Изменения в ЕНВД-2009, которые бухгалтеру необходимо изучить уже сейчас

1194
Щербакова Татьяна
эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»
 

Самое важное в этой статье:

 

  •     
  • Кому нельзя будет работать на «вмененке»

  •     
  • Многим ИП придется заново вставать на учет

  •     
  • Простои не будут уменьшать «вмененный» налог


  •  

Изменения, внесенные в главу 26.3 НК РФ Федеральным законом от 22.07.08 № 155-ФЗ, ввели новое ограничение для перехода на уплату ЕНВД. Кроме того, законодатели уточнили перечень видов деятельности, которые переводятся на этот спецрежим. Еще одно нововведение касается правил применения корректирующих коэффициентов.



Ограничение по численности работников

Итак, с 1 января 2009 года предприниматели, у которых среднесписочная численность работников за 2008 год составит более 100 человек, не смогут применять «вмененку» (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). В этом случае придется использовать общую систему налогообложения. И платить налоги на этом режиме как вновь зарегистрированный предприниматель. Вернуться на «вмененку» можно будет с 1 января 2010 года, если среднесписочная численность работников за 2009 год не превысит 100 человек (о том, как рассчитать среднесписочную численность, см. на стр. 39).


 

Упрощенная система по патенту «главнее» ЕНВД


Кроме того, на законодательном уровне разрешен спорный вопрос, связанный с применением «упрощенки» на основе патента в тех муниципалитетах, где по этим же видам деятельности введена «вмененка». С 2009 года будет действовать такое правило: если предприниматель по своему желанию применяет патентную «упрощенку», то ему не придется переходить на «вмененку». Об этом говорится в новом подпункте 3 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ.

Напомним, что сейчас в такой ситуации нужно платить ЕНВД (письма Минфина России от 21.12.07 № 03-11-03/15, от 03.10.07 № 03-11-04/3/384). Финансис­ты объясняют свою позицию следующим образом: «вмененка» – это обязательный режим налогообложения, а УСН на основе патента – добровольный. У арбитров на этот счет не сложилось единого мнения. Одни судьи поддер­живают чиновников (постановление ФАС Поволжского округа от 12.09.07 № А65-5944/2007). Другие встают на сторону предпринимателей (постановление ФАС Поволжского округа от 10.01.08 № А65-5721/2007).



 Кого точно не переведут на «вмененку»

С 1 января 2009 года по некоторым видам деятельности нельзя будет применять ЕНВД. Перечислим их:


  •     
  • услуги по передаче во временное владение или пользование автозаправочных и автогазозаправочных станций;

  •     
  • изготовление мебели и строительство индивидуальных жилых домов;

  •     
  • содержание автотранспортных средств на штрафстоянках.


  •  

 Кроме того, на «вмененку» с нового года не переводится реализация газа на основе договоров розничной купли-продажи.

Также уточнено, что не относится к розничной торговле продажа товаров вне стационарной торговой сети посредст­вом телефонной связи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Впрочем, чиновники Минфина России и ранее утверждали, что нельзя применять «вмененку», если товар демонст­рируется в офисе, а приобретается на складе или в другом здании (письмо от 22.02.08 № 03-11-04/3/88). А также в том случае, когда товар заказывается по телефону и затем доставляется покупателю (письмо от 28.01.08 № 03-11-04/3/23).



Предоставление мест на автостоянках теперь может попасть под ЕНВД

Со следующего года на «вмененку» могут переходить предприниматели, которые занимаются предоставлением во временное владение мест на автостоянках (подп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Напомним, что в настоящее время применять ЕНВД вправе предприниматели, предоставляющие услуги по хранению автомобилей на платных стоянках. Минфин России в письме от 28.01.08 № 03-11-04/3/28 разграничивает понятия «хранение автомобилей» и «услуги паркинга». Дело в том, что владелец стоянки должен заключить с автомобилистом договор хранения. Этот договор подразумевает ответст­венность владельца стоянки за охраняемые машины, то есть предприниматель должен вернуть автомобилисту машину в целости и сохранности (ст. 886 Граждан­ского кодекса РФ). Таким образом, по мнению Минфина России, если налогоплательщик оказывает услуги по предоставлению мест для стоянки машин, но одновременно не обеспечивает сохранность автомобилей, значит, его деятельность не является услугой по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. И не облагаются ЕНВД.

С нового года ситуация изменится. Предприниматели смогут применять «вмененку» независимо от того, какой договор они заключают с владельцами автотранспорта – хранения, аренды или другой. При этом речь идет о любых местах, предназначенных для стоянки автотранспорта, например, около торговых центров, рынков, вокзалов и т. д.

 

Торговлю через автоматы  отнесли к рознице


На законодательном уровне решили вопрос о том, к какому виду деятельности относится торговля через автоматы как покупными товарами (шоколад, чипсы, напитки в банках и т. д.), так и приготовленной продукцией (кофе, чай, бульоны). Но, к сожалению, не в пользу предпринимателей.

Напомним, что Минфин России давал различные ответы на этот вопрос. Так, в письме от 22.02.08 № 03-11-04/3/86 чиновники отнесли продажу товаров через автомат к розничной торговле. А в письмах от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 08.04.08 № 03-11-04/3/182, от 12.05.08 № 03-11-05/119 указывали, что если автомат готовит кулинарную продукцию из сухих ин­гредиентов и воды, то это услуги общественного питания.

Внесенные изменения поставили точку в этом вопросе: торговля с помощью автоматов относится к рознице. То есть при расчете единого налога на вмененный доход нужно использовать показатель базовой доходности «торговое место».



Изменили порядок постановки на учет в инспекции

Предприниматели, которые осуществляют деятельность, подпадающую под «вмененку», должны вставать на учет в налоговой инспекции по месту ведения деятельности. Со следующего года из этого общего правила будет сделано исключение. Предпринимателям надо будет встать на учет в инспекции по месту жительства, если они занимаются следующими видами деятельности:


  •     
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;

  •     
  • развозная и разносная розничная торговля;

  •     
  • размещение рекламы на транспортных средствах.


  •  

Должны ли предприниматели, которые уже работают в перечисленных сферах, перерегистрироваться в налоговой по месту жительства? Поскольку  поправки не делают исключений для  тех, кто уже применяет «вмененку», то, на наш взгляд, предприниматели, зарегистрированные по месту ведения бизнеса, должны будут перерегистрироваться в налоговой по месту прописки. Конечно, в том случае, если место жительства и место, где ведется бизнес, не совпадают.

Подать заявление о постановке на налоговый учет нужно будет, как и сейчас, в течение пяти дней с начала осуществления деятельности. Поправка, внесенная в статью 346.28 НК РФ, обязывает налоговиков не позднее пяти дней после получения этого заявления выдать предпринимателю уведомление.



Новые правила расчета коэффициентов

Новая редакция статьи 346.27 НК РФ устанавливает механизм определения коэффициента К1. Этот коэффициент учитывает изменение потребительских цен на това­­ры (работы, услуги) в предшествующем го­­ду. В действующей редакции Налогового кодекса указано, что К1 ежегодно устанавливает Минэкономразвития России. Так, в 2008 году К1 равен 1,081.

С нового года К1 будет определяться как произведение коэффициента-дефлятора за прошлый год и нового коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в предшествующем календарном году. Следовательно, значение К1 с каждым годом будет увеличиваться.

Невыгодная для предпринимателей поправка внесена в порядок определения К2. С нового года нельзя будет корректировать этот показатель исходя из фактически отработанного времени. Сейчас предприниматель может учесть при расчете ЕНВД не только период простоя в рабочее время, но даже выходные и санитарные дни (письма Минфина России от 28.11.06 № 03-11-04/3/507, от 01.09.06 № 03-11-04/3/402). Финансисты советовали вместе с декларацией по ЕНВД представлять в инспекцию расчет фактического периода времени, в который велась предпринимательская деятельность, составленный в произвольной форме.



Прописали правила округления

Действующая редакция Налогового ко­­дек­са не требует округлять до целых чисел показатели, необходимые для расчета ЕНВД. Такие правила прописаны лишь в Порядке заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденном приказом Минфина России от 17.01.06 № 8н. Однако судьи указывали, что эти требования противоречат нормам НК РФ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.12.06 № А29-1908/2006А).

Теперь порядок округления показателей, необходимых для исчисления налога, закреплен прямо в НК РФ. Значения коэффициента К2 должны округляться до третьего знака после запятой. Размеры физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей в декларации нужно будет ставить в полных рублях. Причем величина стои­мостных показателей менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек (и более) округляется до полного рубля (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подпишитесь на популярные статьи

    Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    Упрощёнка в Яндексе



    © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Упрощёнка» –
    об упрощённой системе налогообложения
    8 800 550-15-57

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

    Журнал Упрощенка

    «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

    Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

    Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

    Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

    Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль