На вопрос: «Нужно ли организациям и ИП без работников сдавать РСВ-1?», ответ такой.
Нулевой РСВ-1 для организаций
Организации всегда сдают расчет РСВ-1 в ПФР, неважно есть работники или нет. Ведь фирмы регистрируются в ПФР как страхователи, даже если собственники еще не наняли сотрудников. А все страхователи обязаны сдавать РСВ-1.
Поэтому компаниям надо сдавать расчет даже с нулевыми данными (п. 2 и 8 Порядка, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п).
В «нулевом» отчете заполните титульный лист, раздел 1 и подраздел 2.1 раздела 2. В строках, для которых нет данных, поставьте прочерки (п. 2 и 3 Порядка заполнения РСВ-1).
На титульном листе укажите количество застрахованных лиц. По нулевому отчету это скорее всего будет один директор или учредитель, который не получает зарплату.
Нулевой РСВ-1 для ИП
Индивидуальные предприниматели регистрируются в ПФР как страхователи-работодатели, только если заключили договоры с физлицами. Пока этого не произошло, сдавать РСВ-1 не надо.
Если же ИП заключил хоть один трудовой или гражданско-правовой договор, то ему следует уведомить об этом ПФР и встать на учет в качестве страхователя в течение 30 дней. С этого момента ежеквартально коммерсанту надо сдавать отчеты, пока с учета не снимется. Если ИП уволил всех работников, но с учета себя не снял, то продолжайте сдавать «нулевой» расчет РСВ-1. Это подтверждает постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2011 № 15АП-9655/2011. Ознакомиться с ним вы можете на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru в разделе «Правовая база».
В «нулевом» отчете заполните титульный лист, раздел 1 и подраздел 2.1 раздела 2. В строках, для которых нет данных, поставьте прочерки (п. 2 и 3 Порядка).