text
Упрощенка

Какая разница между ЕНВД и упрощенкой

  • 5 октября 2015
  • 325

Зачастую, выбирая налоговый режим, компании и предприниматели в качестве возможных вариантов рассматривают ЕНВД и упрощенку. Перечислим основные различия между двумя спецрежимами. Приведенная информация поможет решить вам, на каком налоговом режиме лучше работать в новом 2016 году.

Аргумент против ЕНВД: «вмененку» нужно совмещать с другой налоговой системой

 «Вмененка» в отличие от упрощенки не является самостоятельным налоговым режимом. И применяется наряду с общей системой налогообложения (по умолчанию). Либо с упрощенной системой (по выбору налогоплательщика, после уведомления в установленные сроки налоговой инспекции). Кроме того, ЕНВД применяется в отношении лишь отдельных видов деятельности. Поименованы таковые в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

Соответственно при ЕНВД нужен раздельный учет по разным видам бизнеса. Порядок такого учета нужно разработать самостоятельно и прописать в налоговой учетной политике. Если раздельный учет не вести либо вести его неграмотно, вы не будете точно знать, какие суммы обложить единым налогом по УСН. Это может вызывать претензии со стороны контролирующих органов.

О том, как организовать раздельный учет при совмещении двух спецрежимов, читайте в журнале «Вмененка»: «Как вести раздельный учет, есливы совмещаете ЕНВД с УСН».


Аргумент против ЕНВД: при временной приостановке деятельности налог платить все равно придется

Единый налог на вмененный доход считается не с реальных поступлений, а с потенциального. Размеры его указаны в Налоговом кодексе. И если временно вы деятельность приостановили, налог все равно придется уплатить в обычной, привычной, сумме. На УСН – не так. Там вы платите только за то, что заработали реально.

Довод в пользу ЕНВД: доходы на «вмененке» не ограничены

 В отношении деятельности на ЕНВД не нужно контролировать размер полученных доходов. А вот по УСН существует лимит по выручке. И если поступления выше, то упрощенку применять дальше нельзя – право на нее теряется. В 2015 году предельная величина доходов для тех, кто уже применяет упрощенку, составляет 68 820 000 руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Довод в пользу ЕНВД: касса необязательна

 На ЕНВД разрешается не использовать вовсе кассовый аппарат. Вместо чека ККТ допускается выдавать иной документ об оплате (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Это может быть товарный чек, квитанция. При этом такой порядок актуален в отношении всех покупателей без исключения. Только при оказании услуг населению придется выдать либо чек ККТ, либо бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

А вот на УСН по общему правилу нужно применять именно контрольно-кассовую технику. И только при работе с населением, в подтверждение оказанных услуг вы можете выдавать БСО, а не кассовые чеки.

Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.