Нулевая отчетность на УСН ИП и ООО. Образец с работниками и без

1768

В статье:

  1. Нулевая отчетность ИП на УСН без работников за 2016 год образец
  2. Нулевая отчетность ИП на УСН с работниками за 2016 год образец
  3. Нулевая отчетность ООО на УСН в 2016 году что сдавать
  4. Нулевая отчетность ООО на УСН в 2016 году образец

По какой форме сдавать нулевую отчетность по УСН

ИП и ООО на УСН обязаны подать налоговую декларацию один раз в год, по итогам налогового периода.  Организации должны отчитаться не позже 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. ИП имеют возможность представить декларацию не позднее 4 мая.

До 10 апреля декларация по УСН сдается по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352. С 10 апреля 2016 года действует новая форма декларации по УСН. Старая и новая формы практически ничем не отличаются, поэтому изложенный ниже порядок подойдет как для старой формы, так и для новой.

Даже если предпринимательская деятельность не ведется, это не освобождает налогоплательщиков  —  ИП или организацию —  от сдачи налоговой декларации. И если в заданный срок декларацию не сдать, то можно поплатиться штрафом в размере 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).


Нулевая декларация при УСН образец заполнения 

Ниже приводим образец заполнения нулевой декларации по УСН.

Нулевая отчетность ИП по новой форме с 10 апреля 2016 на УСН доходы минус расходы 

Скачать образец ИП доходы минус расходы в экселе

Нулевая отчетность на УСН ИП и ООО. Образец с работниками и без

Нулевая отчетность на УСН ИП и ООО. Образец с работниками и без

Нулевая отчетность на УСН ИП и ООО. Образец с работниками и без

Нулевая отчетность ИП по новой форме с 10 апреля 2016 на УСН доходы

​Скачать образец ИП доходы в экселе

Нулевая отчетность на УСН ИП и ООО. Образец с работниками и без

Нулевая отчетность на УСН ИП и ООО. Образец с работниками и без

Нулевая отчетность на УСН ИП и ООО. Образец с работниками и без

Нулевая отчетность на УСН, если нет деятельности — единая упрощенная декларация

Налогоплательщикам, которые применяют УСН, но не ведут предпринимательскую деятельность, стоит обратить внимание на п. 2 ст.80 НК РФ. Из нормы следует, что если организация на УСН в течение налогового периода не было движения денежных средств по расчетным счетам и кассе, а также объекта налогообложения по УСН, то вместо нулевой декларации по УСН она вправе представить единую (упрощенную) декларацию за налоговый период. Эта позиция подтверждается и ФНС России (например, письмо от 08.08.2011 № АС-4-3/1284). Ее форма утверждена приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62Н.

Налоговый период при УСН — календарный год. Декларацию необходимо заполнить только один раз, по истечении налогового периода и не позднее 20-го числа месяца, следующего за прошедшим календарным годом. То есть отчитаться за 2015 год нужно не позднее 20 января 2016 года. Именно такой срок сдачи зафиксирован в Порядке заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации.

На общей системе налогообложения (при выполнении условий п. 2 ст. 80 НК РФ) вместо  деклараций по налогу на прибыль и  по НДС можно обойтись единой (упрощенной) декларацией. Тем самым уменьшить количество отчетов. На УСН количество отчетов в любом случае не уменьшается. Ведь есть риск, что какое-то движение средств по расчетному счету в течение года было. И если после сдачи декларации этот факт обнаружит инспекция, то на законных основаниях оштрафует налогоплательщика за то, не сдана что декларация по УСН. Поэтому даже если предпринимательская деятельность не велась, и все критерии п. 2 ст. 80 НК РФ выполнены, безопаснее все же сдать декларацию по УСН (утв. приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352).

Выбираем нужные разделы нулевой декларации по УСН при отсутствии деятельности           

Итак, вы решили заполнить нулевую декларацию по УСН. При подготовке налоговой декларации по УСН прежде всего определитесь, какие листы декларации заполнять.

Все налогоплательщики на УСН делятся на две группы в зависимости от объекта налогообложения: доходы или доходы минус расходы. Исходя из выбранного объекта налогообложения заполняются те или иные разделы декларации. Даже если деятельность в отчетном году не велась, в декларацию включают те же разделы, что и при ведении деятельности.

Налоговую декларацию, в которой отсутствует объект налогообложения, принято называть нулевой. При формировании нулевой декларации с объектом налогообложения «доходы» налогоплательщик заполняет Титульный лист, Раздел 1.1, Раздел 2.1. При формировании «нулевой» декларации с объектом «доходы минус расходы» заполняется Титульный лист, Раздел 1.2 и Раздел 2.2.

В декларации по УСН есть еще и Раздел 3. Его заполняют все налогоплательщики при условии, что они получали целевое финансирование, целевых поступлений и других средств, указанных в п. 1 и п.2 ст. 251 НК РФ (за исключением субсидий автономным учреждениям). Если таких поступлений не было, Раздел 3 не заполняется.

Заполняем нулевую декларацию по УСН без ошибок

Заполнение «нулевой» декларации по УСН имеет свои особенности, на них остановимся подробнее. В любом разделе декларации в случае отсутствия какого-либо показателя в соответствующем поле проставляется прочерк. Это прямая линия, проведенная по всей длине поля.

И в Разделе 1.1, и в Разделе 1.2 «нулевой» декларации в строке 010 код ОКТМО указывается в обязательном порядке. В остальных строках, так как декларация «нулевая», ставятся прочерки.

В Разделе 2.1 налогоплательщик, применяющий объект налогообложения «доходы», показывает расчет налога (авансовых платежей) при УСН. Так как декларация нулевая, то во всех строках этого раздела ставятся прочерки.

Предположим, что деятельность в организации все же велась, однако дохода не было. Раз деятельность велась, то работникам начислялась заработная плата и страховые взносы. В этом случае в строках 140-143 Раздела 2.1 декларации по УСН тоже нужно ставить прочерки. Дело в том, что на значения, проставляемые в этих строках, согласно порядку заполнения налоговой декларации по УСН, введены определенные ограничения (по величине показателя, соотношениям с другими строками). Эти ограничения напрямую зависят от исчисленного налога (авансовых платежей). А так как доходов не было, то и налога (авансовых платежей) тоже нет.

В Разделе 2.2 налогоплательщик с объектом налогообложения «доходы минус расходы», приводит расчет налога (авансовых платежей) по УСН.  Если в отчетном (налоговом) периоде не было ни доходов, ни расходов, то во всех строках раздела нужно поставить прочерки. Если деятельность велась, но были только расходы, во всех строках ставится прочерк. Исключение составляют:

  1. строки 220-223, в них указывается сумма произведенных расходов нарастающим итогом;

  2. строки 250-253, в которых указывается сумма полученного убытка за истекший (налоговый) отчетный период.

Налогоплательщик с объектом «доходы минус расходы» вправе в течение 10 лет, следующих за отчетным годом, уменьшать налоговую базу по единому налогу на сумму убытка, полученного по итогам отчетного года (п.7 ст.346.18 НК РФ). Сумму убытка, перенесенную с прошлого налогового периода, необходимо будет отражать в декларации в строке 230 Раздела 2.2.

Если решено переносить убыток на будущие налоговые периоды, то придется хранить документы, которыми можно подтвердить сумму убытка, а также сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока переноса убытков.

Внимание! Полученные убытки не принимаются:

  1. при переходе на УСН с другого налогового режима;
  2. при переходе с УСН на другие режимы налогообложения.

При отсутствии доходов налогоплательщик на объекте «доходы минус расходы» в строке 280 Раздела 2.2 ставит прочерк. В той строке отражается минимальный, который рассчитывается как 1% от полученных за налоговый период доходов (п.6 ст.346.18 НК РФ).

Нулевая отчетность ИП на УСН

Итак, когда у налогоплательщика на УСН отсутствуют доходы, это еще не значит, что во всех строках его нулевой декларации нужно ставить прочерки. Кроме того, даже при отсутствии деятельности все равно придется сдать в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды другую отчетность.

ИП, которые перешли на «упрощенку», кроме декларации по УСН в налоговые органы ничего не сдают.

Правда, если они являются работодателями, то потребуется отчитаться  по НДФЛ и в фонды. Когда за отчетный (налоговый) период начислений нет, сдаются «нулевые» отчеты.  В свою очередь, организации, перешедшие на УСН, даже если не ведут деятельность, не освобождаются от сдачи бухгалтерской отчетности, декларирования по земельному и транспортному налогам (при наличии объектов налогообложения), отчетности по НДФЛ и во внебюджетные фонды.

Елена  Бектемирова, эксперт сервисов «Отчет.ру» и  «Контур.Норматив» компании СКБ Контур

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль