В материале обратим внимание на неочевидные моменты в заполнении формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2016 года. Смотрите, какие главные правила.
До 1 августа все работодатели на упрощенке должны отправить расчет 6-НДФЛ в налоговую инспекцию.
Срочная новость для всех бухгалтеров по зарплате: ФНС отследит упрощенцев, которые должны перейти на новые кассы с 1 июля . Читайте в журнале "Упрощенка"
Правило № 1. Не сдавайте отчет, если нет деятельности и выплат работникам
Если в штате фирмы или бизнесмена нет сотрудников, то они не выступают налоговыми агентами. Следовательно, представлять отчет в налоговую с нулевыми показателями не обязаны.
Аналогично не надо сдавать отчет, если нет выплат работников. Поскольку при отсутствии выплат обязанностей налогового агента также не возникает. Поэтому, сдавать 6-НДФЛ в налоговую не надо (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ). Также считают специалисты ФНС России в своем письме от 23.03.2016 № БС-4-11/4901.
Не надо отчитываться по форме 6-НДФЛ и при отсутствии деятельности. Объяснение такое же: нет деятельности — нет выплат. Поэтому налоговым агентом фирма или коммерсант не признается.
6-НДФЛ — свежие статьи
- Как легко заполнить 6-НДФЛ за полугодие
- Что показать в 6-НДФЛ, если зарплату еще не выдали, а НДФЛ уже заплатили
- Как отразить в форме 6-НДФЛ отпускные
- Выплачены деньги по договору подряда. Как заполнить6-НДФЛ
- Записываем в 6-НДФЛ больничное пособие
- Нужно ли показывать в 6-НДФЛ недоплаченный налог
- Если зарплату не платили, форму 6-НДФЛ сдавать не нужно
- Форма 6-НДФЛ: конкретные примеры на все случаи жизни
- Налоговая карточка поможет вам составить ежеквартальную отчетность по НДФЛ
Правило № 2. Записывайте отпускные отдельными блоками в разделе 2 формы 6-НДФЛ
Поскольку вы платите отпускные в разные даты, записывайте их отдельными блоками в разделе 2. То есть оформите по отпускным столько блоков, сколько дней в квартале вы выдавали эти суммы. Если в один и тот же день вы перечислили выплаты нескольким работникам, объедините их.
В строках 100 и 110 запишите дату выдачи денег сотруднику. Это день, когда доход считается полученным (п. 1 ст. 223 НК РФ). В строке 120 проставьте последний день месяца, в котором вы перечислили отпускные. Это срок, до которого следует перечислить НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ). В строках 130 и 140 будет начисленная сумма и удержанный налог с отпускных.
Правило № 3. Из всех пособий в 6-НДФЛ показывайте только больничные
Только пособия по нетрудоспособности облагаются НДФЛ. Поэтому лишь их зафиксируйте в расчете. Остальные — не показывайте.
Обратите внимание: для отчета имеет значение только то, когда вы выдали больничное пособие. А вот за какой месяц вы начислили выплату, неважно. Поэтому показывайте в расчете только пособие выплаченное в июне. Если вы перечислили уже в июле — в форме больничное не отражайте. Покажите его в отчетности за 9 месяцев.
Правило № 4. В 6-НДФЛ отражайте все выплаты по ГПД
Доход по ГПД считается полученным на день выплаты денег физлицу. Поэтому, НДФЛ надо удерживать с каждых выплат. И с аванса, и с окончательной суммы по итогам месяца (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ и письмо Минфина России от 26.05.2014 № 03-04-06/24982). Следовательно, в форме 6-НДФЛ покажите и аванс, и окончательную сумму по договору.