Предприниматели бухучет не ведут, однако они все равно обязаны выписывать, получать и хранить первичные документы, подтверждающие совершение тех или иных хозяйственных операций. Например, выполнение работ или оказание услуг. Такие документы, в частности, подтверждают доходы и расходы ИП.
В большинстве случаев удается использовать унифицированные бланки первичных учетных документов. Но если таковых нет или имеющиеся формы не содержат всех сведений, необходимых для отражения конкретной операции, придется разработать нужный документ самостоятельно.
Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"
Так, например, акт об оказании услуг – та «первичка», которую нужно разработать самим. Акт не нужен только по ряду услуг. Например, затраты на оказание коммунальных услуг можно подтвердить счетом на оплату (письма Минфина России от 29.07.2010 № 03-03-06/1/494 и УФНС России по г. Москве от 11.06.2010 № 16-15/062200@); услуги связи (телефон, Интернет) – договором с оператором связи и детализированными счетами (письма УФНС России по г. Москве от 05.10.2010 № 16-15/104055@ и Минфина России от 13.11.2009 № 03-03-06/1/750); услуги по аренде (лизингу) имущества – договором аренды, актом приема-передачи и платежными документами (письма Минфина России от 16.11.2011 № 03-03-06/1/763 и УФНС России по г. Москве от 17.10.2011 № 16-15/100085@).
Если вы не используете в своей работе ККТ и бланки строгой отчетности, то, значит, вы выдаете товарные чеки. Это тоже документ, бланк которого надо разработать самим.
Все самостоятельно разработанные документы закрепите в своей налоговой учетной политике. И сами образцы приведите в качестве приложения к ней.
Разрабатывая формы документов, включите в них все обязательные по закону реквизиты.
Подробнее о разработке собственной «первички» ИП мы рассказали в ноябрьском номере «Бухгалтерии ИП». В статье найдете примеры конкретных документов.
Также напоследок отметим, что некоторые бланки документов бизнесмен ни в коем случае не может разрабатывать самостоятельно. И должен применять только их унифицированные образцы. К числу таких бумаг относятся: банковские и кассовые документы (платежные поручения, аккредитивы, инкассовые поручения и др.; ПКО и РКО, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств); транспортная накладная; расчетно-платежная (форма Т-49) и платежная (форма Т-53) ведомости.
Самые интересные статьи журнала «Бухгалтерия ИП»
Как предпринимателю учитывать дополнительный взнос в ПФР при разных вариантах оплаты
Как платить страховые взносы предпринимателям, применяющим разные налоговые режимы
Выгодно ли предпринимателю становиться самозанятым гражданином
Когда предприниматель может воспользоваться налоговыми каникулами
Нужно ли предпринимателю соблюдать лимит расчетов наличными деньгами
Что делать, если у предпринимателя образовалась переплата по налогу
- Как учитывать торговый сбор при уплате налогов