Сведения о среднесписочной численности работников за 2016 год: сроки, бланк, образец

3111

Сведения о среднесписочной численности работников за 2016 год нужно сдать в январе 2017 года. Форма отчетности утверждена приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. В статье — сведения о среднесписочной численности работников за 2016 год: сроки, бланк, образец.

Срок сдачи

Сведения о численности — это самый ранний отчет, который организации и индивидуальные предприниматели (в том числе на УСН), сдают в налоговую инспекцию по итогам 2016 года, — не позднее 20 января 2017 года.

Это требование пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Причем организации представляют отчет как при наличии у них наемных работников, так и при их отсутствии, что подтверждают представители Минфина России в письме от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390. А вот индивидуальные предприниматели подают сведения о среднесписочной численности, только если привлекали персонал в прошедшем году (ст. 1 Федерального закона от 23.07.2013 № 248‑ФЗ).

То есть ИП без работников отчет о средней численности не сдает.

Как считать

Среднесписочная численность определяется на основании ежедневного учета списочной численности работников. Источником информации о ней обычно служат формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Списочная численность за каждый день должна соответствовать табелю учета рабочего времени (формы № Т-12 и Т-13), на основании которого определяется, кто пришел и не пришел на работу. Показатель уточняется по приказам о приеме на работу (№ Т-1), переводе работников на другую работу (№ Т-5), предоставлении отпуска (№ Т-6), расторжении трудового договора (№ Т-8). Сведения можно почерпнуть из личной карточки (№ Т-2), расчетно-платежной ведомости (№ Т-49) и других документов по учету кадров, рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. А так же вы можете ознакомиться с темой расчет лимита кассы образец.

Вычислить среднесписочную численность работников можно, следуя Указаниям, утвержденным приказом Росстата от 28.10.2013 № 428 (далее — Указания). Чтобы определить среднесписочную численность за год, используйте формулу:

Среднесписочная численность работников за год
=
Среднесписочная численность работников за январь
+
Среднесписочная численность работников за февраль
+
...
+
Среднесписочная численность работников за декабрь
:
12

В случаях, когда фирма вела деятельность неполный год (например, была зарегистрирована летом), данный показатель нужно рассчитывать аналогично. То есть все равно сумму среднесписочной численности за все месяцы нужно разделить на 12 (п. 81.10 Указаний).

В свою очередь, чтобы вычислить среднесписочную численность за месяц, применяют формулу:

Среднесписочная численность работников за месяц
=
Среднесписочная численность сотрудников, отработавших полные рабочие дни
+
Среднесписочная численность сотрудников, отработавших неполные рабочие дни

Среднесписочную численность сотрудников, занятых полный день, считают так:

Среднесписочная численность сотрудников, отработавших полные рабочие дни
=
Списочная численность работников за 1-е число месяца
+
Списочная численность работников за 2-е число месяца
+
...
+
Списочная численность работников за последнее число месяца
:
Количество календарных дней месяца

Итак, среднесписочную численность работников рассчитывают на основании списочной численности. При этом в списочную численность включают всех, кто трудится по трудовому договору и выполняет постоянную, временную или сезонную работу.

Полный список лиц, включаемых в списочную численность, указан в пункте 79 Указаний. В том числе надо учитывать тех, кто болеет, находится в командировке, заключил трудовой договор и работает на дому (надомники) или принят на работу с испытательным сроком.

Какие работники учитываются

В списочной численности учитываются все работники, с которыми заключен трудовой договор и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу, за исключением внешних совместителей.

В списочной численности учитываются и отсутствующие на работе (командированные, заболевшие, направленные на обучение с отрывом от работы, находящиеся в отпуске, совершившие прогул и др.).

Категории тех, кто в списочную численность не включаются: внешние совместители, лица, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу без предупреждения, адвокаты.

При расчете среднесписочной численности не учитываются:

  1. женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;

  2. лица, находящиеся в отпуске в связи с усыновлением новорожденного ребенка из родильного дома, а также в допотпуске по уходу за ребенком;

  3. обучающиеся и поступающие в образовательные учреждения работники, находящиеся в допотпуске без сохранения зарплаты.

Кто не учитывается 

№ п/п

Категория лиц

1

Внешние совместители

2

Граждане, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера

3

Собственники самой организации, не получающие заработную плату

4

Сотрудницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком

5

Те, кто поступает учиться и находится в отпуске без сохранения зарплаты для сдачи вступительных экзаменов

6

Те, кто переведены на работу в другие организации, если за ними не сохраняется заработная плата, а также направлены на работу за границу

7

Лица, направленные компанией на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы и получающие стипендию за ее счет

8

Граждане, которые подали заявление об увольнении и прекратили работу до истечения срока предупреждения или прекратили работу без предупреждения работодателя

9

Лица, с которыми заключен ученический договор с выплатой в период ученичества только стипендии

10

Работники, находящиеся в неоплачиваемом учебном отпуске

Чтобы определить среднесписочную численность работников, отработавших неполный рабочий день, нужно выяснить общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками. Показатель для каждого работника рассчитывают так:

Количество человеко-дней, отработанных сотрудником, занятым неполный рабочий день

=

Количество отработанных часов сотрудником, занятым неполный рабочий день

:

Нормативная продолжительность рабочего дня

Полученное количество человеко-дней, отработанных сотрудником, нужно умножить на число отработанных дней в месяце.

Нормативная продолжительность рабочего дня зависит от принятого количества рабочих часов в неделю. Это следует из пункта 81.3 Указаний. Для удобства мы привели показатели в табл. 2 ниже. К примеру, при пятидневной рабочей неделе общей продолжительностью 40 часов, человеко-часы нужно делить на 8.

Продолжительность рабочего дня в часах

Количество рабочих часов в неделе

Продолжительность рабочего дня при 5-дневной рабочей неделе

Продолжительность рабочего дня при 6-дневной рабочей неделе

40

8 (40 ч : 5 дн.)

6,67 (40 ч : 6 дн.)

36

7,2 (36 ч : 5 дн.)

6 (36 ч : 6 дн.)

24

4,8 (24 ч : 5 дн.)

4 (24 ч : 6 дн.)

После того как определено количество человеко-дней, можно посчитать среднесписочную численность работников, занятых неполный день:

Среднесписочная численность сотрудников, отработавших неполный рабочий день

=

Общее количество человеко-дней, отработанных всеми сотрудниками, занятыми неполный рабочий день

:

Число рабочих дней в месяце

 

Пример расчета

Компания ООО «Эклер» зарегистрирована 15 октября 2016 года и с момента создания применяет упрощенную систему налогообложения. В организации установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя (продолжительность рабочего дня составляет 8 часов). Списочная численность сотрудников, работающих по трудовому договору полный рабочий день, составила:

— с 15 октября до 20 ноября — 18 человек;

— с 20 ноября до 31 декабря — 23 человека.

В октябре и ноябре 2016 года в компании ООО «Эклер» отсутствовали сотрудники, работавшие неполный рабочий день. А 1 декабря был принят на условиях сокращенного рабочего дня помощник бухгалтера. В декабре он отработал по 4 часа 23 дня.

Рассчитаем по итогам 2016 года среднесписочную численность работников ООО «Эклер» следующим образом.

1. Месячная среднесписочная численность сотрудников, которым установлен полный рабочий день, равна:

— в октябре — 9,87 чел. (18 чел. × 17 дн. : 31 дн.);

— в ноябре — 19,66 чел. (18 чел. × 20 дн. + 23 чел. × 10 дн.) : 30 дн.;

— в декабре — 23 чел. (23 чел. × 31 дн. : 31 дн.).

2. Месячная среднесписочная численность сотрудников, которым установлен неполный рабочий график, равна:

— в декабре — 0,5 чел. (4 чел.-ч. × 23 дн. : 8 ч. : 23 дн.).

3. Месячная среднесписочная численность всех сотрудников равна:

— в октябре – 9,87 чел.;

— в ноябре — 19,66 чел.;

— в декабре — 23,5 чел. (23 чел. + 0,5 чел.).

4. Среднесписочная численность сотрудников фирмы «Эклер» за 2016 год равна 4,42 чел. (9,87 чел. + 19,66 чел. + 23,5 чел.) : 12.

Как отчитаться

Сведения подают по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@. Рекомендации, как ее заполнять, даны в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@. Сама форма состоит из одного листа. Вверху указывают ИНН организации или индивидуального предпринимателя и КПП организации. Строка «Представляется в ____» предназначена для наименования и кода инспекции. Ниже следует привести полное название организации в соответствии с учредительными документами либо ФИО предпринимателя.

Среднесписочную численность указывают в целых единицах. Дробное число округляют по общему правилу: цифры после запятой от 5 и более округляют до целого числа в большую сторону, а цифры 1—4 отбрасывают. Форму подписывает руководитель компании, индивидуальный предприниматель или представитель, ставится печать и дата. При этом ФИО руководителя или представителя указывают полностью.

Срок подачи сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, как мы упомянули в начале статьи, — не позднее 20 января текущего года. То есть крайний срок подачи сведений по сотрудникам за 2016 год — 20 января 2017 года. Таковы требования пункта 3 статьи 80 НК РФ.

Обратите внимание: если фирма подаст сведения о среднесписочной численности с опозданием, налоговая инспекция может наложить одновременно два штрафа. На организацию — в размере 200 руб. и на ее руководителя — в размере от 300 до 500 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ, п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, письмо Минфина России от 07.06.2011 № 03-02-07/1-179).

Предприниматель же, опоздавший сдать сведения по работникам, заплатит 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

    Пример заполнения

    Сведения о среднесписочной численности работников за 2016 год образец

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Подпишитесь на популярные статьи

    Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Рассылка




    Упрощёнка в Яндексе

    © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Упрощёнка» –
    об упрощённой системе налогообложения

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

    Журнал Упрощенка

    «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

    • • Новости для бухгалтеров на УСН
    • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
    • • Формы и образцы бухгалтерских документов
    • • Бесплатная справочно-правовая система

    Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

    Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

    Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль