Упрощенка

Как сэкономить на «упрощенном» налоге

  • 18 декабря 2014
  • 1239

Из данной статьи вы узнаете, как предприниматель, применяющий УСН, может сэкономить на «упрощенном» налоге.

Способ снижения налога по УСН: замена аванса задатком

Зачастую предпринимателю могут срочно понадобиться деньги на покупку новых товаров. И тогда не исключены ситуации, когда аванс поступил в конце квартала, а товар отгружен уже в следующем квартале. В этом случае сэкономить на налоге по УСН можно, заменив аванс задатком.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Ведь, исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ, сумму задатка в налоговую базу включать не нужно. Задаток является частью оплаты, и в доходы следует включать его лишь после завершения сделки, то есть на дату отгрузки товаров или выполнения работ (оказания услуг).

Документальное оформление

Согласно пункту 1 статьи 329 ГК РФ задаток является одним из способов обеспечения обязательств. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1ст. 380 ГК РФ).

Чтобы предоплату можно было признать задатком, необходимо, чтобы условие о задатке независимо от размера обязательно присутствовало в договоре либо было оформлено дополнительным соглашением (п. 2 ст. 380ГК РФ). Фрагмент дополнительного соглашения о задатке показан на рисунке.

1. Предмет соглашения

1.1. Покупатель передает, а Продавец получает задаток в размере 185 000 (Ста восьмидесяти пяти тысяч) рублей в обеспечение выполнения обязательств по заключению договора купли-продажи товаров от 25.09.2013 № 185 (далее — Договор).

1.2. Сумма, оговоренная в пункте 1.1 настоящего соглашения, передается Покупателем Продавцу в счет оплаты за товары и включается в общую стоимость товаров, которая будет указана в Договоре.

1.3. В случае неисполнения условий договора задаток Покупателю не возвращается.

1.4. Настоящее Соглашение действует с 25 сентября по 31 декабря 2013 года.

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.