text
Упрощенка

Как ИП уведомить инспекцию о праве не платить налог на имущество

  • 13 марта 2015
  • 1901

Индивидуальные предприниматели должны платить налог на основании налогового уведомления, полученного из инспекции. Причем не важно, о какой недвижимости идет речь – о  жилой квартире или о нежилом помещении, которое задействовано в бизнесе. Но как быть, если предприниматель получил уведомление об уплате налога на имущество, который он платить не обязан? Ответ – в статье.

Из данной статьи вы узнаете:
• какими документами подтвердить право не платить налоги
• когда нужно представлять документы для получения льготы по уплате налога на имущество

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Готовим пакет документов для получения права на освобождения от уплаты налога на имущество

Если предприниматель получил уведомление об уплате налога на имущество, занятое в спецрежимном бизнесе, за 2014 год, просто отложить этот документ в сторону нельзя. Ведь за неуплату налога будут начисляться пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут начислить штраф за неуплату налога по статье 122 НК РФ. Его сумма может составить от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы.

Поэтому в инспекцию обязательно нужно сообщить о том, что предприниматель не признается плательщиком налога на имущество. Для этого следует подать заявление об освобождении от уплаты этого налога. Унифицированной формы такого заявления нет. Поэтому составить его можно в произвольной форме. Образец такого заявления мы представили ниже.

К заявлению необходимо приложить документы, которые подтвердят, что имущество используется в предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках спецрежима -- УСН, ЕНВД или патента (письма Минфина России от 01.02.2010 № 03-05-04-01/06 и ФНС России от 04.08.2010 № ШС-17-3/847).

Заметим, что состав таких документов определяется в зависимости от характера использования имущества в деятельности. Поэтому в каждом конкретном случае документы могут быть разные. Например, при сдаче в аренду собственного нежилого помещения это могут быть договоры аренды, платежные документы, подтверждающие получение арендной платы и т.п. При ведении торговли -- документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников и т.д.

Налоговики, в свою очередь, примут заявление в работу. Отметят в своей базе данных, что имущество использовалось в деятельности, облагаемой в рамках спежрежима. После чего, уберут начисленные суммы из карточки лицевого счета по налогу на имущество.


Когда нужно представить документы для получения льготы по уплате налога на имущество

Сроки представления документов, подтверждающих право предпринимателя на освобождение от обязанности по уплате налога на имущество, не установлены.

Минфин рекомендует представить их в сроки, позволяющие налоговикам исчислить сумму налога и направить налогоплательщику уведомление об уплате налога в установленные законодательством сроки. Об этом – письмо Минфина России от 04.05.2011 № 03-05-06-01/46.

Напомним, если обязанность по исчислению налога на имущество возлагается на налоговый орган, он не позднее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление (ст. 52 НК РФ).

Так как уплатить налог на имущество физические лица обязаны до 1 октября года, следующего за годом, за который он исчислен, представить заявление и подтверждающие документы необходимо с учетом названных сроков (ст. 409 НК РФ).

Образец заявления об освобождении от уплаты налога на имущество

Как ИП уведомить инспекцию о праве не платить налог на имущество

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.