Закрыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция 2015

1339

Каждый индивидуальный предпиниматель, действующий и даже только планируемый, должен знать не только о том, как верно открывать индивидуальное предпринимательство, но и как закрыть ИП.

Из данной статьи вы узнаете:
• причины закрытия ИП;
• кого необходимо уведомить о закрытии ИП
• что может ждать бывшего ИП

Причины для закрытия ИП

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП закреплен в статье 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. В указанной статье перечислены и причины закрытия предпринимательской деятельности коммерсанта. К ним относятся:

• добровольное решение самого ИП о прекращении деятельности. Закрытие в данном случае осуществляется на основании документов, представленных в налоговую инспекцию;

• смерть физического лица. Основанием для закрытия будут документы о государственной регистрации смерти этого лица, поступившие в инспекцию;

• принятие судом решения о признании ИП несостоятельным (банкротом). В данном случае закрытие будет осуществляться на основании копии решения суда о признании коммерсанта несостоятельным (банкротом), поступившей из арбитражного суда;

• принятие судом решения о принудительном прекращении деятельности ИП. Основанием для закрытия ИП будет являться копия решения арбитражного суда;

• вступление в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок. Закрытие ИП осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган информации о вступлении в силу указанного приговора суда;

• аннулирование документа, подтверждающего право физлица временно или постоянно проживать в РФ. Основанием для закрытия ИП является информация об аннулировании этого документа, поступившая в налоговый орган.

Далее приведем пошаговую инспекцию по добровольному прекращению деятельности в качестве ИП.


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

ШАГ 1. Принимаем решение о закрытии ИП

В первую очередь индивидуальному предпринимателю следует зафиксировать факт своей ликвидации, что и станет отправным пунктом для всех дальнейших мероприятий. Для этого индивидуальному предпринимателю лучше оформить письменный документ о прекращении своей деятельности, на котором следует проставить дату принятия решения, а также заверить своей подписью и печатью (если она имеется).

ШАГ 2. Прекращаем взаимоотношения с контрагентами

Законодательством не предусмотрено обязанности расторгать действующие договоры перед регистрацией прекращения деятельности. Однако советуем все-таки завершить все договорные взаимоотношения с контрагентами заранее.

Ведь может сложиться такая ситуация, что уже после прекращения деятельности они выставят претензии и отвечать по ним предпринимателю придется своим личным имуществом.

ШАГ 3. Сообщаем работникам об увольнении

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (п. 1 ст. 81 НК РФ).

При этом сроки предупреждения об увольнении, случаи выплаты и размеры выходного пособия предприниматель определяем самостоятельно и прописывает это в трудовом договоре.

Получается, что, если трудовой договор коммерсанта с работником таких сведений не содержит, индивидуальный предприниматель не обязан соблюдать двухмесячный срок уведомления работника о предстоящем увольнении.

Если же конкретные сроки уведомления прописаны в тексте трудового договора с работником, нужно соблюсти именно их. Причем уведомить необходимо будет абсолютно всех работников, даже тех, кто находится в отпуске, на больничном или в командировке.

ШАГ 4. Извещаем в фонд занятости о расторжении трудовых договоров

Об увольнении работников в связи с прекращением деятельности и ликвидацией ИП необходимо уведомить службу занятости. Сделать это следует не менее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров. Об этом — пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Заметим, что законодательно форма такого уведомления не утверждена. Поэтому подготовить его индивидуальный предприниматель может в произвольном виде или воспользоваться формой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 05.02.93 № 99 для случаев массового увольнения.

ШАГ 5. Оформляем увольнение работников

После уведомления фонда занятости и работников (если требуется) коммерсанту можно приступить непосредственно к оформлению документов на увольнение.

В первую очередь составляется приказ о расторжении трудового договора. Для этого можно использовать унифицированную форму № Т-8. В этом приказе индивидуальному предпринимателю следует указать, что трудовые отношения прекращаются согласно пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, в приказе нужно сделать ссылку на решение о ликвидации индивидуального предпринимателя и указать реквизиты уведомления работника об увольнении (если такое составлялось). Издан приказ должен быть не позднее даты внесения записи о ликвидации в ЕГРИП, так как с этого момента индивидуальный предприниматель считается прекратившим свое существование.

На основании приказа об увольнении предприниматель в трудовой книжке работника должен сделать следующую запись: «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Образец оформления трудовой книжки представлен ниже.

Помимо трудовой книжки, индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить записку-расчет при увольнении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма № Т-61), а также сделать отметки в личной карточке работника (форма № Т-2 ) и лицевом счете работника (унифицированная форма № Т-54).

При этом в личной карточке необходимо повторить запись, внесенную в трудовую книжку.

В день увольнения работников предприниматель должен произвести с ними окончательные расчеты (выплатить зарплату, положенные компенсации) и выдать им трудовую книжку, справку по форме 2-НДФЛ, и справку о сумме заработка для начисления пособий.

ШАГ 6. Снимаемся с учета в ФСС

После того как будет уволен последний работник, индивидуальному предпринимателю следует обратиться в ФСС РФ с заявлением о снятии с учета в качестве работодателя-страхователя. Сделать это необходимо по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 № 1054н. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают увольнение всех сотрудников. Это могут быть копии штатного расписания, приказов об увольнении и др.

Обратите внимание: в ПФР, то никакого заявления о снятии с учета в качестве страхователя индивидуальному предпринимателю подавать не нужно. Связано это с тем, что снятие индивидуального предпринимателя с учета территориальное отделение Пенсионного фонда РФ производит самостоятельно на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП (постановление Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п).

ШАГ 7. Закрываем счета в банке

Счета, открытые коммерсантом в предпринимательских целях, не могут использоваться им как физическим лицом. Поэтому до прекращения деятельности следует обналичить все остатки на счета либо перевести их на другие счета, открытые на физическое лицо.

Кроме того, советуем вообще расторгнуть договор банковского счета, потому что некоторые банки берут комиссию за обслуживание расчетного счета даже при отсутствии каких-либо операций по нему.

ШАГ 8. Снимаем с учета ККТ

Если у индивидуального предпринимателя имелась зарегистрированная ККТ, ее необходимо снять с учета. Для этого в налоговый орган по месту регистрации кассы следует подать заявление. К заявлению следует приложить паспорт ККТ и карточку регистрации.

Снятие кассовой техники с учета производится в течении пяти рабочих дней с даты подачи заявления.

ШАГ 9. Сдача отчетности и уплата взносов в фонды

Предприниматель, у которого были наемные работники, в течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности, но не позднее дня подачи документов в налоговый орган о прекращении своей деятельности должен представть в ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР.

В Фонд соцстраха расчет по форме-4 ФСС в случае ликвидации ИП нужно представить до того, как будет подано в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности в качестве ИП.

После этого нужно доплатить разницу между исчисленными на основе расчета платежами и страховыми взносами, уплаченными ранее. Если, конечно, выявленная разница будет положительной. Полученную сумму надо перечислить в бюджет соответствующего фонда в течение 15 календарных дней после подачи Расчета (ч. 15 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

ШАГ 10. Снимается с учета в налоговой инспекции

Чтобы сняться с учета в налоговой инспекции в связи с прекращением деятельности, предприниматель должен представить заявление о государственной регистрации по форме № Р26001. Заявление заполняется в одном экземпляре и удостоверяется подписью ИП, которая должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

Вместе с заявлением в инспекцию следует представить документ об уплате государственной пошлины. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ размер госпошлины, взимаемой за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, составляет 160 руб.

Все документы индивидуальный предприниматель может представить несколькими способами:

• направить почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения;

• представить непосредственно;

• направить в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Обратите внимание: помимо заявления и квитанции об уплате госпошлины налоговая инспекция не вправе требовать представление иных документов (п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).

ШАГ 11. Уплата всех налогов сдача отчетности

После госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП у бывшего коммерсанта остается обязанность по представлению отчетности и уплате налогов и взносов.

Так, если коммерсант применяет общую систему налогообложения, ему следует сдать декларацию по форме 3-НДФЛ за текущий год в течение пяти рабочих дней с даты ликвидации ИП. После чего не позднее чем через 15 календарных дней со дня подачи декларации уплатить налог в бюджет.

Также предпринимателю, применяющему общий режим, следует подать декларацию по НДС за квартал, в котором произведена ликвидация ИП. Срок представления декларации – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Заплатить налог нужно до 20-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности в качестве ИП.

В случае когда коммерсант применяет УСН, ему нужно представить декларацию по УСН не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором произошло закрытие (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). Уплатить единый налог необходимо в тот же срок.

При применении «вмененки» предпринимателю следует подать декларацию не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). При этом налог нужно заплатить не позднее 25-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом прекращения деятельности в качестве ИП.

Кроме того, независимо от того, какой налоговый режим применяет предприниматель, ему следует перечислить взносы за «себя» и за работников. Крайний срок уплаты – не позднее 15 календарных дней после снятия с учета в качестве ИП.

Что может ждать бывшего коммерсанта

После утраты статуса индивидуального предпринимателя бывший коммерсант обязан хранить документы, относящиеся к его предпринимательской деятельности, в течение четырех лет. Об этом – подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ.

Хранить такие документы необходимо потому, что и налоговая инспекция, и внебюджетные фонды имеют право проводить соответствующие проверки:

• камеральную проверку представленных налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам во внебюджетные фонды;

• выездную проверку за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подпишитесь на популярные статьи

    Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    Упрощёнка в Яндексе



    © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Упрощёнка» –
    об упрощённой системе налогообложения
    8 800 550-15-57

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

    Журнал Упрощенка

    «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

    Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

    Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

    Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

    Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль