Налоговая политика: планы развития на будущее

1324

 Налог на добавленную стоимость

Сервис для составления учетной политики под себя

Основным направлением совершенствования НДС на ближайшие годы станет урегулирование порядка возмещения НДС.

В главу  21 НК РФ законодатели предлагают внести следующие изменения:

• разрешить оформление счетов-фактур с отрицательными показателями (кредит-счетов) с целью урегулирования порядка применения налоговых вычетов при предоставлении скидок;

• утвердить порядок восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции) объектов недвижимости, приводящей к изменению их первоначальной стоимости, в случае использования таких объектов для осуществления не облагаемых НДС операций;

• установить, что при выбытии товаров, в том числе основных средств, в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (то есть если выбытие не связано с операциями по реализации), восстановление ранее принятого к вычету по таким товарам НДС не производится;

• утвердить порядок применения НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах;

• уточнить перечень документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки и др.

Помимо этого, продолжится работа по внедрению системы электронного документооборота счетов-фактур. В частности, планируется создать нормативную правовую базу (включая поправки в Налоговый кодекс), в соответствии с которой будет осуществляться функционирование данной системы.

Напомним, пилотный проект был проведен в 2009 году. Принципиальных недостатков предложенной технологии в его ходе выявлено не было, а вот преимущества налицо. К ним относятся снижение затрат налогоплательщиков на почтовые услуги, ведение архива документов на бумажном носителе (затраты на бумагу, печать, аренду площадей для архива и т. д.), возможность оперативного поиска нужного документа в электронном архиве. По мнению законодателей, использование счетов-фактур в электронном виде существенно повысит качество и оперативность сбора информации в интересах налоговых органов, упростит и ускорит процедуры проверок деятельности налогоплательщиков и в целом положительно скажется на эффективности администрирования НДС.

Специальные режимы

Ожидают изменения и специальные налоговые режимы. Так, чтобы не допустить конкуренции с патентной «упрощенкой», планируется сокращение сферы  применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Кроме того, как заявили законодатели, в перспективе «вмененка» вообще будет отменена.

Что касается самой упрощенной системы налогообложения на основе патента, то законодатели планируют совместно с представителями предпринимательского сообщества (Торгово-промышленной палаты, ОПОРЫ России и др.) подготовить законопроект по ее совершенствованию. В частности, будет уточнен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которой патентная «упрощенка» может применяться, а также порядок определения размера потенциального возможного к получению ИП годового дохода, используемого для определения стоимости патента.

Водный налог

В целях совершенствования налогообложения водным налогом планируется уточнить перечень налогоплательщиков, объект налогообложения и размер ставок. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, Минфин России разработал поправки в главу 25.2 НК РФ, которые предусматривают индексацию ставок водного налога уже с 2011 года, а именно:

• c 1 января 2011 года — с учетом коэффициента 1,25 к ставкам налога, действующим в 2010 году;

• с 1 января 2012 года — с учетом коэффициента 1,26 к ставкам налога, установленным в 2011 году;

• с 1 января 2013 года — с учетом коэффициента 1,27 к ставкам налога, которые действовали в 2012 году.

Налог на доходы физических лиц

В плане совершенствования НДФЛ планируется распространить социальный налоговый вычет на сумму процентов по образовательным кредитам. Напомним, в настоящее время такой вычет предоставляется только в размере фактических расходов, уплаченных за свое обучение, обучение ребенка или брата (сестры), но не более 120 000 руб.

Акцизы

Как заявили законодатели, в части акцизов предполагается уточнить размеры индексации на 2011 и 2012 годы и проиндексировать ставки акцизов на 2013 год с учетом планируемого уровня инфляции. И в первую очередь, по мнению законодателей, сделать это необходимо в отношении спиртосодержащей и табачной продукции.

Совершенствование налогообложения имущества

В настоящее время нередки случаи, когда земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения, используются с нарушением установленных требований в области охраны и использования земель. В связи с этим законодатели планируют внести поправки в законодательство, согласно сумма земельного налога (авансовых платежей по налогу) в отношении таких земельных участков должна исчисляться с учетом коэффициента 4. При этом решение о признании  земельного участка используемым не по назначению будет приниматься исполнительным органом власти субъекта РФ и доводиться до налоговых органов.

Кроме того, как отмечено в Основных направлениях, будет продолжена работа по сокращению установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам.

Введение налога на недвижимость

В Основных направлениях в отношении налога на недвижимость законодатели планируют подготовить проект изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий постепенный и последовательный переход к новому налогу. Для этого им в ближайшее время необходимо завершить следующие работы:

• окончательно установить перечень объектов и субъектов налогообложения;

• утвердить методику проведения кадастровой оценки объектов недвижимости;

• разработать порядок проведения работ по кадастровой оценке недвижимости для целей налогообложения, а также порядок предоставления сведений о ценах на недвижимость из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

• сформировать сведения об объектах капитального строительства для целей кадастровой оценки недвижимости.

Напомним, налог на недвижимость планируется ввести взамен действующих — на имущество и земельного.

Совершенствование налогового администрирования

Большое внимание в Основных направлениях уделено вопросу совершенствования налогового администрирования и налогового контроля. Так, на период 2011–2013 годов запланированы следующие меры в этой сфере:

• урегулирование в Налоговом кодексе порядка уплаты налогов и сборов с использованием электронных платежных систем;

• расширение электронного документооборота в налоговой сфере;

• упорядочение взаимодействия между налоговыми органами и банками, органами исполнительной власти, местными администрациями и другими организациями, которые обязаны сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков;

• совершенствование положений Налогового кодекса о зачете, возврате сумм излишне уплаченных или взысканных налогов и сборов, а также об уточнении налоговых платежей;

• совершенствование порядка досудебного урегулирования налоговых споров;

• совершенствование информационной и разъяснительной работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами;

• упорядочение осуществления налоговыми органами контроля исполнения банками  и иными платежными агентами обязанностей по перечислению налогов и сборов в бюджетную систему РФ;

• расширение и повышение результативности и взаимодействия российских налоговых органов с налоговыми органами иностранных государств для целей налогового контроля.

В рамках упрощения администрирования налогообложения физических лиц предполагается завершить формирование и актуализацию электронных баз данных, содержащих необходимые сведения для исчисления и уплаты налогов, а также работу по развитию онлайновых способов взаимодействия с налогоплательщиками и интеграции соответствующих систем с целью оплаты налоговых платежей. По мнению законодателей, создание таких электронных баз будет способствовать прозрачности расчета налоговых обязательств, позволит повысить лояльность налогоплательщиков, что в итоге приведет к увеличению налоговых поступлений.

Помимо этого, законодатели планируют рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые позволят налоговым органам направлять физическим лицам единое уведомление на уплату имущественных налогов, и об установлении единых сроков их уплаты, а также отмене авансовых платежей по ним.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подпишитесь на популярные статьи

    Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    Упрощёнка в Яндексе



    © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Упрощёнка» –
    об упрощённой системе налогообложения
    8 800 550-15-57

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

    Журнал Упрощенка

    «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

    Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

    Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

    Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

    Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль