Реестр малого бизнеса

33069

ФНС на официальном сайте открыла Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Благодаря сервису теперь не нужно подтверждать статус малого бизнеса для получения льгот. В сервисе реестр для Москвы и области, СПБ, Уфы, Екатеренбурга, Самары и остальных регионов РФ.

Что такое реестр малого бизнеса и зачем он нужен

Реестр малого бизнеса — это сайт в интернете, который поддерживает ФНС России. В нем собрано более 5 млн. компаний и предпринимателей, которые являются малым бизнесом.

Для малого бизнеса предусмотрено много льгот, поэтому попадание в реестр означает, что вы можете рассчитывать на господдержку и сэкономить, например, на налогах.

Кроме того, малый бизнес имеет доступ к госзакупкам и он освобожден от проверок до 2019 года.

Как проверить себя, есть ли я в реестре

Перейдите на сайт ФНС "Реестр малого бизнеса". В открывшимся окне в строке поиска введите ИНН, ОГРН, наименование организации или ФИО ИП. Поиск ведется по одному из этих реквизитов. 

Далее вам будет предложено скачать файл с выпиской из реестра малого бизнеса. Она выглядит так:

Реестр малого бизнеса

Реестр малого бизнеса

Данные в реестре общедоступны, поэтому вы можете проверить как себя, так и контрагента.

Как попасть в реестр малого бизнеса

Чтобы попасть в реестр в ФНС никаких документов подавать не надо. ФНС вносит туда автоматически. Реестр сформирован на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей, данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и информации из госорганов.

Если вдруг вас нет в реестре, вы можете подать заявку, и ФНС внесет вашу компанию вручную. Также реестр позволяет обновить некорректные данные о вас либо внести дополнительные сведения, чтобы заказчики госуслуг получили полную информацию.

Кто может попасть в реестр

В реестр попадают те, кто соотвествует специальным критериям малого бизнеса.

Критерии малого бизнеса с 2017 года изменились. Приводим таблицу новых критерий малого предприятия с 1 августа 2016 года. Обратите внимание, что эти критерии действуют как в отношении юридических лиц, так и предпринимателей.

Критерии малого предприятия в 2017 году

Предельные значения дохода по налоговой декларации за предшествующий год

Среднесписочная численность работников за предшествующий год

микропредприятия 120 млн. рублей

микропредприятия до 15 человек

малые предприятия  800 млн. рублей

малые предприятия  15-100 человек

средние предприятия 2 млрд. рублей

Средние предприятия 100-250 человек

Еще один критерий малого и среднего бизнеса в 2017 году — состав учредителей (для ИП критерий не действует). Он и является решающим при определении, является компания малым предприятием или нет. Если среди ваших учредителей только физические лица, неважно, российские или иностранные, вы однозначно малое предприятие.

А вот в ситуации, когда среди учредивших вашу фирму есть юрлица либо государственные образования — РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, нужно смотреть долю их участия. Чтобы считаться малой компанией, нужно, чтобы суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований,  общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в вашем уставном капитале не превышала 25%.

В отношении учредителей — обычных российских юрлиц действует другое ограничение (не применяется оно только для фирм, связанных с интеллектуальной и инновационной деятельностью). Доля участия обычных юрлиц (общая доля, если малым предприятием владеет несколько юрлиц) не должна превышать 49%, только если сами они не являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Если же учредители-юрлица — сами малые предприятия, то учрежденная ими фирма тоже будет «малышом» даже при доле участия, например, 55%. Но, стоит напомнить, что по общему правилу у «упрощенцев» не может быть такой ситуации, когда юрлица имеют долю в уставном капитале более чем 25%. Исключением являются те «упрощенцы», что перечислены в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. Например, те фирмы на УСН, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. Но такие «упрощенцы» уже не будут малыми.

Иностранные юрлица также могут владеть долей не более 49% в малой компании, и она все равно будет считаться малой при соблюдении остальных критериев.

Кроме того, обратим ваше внимание на то, что к организациям не относятся РФ, субъект РФ или муниципальное образование (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ). Соответственно с их 100-процентным участием легко может быть зарегистрирована фирма, работающая на УСН. Это подтверждают и контролирующие органы (письмо Минфина России от 01.04.2011 № 03-11-06/2/43). Подобная компания не будет считаться субъектом малого бизнеса.

Какие льготы для тех, кто попал в реестр

Все субъекты малого предпринимательства имеют право пользоваться определенными послаблениями в отношении учета и отчетности. При этом неважно, какой налоговый режим они применяют — «упрощенку», ЕНВД, патент или общую систему налогообложения, льготы для всех одинаковы. Какие же льготы для малого бизнеса действуют сейчас?

Льгота для малого бизнеса № 1. Лимит по кассе можно не устанавливать. Малые предприятия, а также все предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка по кассе. То есть могут накапливать деньги у себя в кассе столько, сколько захотят. А предприниматели имеют также возможность не оформлять приходные ордера, расходные ордера и не вести кассовую книгу (абз. 10 п. 2абз. 2 п. 4.1 и абз. 9 п. 4.6 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Чтобы перейти на упрощенный порядок ведения кассы и отказаться от лимита остатка по кассе, издайте соответствующий приказ.

Льгота для малого бизнеса № 2. Есть возможность вести упрощенный бухучет и сдавать сокращенную бухотчетность. Субъекты малого предпринимательства могут применять упрощенные способы ведения бухучета (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Бизнесмены бухучет не ведут, поэтому данное послабление для них неактуально.

А для компаний — малых предприятий предусмотрены сокращенные формы бухгалтерской отчетности. Кроме того, им можно не составлять приложения к отчетности, если нет важной информации, требующей расшифровки для контролеров или учредителей (п. 6 и 6.1 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н).

Льгота для малого бизнеса № 3. Установлен мораторий на проведение неналоговых проверок. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года запрещены почти все плановые неналоговые проверки малых предприятий (Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ). Подробный комментарий представителя налоговой службы об этом мы разместили в следующей статье.

Льгота для малого бизнеса № 4. Региональные власти разрабатывают свои льготы. Регионы вправе предоставлять субъектам малого предпринимательства освобождение от налогов (Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ). Так, индивидуальные предприниматели на УСН или патенте, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах, полностью освобождаются от налоговых платежей сроком на два года. То есть они могут не платить «упрощенный» налог или не оплачивать стоимость патента. В частности, соответствующие законы приняты в столице (Закон г. Москвы от 18.03.2015 № 10), Курганской области (Закон Курганской области от 26.05.2015 № 41), Республике Башкортостан (Закон Республики Башкортостан от 28.04.2015 № 221).

Также во многих регионах введены пониженные ставки по УСН для объекта доходы и доходы минус расходы. 

А упрощенцы по определенным видам деятельности платят взносы по пониженным ставкам — 20%.

Льгота для малого бизнеса № 5. Есть возможность заключать срочные трудовые договоры с работниками.  В общем случае заключить срочный трудовой договор можно только в двух ситуациях (ст. 58 ТК РФ).

Первое — если характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют заключить бессрочный трудовой договор. И второе — если одновременно выполняются два условия — работник согласен на заключение срочного трудового договора и он относится к одной из категорий, которые перечислены в части 2 статьи 59 ТК РФ, например является пенсионером по возрасту. Однако для малых предприятий сделано исключение. Они вправе заключать со всеми своими сотрудниками срочные трудовые договоры на период до пяти лет. Даже если нет специального основания, чтобы подписывать срочный договор. Но есть два ограничения. Во-первых, численность работников малой компании не должна превышать 35 человек. А в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек. Во-вторых, для срочного договора необходимо согласие сотрудника (ст. 59 ТК РФ). 

Льгота для малого бизнеса № 6. Участие в госзакупках. Если ваша фирма соответствует критериям, то вы имеете привилегии по госзакупкам. Какие? Заказчики в 2017 году должны закупать у малого бизнеса товаров, работ и услуг в объеме не менее 15 процентов от годового объема закупок заказчика (ч. 1 ст. 30 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Подробнее про госзакупки для малого бизнеса читайте в статье на нашем сайте.

Льгота для малого бизнеса № 7. Недорогая периодика. Малый бизнес может экономить на профессиональных журналах. Например, при оплате счета на подписку на журнал "Упрощенка" вы сможете существенно сэкономить.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль