Упрощенка

Какую площадь торгового зала учитывать при расчете ЕНВД

  • 13 ноября 2014
  • 6526

Индивидуальный предприниматель, который торгует через магазин и павильон, может применять "вмененку", если площадь торгового зала не превышает 150 кв. м (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).  Для расчета единого налога на вмененный доход используется физический показатель "площадь торгового зала". Поэтому для бухгалтера предпринимателя важно правильно рассчитать торговую площадь.
О том, что в себя включает площадь торгового зала, сказано в статье 346.27 НК РФ. К ней площадь магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. К площади торгового зала относятся площади контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, проходов для покупателей. А вот площади подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, в которых покупатели не обслуживаются, не учитываются при расчете ЕНВД.
Чтобы определить площадь торгового зала, понадобятся инвентаризационные и правоустанавливающие документы (техпаспорт, план, схема, экспликация, договор купли-продажи, договор аренды и т. д.).
В идеальной ситуации в техпаспорте на объект должны быть указаны назначение помещения (торговый зал) и его площадь. Но обычно в таком документе содержится информация об общей площади объекта. И если по данным техпаспорта площадь больше, чем на самом деле использует в работе  предприниматель (как часто встречается на практике), налоговиками учитываются данные техпаспорта.
К счастью, в большинстве случаев судьи не разделяют такой подход налоговиков. Если инспекторы утверждают, что предприниматель торгует на большей площади, чем указано в техпаспорте, они должны доказать это суду (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.10.2007 № А38-1492-17/165-2006). 
Но мы все же советуем вам во избежании претензий со стороны налоговиком разделить площадь и отразить эти изменения в документах. Так вам не придется переплачивать единый налог в бюджет и судиться с налоговиками.


 


Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.