом деятельности, нужно уведомить об этом налоговую инспекцию.

Поэтому индивидуальному предпринимателю, после того как он получил патент на ведение нового вида деятельности, нужно подать в инспекцию по месту своего жительства заявление по форме № Р24001, указав «патентный» бизнес. Сделать это нужно в течение трех дней с начала работы на патентной системе (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). 


Срочно из редакции!

Дарим уютный плед и скидку 15% при подписке в августе Подписаться >>>


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль