Упрощенка

Что делать, если ККТ исключили из госреестра

  • 4 декабря 2014
  • 1459

Как известно, индивидуальные предприниматели могут использовать далеко не все кассовые аппараты, а только включенные в госреестр. Со временем этот реестр изменяется: одни модели кассовых аппаратов в него включают, другие исключают. А как быть коммерсанту, если применяемый им кассовый аппарат неожиданно исключили из реестра? Об этом вы узнаете из статьи

Когда исключенную их госреестра ККТ можно применять

Если используемая модель кассового аппарата неожиданно была исключена из госреестра, то в срочном порядке искать ему замену не придется. Ведь в пункте 5 статьи 3 Закона № 54-ФЗ прямо сказано, что в случае исключения из государственного реестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.
Контрольно-кассовая техника как средство механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда отнесена к четвертой амортизационной группе.
То есть кассовые аппараты являются имуществом со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно.
Таким образом, в случае исключения модели кассового аппарат из госреестра в целях определения возможности его дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно с момента ввода в эксплуатацию.

Срочная новость для всех предпринимателей: Банки изменили правила работы с ИП. Подробности читайте в журнале "Упрощенка"



Как быть после истечения нормативного срока эксплуатации

По истечении нормативного срока эксплуатации ИФНС должна самостоятельно снять кассовый аппарат с учета. При этом  предпринимателю не нужно писать никаких заявлений. О том, что кассовый аппарат снят с учета, она должна уведомить коммерсанта не позднее дня, следующего за днем истечения срока амортизации контрольно-кассовой техники.
После получения такого уведомления применять исключенный из госреестра и с истекшим сроком эксплуатации кассовый аппарат нельзя.

Ответственность за применение ККТ, исключенной из госреестра

Использование кассового аппарата, модель которого исключена из госреестра, приравнивается к неприменению контрольно-кассовой техники. Ответственность за данное административное правонарушение установлена пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ и представляет собой предупреждение или наложение штрафа. Для  предпринимателей размер штрафа составляет от 3000 до 4000 руб.

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.