Бухгалтеры спрашивают, какие штрафы действуют в 2019 году за несдачу декларации по УСН? Отвечаем.
Штраф за декларацию по УСН
За опоздание декларации штраф равен 5% за каждый полный или неполный месяц задержки. Он рассчитывается от суммы упрощенного налога за год (ст. 119 НК РФ). Минимальный штраф за просрочку для ИП и юрлиц — 1000 руб. Такой штраф налоговики выпишут за нулевую отчетность. Максимальный штраф — 30% от суммы налога. Это если вы задержали декларацию более чем на полгода.
Налоговый штраф налоговики выписывают после камеральной проверки декларации. Учитывайте, что по итогам камералки инспектор может доначислить упрощенный налог к уплате. А значит, расчет штрафа будет вести уже по суммам, которые посчитает инспектор.
Фокус: не сдам декларацию — не будет камералки — не будет штрафов — не пройдет.
Через 10 рабочих дней после истечения срока представления декларации (31 марта для компаний и 4 мая для ИП) инспекция заблокирует все счета (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). И вы вынуждены будете принести декларацию.
Помимо налоговой есть еще и административная ответственность за задержку отчетности. По заявлению налоговиков суд может оштрафовать предпринимателя, руководителя или главного бухгалтера на сумму 300 — 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).
Бесплатно заполнить форму декларации по УСН вы сможете в нашей программе Упрощенка 24/7. При заполнении действует профессиональная бухгалтерская поддержка 24 часа.