Упрощенка

Утрата права на патент в 2015 году

  • 17 марта 2015
  • 1001

Чтобы применять патентную систему налогообложения, предприниматель должен выполнить ряд условий. А что делать индивидуальному предпринимателю, если требования для использования патента им нарушены? Ответ на данный вопрос вы найдете в этой статье.

Из данной статьи вы узнаете:
• когда можно утратить право на патент
• с какого момента перейти на другой режим
• как рассчитать налоги при утрате права на патент

Когда можно утратить право на патент

Перечень условий, при нарушении которых предприниматель может потерять право на применение патентной системы, перечислены в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Первое условие — доход с начала календарного года. Чтобы остаться на патенте, он не должен превышать 60 млн. руб. Причем, если совмещается патентная система с УСН, в целях соблюдения указанного лимита необходимо учитывать доходы по обоим спецрежимам. А вот при совмещении патента с ЕНВД доход от «вмененной» деятельности не учитывается (письмо Минфина России от 22.07.2013 № 03-11-12/28687).

Второе условие — уплата налога за патент в установленные сроки. Напомним, если патент получен на срок менее шести месяцев, оплатить его нужно полностью не позднее дня, когда его действие закончится.

А патент, выданный на срок от шести месяцев до года, нужно оплачивать следующим образом: 1/3 от стоимости – в течение 90 дней с начала действия патента, оставшиеся 2/3 -- не позднее срока окончания действия патента.

Третье условие — средняя численность наемных не должна превышать 15 человек. Причем учитывать необходимо работников, занятых во всех видах деятельности, которые предприниматель ведет.

Обратите внимание: если предприниматель утратил право на применение патентной системы, вновь обзавестись патентом по этому же виду деятельности он сможет не ранее чем со следующего календарного года.


Как сообщить об утрате права на патент

Если хотя бы одно из указанных выше условий нарушено, предприниматель лишается права на применение патента. И должен сообщить о данном факте в налоговый орган в течение 10 рабочих дней со дня наступления указанного обстоятельства.

Для этого предприниматель в любую ИФНС, в которой состоит на учете в качестве плательщика ПСН, должен подать заявление по форме № 26.5-3, утвержденной приказом ФНС России от 23.04.2014 № ММВ-7-3/250@ (скачать бланк заявления об утрате права на патент).

Заявление состоит из двух листов. В нем необходимо указать ФИО, ИНН и код налогового органа, в который подается заявление (первые две цифры - код субъекта РФ, вторые две цифры - код налогового органа). Далее следует вписать дату, с которой утрачено право на применение патентной системы, и цифру, соответствующую основанию, послужившему утратой:

• 1 - превышены доходы от реализации;

• 2 - количество работников превышает допустимую величину;

Также в заявлении необходимо указать сведения обо всех патентах, срок действия которых не истек.

Образец заполнения заявления представлен ниже.

Налоговые инспекторы снимут предпринимателя с учета в течение пяти дней со дня получения соответствующего заявления.

Обратите внимание: предприниматель, который в установленный срок не уплатил стоимость патента, снимается с учета в качестве плательщика ПСН налоговиками автоматически со дня, следующего за днем, в котором истек срок уплаты суммы налога (письмо Минфина России от 23.09.2013 № 03-11-09/39224).

На какой налоговый режим перейти при утрате права на патент

Если право на патент потеряно, индивидуальный предприниматель обязан перейти на общий режим. Причем с начала того месяца, когда был выдан патент.

Это правило действует и в том случае, если предприниматель совмещал применение патента с упрощенной системой (письмо Минфина России от 26.08.2013 № 03-11-09/34828).

Таким образом, налоги по общему режиму предприниматель должен исчислить с даты начала применения патента и до даты, указанной в заявлении об утрате права на применение патентной системы налогообложения (письмо Минфина России от 28.06.2013 № 03-11-09/24976).  

Суммы налогов, подлежащие уплате за период, в котором предприниматель утратил право на применение патента, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном как для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом сумму НДФЛ, подлежащую уплате в бюджет можно уменьшить на сумму налога, уплаченного за патент.

Обратите внимание: предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом в течение того периода, на который был выдан патент. Однако платежи по НДС не признаются авансовыми. Поэтому при утрате права на применение патента, например, в IV квартале за предыдущие кварталы могут быть начислены пени именно в отношении НДС, если, например, патент выдан сроком на год.

Утрата права на патент в 2015 году

Утрата права на патент в 2015 году

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.