Инспекторы начнут засчитывать НДФЛ в счет будущих платежей, – заявил начальник отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России Владислав Волков на V Всероссийской практической конференции от Системы Главбух. Смотрите видеозапись интервью с представителем ФНС >>
Напомним, сейчас Минфин запрещает перечислять НДФЛ до того, как сотрудник получит доход (письма от 16 сентября 2014 № 03-04-06/46268, от 27 октября 2015 № 03-04-07/61550). Если компания заплатит налог раньше, эти суммы считаются средствами агента, а не работника (п. 9 ст. 226 НК РФ). Образуется переплата, которую нельзя зачесть. Деньги можно только вернуть по заявлению.
Что хотят изменить
В ФНС уверены, что нынешний порядок усложняет работу. Ведь компания повторно платит деньги на тот же КБК, с которого вернула. И уже сейчас некоторые инспекции зачитывают переплату по НДФЛ вопреки позиции Минфина. ФНС хочет легализовать эту практику и собирается направить в инспекции разъяснения, которые разрешат зачет НДФЛ. Сейчас письмо проходит согласования, оно может выйти до конца года.
Пока ФНС не выпустила разъяснение, безопаснее перечислять НДФЛ после того, как работник получит доход, а компания удержит налог. Если возникла переплата, то ее надо вернуть. Иначе есть риск, что инспекция оштрафует компанию по статье 123 НК РФ на 20 процентов от суммы налога. Штрафы пока получается отменить только в суде (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 июля 2016 № Ф05-5279/2015).
Что еще Минфин и ФНС России планируют изменить в 2017 и 2018 году, узнайте, посмотрев полную видеозапись V Всероссийской практической конференции Системы Главбух.
Также читайте подборку советов от представителей ФНС, Минфина, Минтруда России и Росстата для сложных ситуаций по 6-НДФЛ и статотчетности.
Как вернуть НДФЛ до конца декабря
За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме. Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.
Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.
Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:
- из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
- из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.
Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.
Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Еще по теме:
- Как меняется работа бухгалтера с 2017 года
- Как перечислить НДФЛ в бюджет
- Как определить ставку для расчета НДФЛ
- НДФЛ с доходов сотрудников: точные сроки и образцы платежек
- Как составить регистр по НДФЛ, чтобы стало проще заполнять 2-НДФЛ и 6-НДФЛ
- Какие КБК меняются с 2017 года
Чтобы посмотреть материалы по ссылкам, попробуйте бесплатный доступ на три дня.