Упрощенка

Условия работы на ЕНВД в 2016 году

  • 18 ноября 2015
  • 1025

Чтобы перейти на «вмененку» и применять этот спецрежим, нужно удовлетворять следующим условиям.

Первое условие. Оно актуально для всех работодателей. И заключается в том, что средняя численность сотрудников за прошлый календарный год не должна превышать100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Иначе работать на ЕНВД нельзя.

Получается, только коммерсанту, ведущему бизнес в одиночку, не нужно проверять себя по данному критерию. А также всем тем работодателям, кто применяет ЕНВД сразу с даты своей регистрации. Ведь если фирма или ИП только что зарегистрированы, данных за прошлый год у них попросту быть не может. Но в данном случае надо помнить про следующее ограничение: если по итогам квартала средняя численность работников превысила 100 человек, право на применение ЕНВД утрачивается (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

Второе условие. Действует только для организаций, поскольку касается состава учредителей компании. А именно перевести фирму на ЕНВД можно, если доля участия других юрлиц в ее уставном капитале не превышает 25% (подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Третье условие. Применять ЕНВД допустимо только в отношении видов деятельности, для которых на вашей территории местными властями установлен данный режим налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Так что первым делом по сути требуется выяснить, принят ли в вашем городе, населенном пункте, районе закон либо решение о введении ЕНВД. И посмотреть, указан ли в этом нормативном акте тот вид бизнеса, который вы планируете осуществлять на ЕНВД. При этом имейте в виду, что местные власти вправе вводить «вмененку» только для тех видов деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Других направлений работы в местном акте вы не встретите. Возможные виды бизнеса смотрите в таблице ниже. При этом вы не сможете применять ЕНВД, если указанные виды деятельности ведете в рамках простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Также ЕНВД не возможен в отношении бизнеса, для которого установлен торговый сбор. О том, как этот платеж повлияет на спецрежим в 2016 году, мы обязательно подробно напишем на страницах журнала «Вмененка». Так что у всех торговцев есть дополнительная причина подписаться на наш журнал. Не пропустите подписную кампанию к началу нового года!

Перечень «вмененных» видов деятельности

Вид «вмененной» деятельности

При каких условиях разрешается применять ЕНВД

Бытовые услуги

Вы оказываете физлицам бытовые услуги, указанные в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН)

Ветеринарные услуги

Вы оказываете услуги, указанные в перечне платных ветеринарных услуг (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.08.98 № 898)

Ремонт, технические услуги и мойка автотранспорта

Вы оказываете физлицам и организациям услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке из перечня ОКУН либо проводите платный техосмотр. При этом не переводятся на ЕНВД услуги по заправке транспортных средств, гарантийному ремонту и обслуживанию (ст. 346.27 НК РФ)

Услуги платных автостоянок (кроме штрафных)

Вы оказываете услуги по предоставлению мест на стоянках и по хранению автотранспорта

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов

Вы перевозите пассажиры и грузы, используя для оказания подобных услуг не более 20 автомобилей, включая арендованный транспорт и исключая транспорт, сданный в аренду (письмо Минфина России от 21.07.2015 № 03-11-11/41907)

Розничная торговля

Вы торгуете через магазины и павильоны с торговым залом площадью не более 150 кв. м, через стационарные объекты без торгового зала, а также объекты разносной или развозной торговли. При этом не переводится на ЕНВД розничная продажа продукции собственного производства, подакцизных товаров, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, автобусов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, а также передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам (ст. 346.27 НК РФ)

Общественное питание

Вы оказываете услуги общепита через объекты с залом для обслуживания площадью не более 150 кв. м или стационарные объекты без зала для обслуживания

Распространение наружной рекламы

Вы размещаете рекламу на специальных конструкциях (щитах, стендах, строительных сетках, перетяжках, электронных табло и т. п.)

Размещение рекламы на транспорте

Вы размещаете рекламу на внешних или внутренних поверхностях транспортных средств

Услуги по временному размещению и проживанию физлиц

Вы оказываете услуги по временному размещению и проживанию физлиц, используя для оказания услуг объекты (квартиры, комнаты, дома, общежития, гостиницы и т. п.), общая площадь помещений для размещения и проживания в которых не более 500 кв. м

Сдача в аренду торговых мест, объектов нестационарной торговой сети и объектов общепита

Вы сдаете в аренду торговые места, расположенные в объектах стационарной торговой сети без торговых залов, объектах нестационарной торговой сети (кроме автозаправочных и автогазозаправочных станций) или объектах общепита без зала для обслуживания посетителей

Сдача в аренду земельных участков под торговлю и общепит

Вы сдаете в аренду земельные участки для размещения объектов стационарной или нестационарной торговли (кроме автозаправочных и автогазозаправочных станций), а также общепита


Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.