Предприниматели, работающие на ОСН, по общему правилу выписывают счета-фактуры при реализации своих товаров (работ, услуг). При этом по общему правилу вести журналы учета счетов-фактур плательщики НДС не обязаны. Такие журналы ведут в обязательном порядке с 2015 года только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры и агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). К посредникам также приравниваются экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ), и застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.
Заметим, что обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС. Поэтому если ИП – посредник, то работая, например, и на УСН, он должен формировать журналы учета счетов-фактур (п. 3 и 3.1 ст. 169, п. 5 и 5.1 ст. 174 НК РФ, п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"
Получается, у ИП на ОСН, не являющегося посредником, из налоговых регистров по НДС будут лишь книга покупок и книга продаж.
Есть вопросы? Обращайтесь! Наши эксперты помогут за 24 часа!
Самые интересные статьи журнала «Бухгалтерия ИП»
-
Как предпринимателю учитывать дополнительный взнос в ПФР при разных вариантах оплаты
-
Как платить страховые взносы предпринимателям, применяющим разные налоговые режимы
-
Выгодно ли предпринимателю становиться самозанятым гражданином
-
Когда предприниматель может воспользоваться налоговыми каникулами
-
Нужно ли предпринимателю соблюдать лимит расчетов наличными деньгами
-
Что делать, если у предпринимателя образовалась переплата по налогу