Отпуск за свой счет — это отпуск, по письменному заявлению работника, который будет вынужден отсутствовать на своем рабочем месте определенный промежуток времени по уважительной причине. Критерии «уважительности» трудовым законодательством не определены, но они могут быть установлены коллективным договором или локальным нормативным актом компании. На практике к уважительным причинам относят:
- особые семейные обстоятельства;
- смерть или тяжелую болезнь близких родственников;
- чрезвычайные ситуации, коснувшиеся сотрудника и его семью.
Предоставление отпуска является обязанностью работодателя только в отношении особой категории лиц, перечень которых определен статьей 128 ТК РФ. Перечислим их:
Расчет отпускных изменился — не пропустите. Читайте в журнале "Упрощенка".
- участники ВОВ – 35 дней;
- работающие пенсионеры – 14 дней;
- работающие инвалиды – 60 дней;
- родители и супруги сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении – 14 дней.
Работники, которые учатся в вузе, помимо дополнительного отпуска также могут претендовать на отпуск без сохранения заработной платы, о чем сказано в части 2 ст. 173 ТК РФ. Так, работникам, проходящим вступительные испытания и работникам, проходящим промежуточную аттестацию в высших учебных заведениях, полагается отпуск сроком до 15 календарных дней в году. Работникам, сдающим итоговые государственные экзамены – сроком до одного месяца, а сотрудникам, совмещающим работу и защиту выпускной квалификационной работы предоставляется отпуск максимальным сроком до четырех месяцев.
Также до 5 календарных дней в году работодатель обязан предоставить отпуск любому своему сотруднику, в случаях:
- регистрации брака;
- рождения ребенка;
- смерти близких родственников.
Во всех остальных случаях работник может претендовать на отпуск только по согласию работодателя. Если же работодатель посчитает причину, оглашенную сотрудником, недостаточным основанием для его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, он имеет полное право отказать работнику в его просьбе.
Максимальный срок
Возникает закономерный вопрос: какой же максимальный срок продолжительности отпуска положен сотруднику, который не относится к особой категории лиц и планирует уйти в такой отпуск по соглашению с работодателем?
Трудовой кодекс не устанавливает никаких ограничений периода нахождения работника в отпуске, поэтому его сроки будут зависеть только от желания сотрудника и согласия работодателя.
Оформление отпуска за свой счет производится на основании письменного заявления работника, в котором указываются сроки его продолжительности, и та самая «уважительная» причина, на основании которой работодатель принимает решение о возможности отпустить данного сотрудника в отпуск.
Если работодатель не возражает, специалист кадровой службы подготавливает приказ, с которым обязаны ознакомить уходящего в отпуск. В личной карточке работника делается запись, о том, что он в определенный промежуток времени использовал отпуск.
В табеле учета рабочего времени дни нахождения в отпуске обозначаются буквами «ДО».
Образец заявления
Генеральному директору ООО «Ромашка» Иванову Петру Александровичу от Петровой Марии Михайловны ЗаявлениеПрошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 29.07.2017 по семейным обстоятельствам. 28.07.2017 Петрова |
Отпускные: новый закон — статьи и новости