СЗВ-М нулевая в 2017 году: кто сдает, образец

69722

Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2017 году, если нет работников? Подается ли СВЗ-М, если ИП работает без работников? Нужно ли сдавать отчет, если единственный учредитель (директор) работает один? А как быть, если директор работает без трудового договора? СЗВ-М кто сдает? Ответим в эти вопросы.

Читайте также по теме:

Кто сдает СЗВ-М

В 2017 году отчет по форме СЗВ-М сдают компании и предприниматели, если у них трудятся граждане по трудовым или гражданско-правовым договорам. В этом случае на этих работников сдается СВЗ-М ежемесячно. В форме указывается ФИО сотрудников, которые работали в течение месяца, и их СНИЛС и ИНН.

Подавать сведения нужно на тех сотрудников, которым начисляются выплаты, облагаемые взносами, а также на тех, кто ушел в отпуск без содержания или по уходу за ребенком. При условии, конечно, что с ними продолжает действовать трудовой договор. Кроме того, в отчет нужно включать лиц, принятых на работу в последний день месяца.

Также в СЗВ-М указываются работники, которые работают по гражданско-правовым договорам, на которые начисляются взносы в ПФР. Если по ГПД выплат нет, то в отношении таких работников СЗВ-М не подается.

В порядке заполнения СЗВ-М сказано, что в форме указываются данные о работниках, с которыми в отчетном месяце заключены, продолжают действовать или прекращены:

  1. трудовые договоры
  2. гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг
  3. договоры авторского заказа
  4. договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства
  5. издательские лицензионные договоры
  6. лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства

Например, в отчет, который вы будете заполнять за любой май 2017 года, включите всех работников, которые трудились у вас именно в мае 2017 года хотя бы один день. При этом тех, кто уволился до мае 2017 года, указывать не нужно. Также не нужно указывать граждан, которых вы приняли на работу в начале июня 2017 года до того, как стали заполнять форму.


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на 6 месяцев мы дарим еще 6 месяцев. Это равносильно скидке -50%: платите за 6 месяцев, а читайте 12! Подписаться >>>

Тел. отдела продаж: 8 800 550-15-57.


Каких гражданах не нужно показывать в СЗВ-М

Не нужно подавать в ПФР сведения лишь на тех граждан, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, предусматривающие выплаты, не облагаемые страховыми взносами. Например, если вы заключили договор аренды с физлицом, то выплаты по такому соглашению не облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах...»). Поэтому включать в форму СЗВ-М такого гражданина не надо.

При этом сдача «пустой» формы СЗВ-М законодательством не предусмотрена.

Когда подается СЗВ-М по нулевой форме

Разъяснения по заполнению нулевых СЗВ-М даны в письме ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856.

Итак, СЗВ-М с пустыми графами не подается. Если у компании нет работников, то укажите отчете директора.

Если работники есть, но они не получили в отчетном месяце доходов, например, были в отпуске без содержания, то таких работников также включите в отчет, ее еще называют СЗВ-М 2017 нулевая. Дело в том, что в порядке заполнения отчета сказано, что он подается по работникам, с которыми заключены трудовые и гражданско-правовые договоры. 

Даже если такие работники не получили зарплату и вы по ним не платили взносы, все равно страховой стаж у этих работников идет. И поэтому сведения о них включите в форму СВЗ-М. Это подвердил ПФР на своем сайте. ПФР сказал, что если работники не получили зарплату, то все равно нужно подать отчет по форме СВЗ-М.

Этот нулевой отчет СЗВ-М заполните также, как и обычный: укажите ФИО, ИНН и СНИЛС каждого работника, которым вы платили или не платили в данном месяце зарплату.

Приводим обрезец нулевой СЗВ-М. В компании работают по трудовым договорам два сотрудника: Рогов С.С. и Петрова Е.В. Рогов за апрель зарплату получил. А Петрова была в апреле в отпуске без содерждания и зарплату не получила. В форму СЗВ-М за апрель была занесена информация об обоих сотрудниках (см. рисунок ниже).

Пример нулевой СЗВ-М в 2017 году

СЗВ-М, если ИП без работников

Если предиприниматель работает без работников, один, то он форму СЗВ-М за себя не подает. Так как ИП платят взносы за себя не по трудовым договорам.

А вот если у ИП есть работники, он сдает отчет по работникам в общем порядке.

СЗВ-М, если в фирме работает единственный учредитель (директор)

Как мы уже сказали ранее, если в компании работает по трудовому договору единственный учредитель или директор, а работников нет, то СВЗ-М все равно подается (письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856.). Даже если учредителю (директору) не платится зарплат  — фирма нулевая, например. 

Ответим, что с единственный учредителем трудовой договор может не заключаться. В этом случае подавать СЗВ-М надо, если ему выплачиваются выплаты, облагаемые взносами. Если выплат нет, то на учредителя СЗВ-М не составляется.

Примеры ситуаций, когда сдается отчет СВЗ-М

Ниже приводим примеры с сайта ПФР, в которых показано, в каких случаях нужно сдавать СВЗ-М.

Пример 1. Застрахованное лицо, работавшее по трудовому договору, было уволено (трудовой договор расторгнут) 1 апреля 2017 года – в пятницу (т.е. в апреле 2017 года у данного застрахованного лица был только один рабочий день).

В данном случае имеет место ситуация, когда договор прекращен в отчетном периоде – апреле 2017 года. Соответственно, страхователь обязан представить на данное застрахованное лицо Сведения по форме СЗВ-М за апрель 2017 года.

Пример 2. Между страхователем и застрахованным лицом 29 апреля 2017 года (последний рабочий день апреля 2017 года) заключен гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение определенных видов работ. Поскольку работы по данному договору еще не выполнены, то, соответственно, на момент представления ежемесячной отчетности Акт приемки выполненных работ не оформлен, а также не произведена оплата по этому договору.

Договор заключен в отчетном периоде – апреле 2017 года. Соответственно, страхователь обязан представить на такое застрахованное лицо Сведения по форме СЗВ-М за апрель 2017 года.

Пример 3. Застрахованное лицо работает у страхователя с 2012 года по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. С сентября 2015 года по настоящее время данный работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

В сведениях индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых страхователем ежеквартально в составе отчетности по единой форме (Расчет по форме РСВ-1 ПФР) в подразделе «Период работы за последние три месяца отчетного периода» раздела 6 Расчета проставляется код «ДЕТИ».

В отчетном периоде – апрель 2017 года договор продолжает действовать. Соответственно, страхователь обязан представить на данное застрахованное лицо Сведения по форме СЗВ-М за апрель 2017 года.

Пример 4. Застрахованное лицо работает у страхователя с 2010 года по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. С 1 по 30 апреля 2017 года указанный работник находился в отпуске без сохранения заработной платы.

В сведениях индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых страхователем ежеквартально в составе отчетности по единой форме (Расчет по форме РСВ-1 ПФР) в подразделе «Период работы за последние три месяца отчетного периода» раздела 6 Расчета проставлен код «НЕОПЛ».

В отчетном периоде – апрель 2017 года договор продолжает действовать. Соответственно, страхователь обязан представить на данное застрахованное лицо Сведения по форме СЗВ-М за апрель 2017 года.

Аналогичным образом решается вопрос с представления ежемесячной отчетности и в случаях, когда работник, фактически состоящий со страхователем в трудовых отношениях (т.е. имеет место ситуация, когда в отчетном периоде договор действовал хотя бы один день), не работал (т.е. по каким-либо причинам не соблюдал правила внутреннего трудового распорядка). Например, в период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, а также в период прогула, простоя (как по вине администрации, так и по вине работника) и в других подобных ситуациях.

Одновременно обращаем внимание, что если организация производила какую-либо выплату застрахованному лицу вне рамок трудового договора или договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг (например, выплата вознаграждения к праздничной дате бывшим работникам организации, выплата стипендии учащимся и т.п.), на таких застрахованных лиц Сведения по форме СЗВ-М представлению не подлежат.  


Срочно из редакции!

Успейте воспользоваться специальным предложением июля! При подписке на 6 месяцев мы дарим еще 6 месяцев. Это равносильно скидке -50%: платите за 6 месяцев, а читайте 12! Подписаться >>>

Тел. отдела продаж: 8 800 550-15-57.


Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"

    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе

      Рассылка




      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости для бухгалтеров на УСН
      • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
      • • Формы и образцы бухгалтерских документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в июле!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль