Упрощенка

Как оформить трудовую книжку, если у ИП нет печати

  • 24 ноября 2014
  • 2400
Индивидуальный предприниматель планирует привлечь наемных работников. Однако печати не имеет . Как ему в таком случае оформлять трудовую книжку? Ответ на этот вопрос читайте в статье.

Согласно статье 309 ТК РФ работодатель — физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника.

При ведении трудовых книжек ИП, как и организации-работодатели, обязаны руководствоваться следующими нормативными документами:

• Трудовым кодексом РФ;

•Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»;

•Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69;

•Порядком обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденным приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н;

• иными действующими нормативными документами, регламентирующими операции с трудовыми книжками.

В соответствии с пунктом 3 Правил индивидуальный предприниматель ведет трудовые книжки на каждого проработавшего у него свыше пяти дней, если речь идет об основном месте работы.

Тому, кто впервые принимается на работу, предприниматель обязан оформить трудовую книжку в течение недельного срока со дня приема на работу в присутствии самого работника (п. 8 Правил).

В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка (без номера) указывается полное наименование ИП, а также сокращенное наименование (при его наличии). Фамилия, имя, отчество предпринимателя указываются полностью.

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении, наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графе 4 заносятся дата и номер приказа работодателя, согласно которому сотрудник принят на работу.

Работодатели — индивидуальные предприниматели издают локальные нормативные акты (приказы об утверждении штатного расписания, графика отпусков, правил внутреннего трудового распорядка и др.), а также индивидуальные правовые акты (приказы о приеме на работу, предоставлении отпуска, увольнении и др.).

Таким образом, в трудовой книжке должна быть сделана ссылка на соответствующий приказ коммерсанта.

При заполнении трудовой книжки работника, устраивающегося на работу впервые, предпринимателю необходимо также заполнить титульный лист. Он оформляется в соответствии с положениями раздела 2 Инструкции.

Пунктом 2.2 Инструкции установлено, что, помимо подписи ответственного лица, на титульном листе трудовой книжки проставляется печать организации (печать кадровой службы).

Как видно, здесь не указано, что предприниматель также обязан проставить свою печать при заполнении титульного листа.

Вместе с тем пункт 35 Правил указывает, что при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

А как же тогда индивидуальному предпринимателю, у которого нет печати, заверить запись об увольнении в трудовой книжке?

В этом случае предприниматель вправе заверить титульный лист только своей подписью, оставив место печати пустым. При увольнении работника запись в трудовой книжке также можно заверить только подписью коммерсанта.

Однако желательно, если предприниматель будет выдавать своим увольняющимся работникам справку о том, что записи в трудовой книжке не заверены печатью по причине ее отсутствия. Составить такую справку можно в произвольной форме.
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь бесплатно и читайте дальше!

«Упрощёнка» — ресурс для предпринимателей. Сразу после регистрации Вам будут доступны профессиональные статьи для ведения бизнеса и расчета налогов!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.