Упрощенка

Как ИП подтвердить, что имущество используется в бизнесе на спецрежиме

  • 19 ноября 2014
  • 1106

Применяя спецрежимы, индивидуальные предприниматели не должны платить налог на имущество в отношении имущества, используемого в бизнесе. И налоговики нередко требуют от предпринимателей документов, подтверждающих факт использования недвижимости в бизнесе. Какие именно документы могут являться подтверждением, читайте в статье.

Документы, которые подтвердят использование имущества в бизнесе

Перечень документов, подтверждающих право ИП на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, законодательством не определен. А значит, и представлять налоговому органу документы, подтверждающие использование имущества в бизнесе, предприниматель не должен. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 14.04.2010 № А32-1886/2009-19/98.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

Однако контролирующие органы придерживаются иного мнения. Так, Минфин России считает, что для того, чтобы не платить налог на имущество предприниматели могут представить в ИФНС любые имеющиеся у него бизнес-документы. Например, договор аренды помещения с арендатором, документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика и т.п. Об этом -- письмо Минфина России от 05.03.2012 № 03-11-11/67.

Налоговики считают, что помимо подтверждающих документов предприниматели должны еще ежегодно представлять соответствующее заявление с указанием имущества, освобождаемого от обложения налогом на имущество. Составляется такое заявление в произвольной форме. Об этом – письмо УФНС России по г. Москве от 25.11.2008 N 18-12/1/109650@.

Учитывая, что мнение судей и контролеров расходятся, советуем вам все-таки во избежании конфликтов с налоговиками, позвонить в свою ИФНС и выяснить перечень необходимых документов.



Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.