Как ИП оформить счет-фактуру в 2015 году

8562

Счет-фактура – это документ, на основании которого индивидуальный предприниматель сможет принять НДС к вычету. Поэтому контролирующие органы уделяют ему повышенное внимание. Ведь если в нем обнаружится малейший недочет, налоговики могут отказать в вычете.

Из данной статьи вы узнаете:
• по какой форме следует составлять счет-фактуру
• какие реквизиты должен содержать счет-фактура
• кто должен подписывать счет-фактуру

Когда нужно составлять счета-фактуры

Составлять счета-фактуры должны все плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, а также налоговые агенты.

Однако если индивидуальные предприниматели занимаются розничной торговлей, общественным питанием, выполнением работ (оказанием услуг) для населения за наличный расчет либо реализуют ценные бумаги (за исключением брокеров и посредников), то выставлять счета-фактуры они не обязаны. Об этом сказано в пункте 7 статьи 168 и пункте 4 статьи 169 НК РФ.

Кроме того, нет необходимости выписывать счета-фактуры, если индивидуальный предприниматель выполнил работы (реализовал товара, оказал услуги) компании и предпринимателю, которые применяют специальные налоговые режимы.

На оформление счета-фактуры индивидуальному предпринимателю отводится пять календарных дней. При этом датой отсчета является:

  • день отгрузки товара, выполнения работы или оказания услуги;
  • получения денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • передачи имущественных прав.

То есть если коммерсант работает по предоплате, то счет-фактуру ему необходимо будет оформить дважды. Первый раз его выставляют на сумму аванса, а второй раз – на общую стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).


В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Обязательные реквизиты счета-фактуры

Составлять счета-фактуры следует по форме, приведенной в приложении к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Требования, предъявляемые к счету-фактуре, приведены в статье 169 НК РФ. Если счет-фактуру ИП выставляет при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), то в нем должны быть указаны следующие реквизиты:

• порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

• наименование, адрес и ИНН предпринимателя и покупателя;

• наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

• номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

• наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

• количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);

• наименование валюты;

• цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, – с учетом суммы налога;

• стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

• сумма акциза по подакцизным товарам;

• налоговая ставка;

• сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

• стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;

• страна происхождения товара;

• номер таможенной декларации.

Перечень обязательных реквизитов «авансового» счета-фактуры намного меньше и включает:

• порядковый номер и дату выписки счета-фактуры;

• наименование, адрес и ИНН налогоплательщика и покупателя;

• номер платежно-расчетного документа;

• наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

• сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

• налоговую ставку;

• сумму налога, предъявляемую покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав и определяемую исходя из применяемых налоговых ставок.

Счет-фактура может выставляться на бумажном носителе и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактура на бумажном носителе, как правило, составляется в двух экземплярах. Один из них предприниматель передает покупателю, а второй экземпляр хранит у себя.

Заполняем счет-фактуру

В строке 1 «Счет-фактура №__ от "__"____________» индивидуальные предприниматели должны указать порядковый номер и дату выписки счета-фактуры. Поскольку ни Налоговым кодексом, ни Правилами не предусмотрено какого-либо порядка нумерации счетов-фактур, ИП должен разработать его сам. Общепринятым способом является присвоение номеров в порядке возрастания с начала календарного года. Нумеровать «авансовые» счета-фактуры рекомендуют с использованием буквы «А», идущей впереди основного номера документа.

В форме счета-фактуры предусмотрена специальная строка (1а), в которой указывается порядковый номер и дата изменений, вносимых в счет-фактуру. Если предприниматель выставляет первичный счет-фактуру (без внесения исправлений), в данной графе нужно проставить прочерк.

В строке 2 «Продавец» нужно указать ФИО предпринимателя, а в строке 2а - адрес его места постоянного жительства на основании паспортных данных. Указание фактического (почтового) адреса по строке 2а не допускается.

В строке 2б следует отразить только ИНН предпринимателя, поскольку КПП предприниматели не имеют. Исключение составляют коммерсанты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных лиц либо арендующие или покупающие государственное (муниципальное) имущество. Первые в строке 2б ставят прочерк, а вторые – указывают ИНН и КПП продавца, за которого они исчисляют и уплачивают НДС.

Строка 3 «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры при реализации товаров заполняется следующим образом.

Ели отгрузка товара осуществляется предпринимателем, реализующим товар, то в строке 3 счета-фактуры указываются «Он же». Однако если в этой строке указать ФИО предпринимателя, а также почтовый адрес склада, которым он владеет на праве собственности или аренды, это не будет ошибкой.

Если отгрузку товара осуществляет третье лицо, в строке 3 вписывается его наименование или ФИО (если это предприниматель) и почтовый адрес.

При реализации работ, услуг, а также при передаче имущественных прав в строке 3 счета-фактуры ставится прочерк.

В строке 4 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Данные сведения можно отразить на основании показателей товарной накладной

В строку 5 «К платежно-расчетному документу № __ от _____» вписывается номер и дата платежно-расчетного документа, к которому прилагается счет-фактура.

При заполнении строки 5 допускается указание номера платежного документам по трем последним цифрам, которые должны быть отличны от «000».

В сроках 6, 6а и 6б индивидуальный предприниматель отражает информацию о покупателе.

Так, в строке 6 «Покупатель» он указывает полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами. Если покупателем тоже является ИП, то в эту строку нужно вписать его фамилию, имя и отчество согласно паспортным данным с пометкой «индивидуальный предприниматель».

По строке 6а «Адрес» записывается юридический адрес (для организаций) или адрес места жительства (для предпринимателей).

По строке 6б «ИНН/КПП покупателя» отражается ИНН и КПП покупателя.

Наименование валюты и ее цифровой код согласно Общероссийскому классификатору валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000 (утв. gостановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 405-ст) указываются в строке 7 счета-фактуры

Табличная часть счета-фактуры заполняется следующим образом.

В графе 1 приводится наименование поставляемых (отгруженных) товаров или имущественных прав, описание выполненных работ или оказанных услуг. Если покупателю отгружается несколько видов товаров либо ему оказывается несколько услуг, то наименование каждого товара (услуги) указывается в счете-фактуре отдельной строкой.

Единица измерения товаров (работ, услуг, имущественных прав), если это представляется возможным, и их количество проставляются соответственно в графах 2 и 3. При заполнении графы 2 необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором единиц измерения ОК 015–94 (МК 002–97), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 366.

В графе 4 приводится цена товара (работы, услуги, имущественного права) за единицу измерения по договору без НДС, а в случае применения государственных регулируемых цен, включающих в себя НДС, – с учетом суммы налога.

Общая стоимость поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) без НДС указывается в графе 5.

В случаях продажи подакцизных товаров в графе 6 указывается сумма акциза, которая включена в стоимость, отраженную в графе 5.

Ставку НДС коммерсанты вписывают в графу 7.

Сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) записывается в графу 8. Она равна произведению показателей граф 5 и 7.

В графе 9 проставляется общая стоимость поставляемых (отгруженных) товаров, оказанных услуг, выполненных работ, переданных имущественных прав с учетом НДС. При выставлении «авансового» счета-фактуры в данной графе отражается сумма полученного аванса с учетом НДС.

Последние графы 10 и 11 заполняются в случае реализации товаров импортного производства. В графе 10 следует указать страну происхождения товара, а в графе 11 – номер таможенной декларации.

Счет-фактура подписывается ИП с указанием реквизитов его свидетельства о государственной регистрации. Под реквизитами свидетельства подразумеваются данные, которые позволяют точно идентифицировать налогоплательщика, то есть серия, номер и дата документа. Если покупатели настаивают на указании ОГРНИП, его также можно указать. Ошибкой это не является.

Не будет ошибкой, если вместо указания в счете-фактуре реквизитов свидетельства о государственной регистрации просто поставить печать. Поскольку в этом случае реквизиты свидетельства в счете-фактуре также будут указаны, но только в оттиске печати.

Обратите внимание: правом подписывать счет-фактуру наделены не только предприниматели, но их представители, например, бухгалтера. Но для этого у них должна быть нотариально заверенная доверенность на право представлять интересы ИП в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Образец заполненного счета-фактуры представлен ниже.

Как ИП оформить счет-фактуру в 2015 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подпишитесь на популярные статьи

    Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Упрощёнка в Яндексе



    © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Упрощёнка» –
    об упрощённой системе налогообложения
    8 800 550-15-57

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

    Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

    Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

    Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

    Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль