Упрощенка

Как быть, если сотрудник не вышел на работу

  • 19 ноября 2014
  • 1087
Сотрудник перестал выходить на работу? Дозвониться до него не можете? Если это ваш случай, то из данной статье вы узнаете, можно ли такого работника уволить по статье за прогулы.

Увольнение за прогул
Согласно пункту 6 части 1 статьи 81 ТК РФ отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня является основанием для расторжения трудового договора.

Однако увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием, при применении которого необходимо затребовать от работника объяснение (ст. 193 ТК РФ). Поэтому, если работник не появляется на работе, издавать приказ об увольнении до выяснения причин отсутствия не следует.

Для выяснения причин можно отправить требование о представлении объяснений письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по известному месту жительства работника. В данном случае почтовые документы (опись вложения, уведомление о вручении) будут являться доказательством соблюдения вами процедуры получения объяснительной записки.

После того как работодатель получит уведомление о вручении корреспонденции работнику, необходимо подождать два рабочих дня (ст. 193 ТК РФ) и потом оформить акт о непредставлении объяснений в определенный законом срок. В этом акте следует указать способ затребования объяснений, а также отразить даты направления, доставки требования и получения соответствующего уведомления.

Если работник не получил требование о представлении объяснений, то приказ об увольнении издавать нельзя. В случае увольнения работника без учета данной рекомендации вы будете нести риски, если работник обжалует увольнение, и доказывать факт прогула, отсутствие уважительных причин и соблюдение всей процедуры увольнения (п. 38 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Если получить объяснения от работника невозможно, то до выяснения причин его невыхода на работу в табеле учета рабочего времени нужно проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код 30 (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Заработную плату за данный период не начисляете (ст. 129 ТК РФ).

И до тех пор, пока работник не выйдет на работу и вы не запросите от него объяснение причин, увольнение за прогул является неправомерным.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.