Совмещение ЕНВД и УСН: как вести раздельный учет

784

Если вы совмещаете упрощенку и вмененку, то вам следует вести раздельный учет доходов и расходов в отношении каждого вида деятельности. Ведь без раздельного учета вы не сможете правильно определить суммы налогов, которые следует заплатить в бюджет.

Вместе с тем порядок раздельного учета главой 26.3 НК РФ не установлен. Поэтому у многих организаций и предпринимателей возникают вопросы. Мы проанализировали их и предлагаем вам подборку ответов на самые важные вопросы, касающиеся правил раздельного учета.

Как разделить общехозяйственные расходы

Если вы совмещаете ЕНВД и «упрощенку» с объектом доходы минус расходы, то вам необходимо распределять все виды расходов между видами деятельности. С теми, которые напрямую относятся к конкретному виду деятельности, проблем обычно не возникает. Например, зарплата сотрудников, занятых лишь в деятельности на ЕНВД, именно на расходы этой деятельности и относится. Однако почти всегда есть общие расходы, общехозяйственные. Например, аренда помещений, оплата коммунальных услуг и т. п. Их нужно распределять между видами деятельности, поскольку напрямую они ни к одному из них не относятся. И соответственно от результатов распределения будет зависеть сумма «упрощенного» налога.

Общий принцип, как вести раздельный учет общехозяйственных расходов, закреплен в пункте 8 статьи 346.18 НК РФ. Там сказано, что распределять общехозяйственные расходы, если их невозможно отнести к конкретному виду деятельности, следует пропорционально долям доходов от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. То есть надо определить долю доходов от каждой системы налогообложения в общих доходах. А потом результат умножить на общие расходы. Получится сумма расходов, приходящаяся на конкретную систему налогообложения.

В то же время в законодательстве не уточняется, за какой период и какие именно доходы нужно брать для расчета пропорции. Поэтому обратимся за разъяснениями к контролирующим органам.

Минфин России считает, что в расчет следует брать все заработанные доходы — как от реализации, так и внереализационные (письма Минфина России от 28.04.2010 № 03-11-11/121 и от 18.02.2008 № 03-11-04/3/75). Согласны с финансистами и судьи (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.06.2012 № А11-4682/2011).

Величину доходов от «упрощенной» деятельности для расчета пропорции вы должны взять из Книги учета доходов и расходов. А вот при ЕНВД ведение такой Книги учета не предусмотрено. Поэтому доходы от «вмененной» деятельности вы можете определить по данным бухучета. При этом чтобы суммы были сопоставимыми, вам нужно брать только фактически полученные доходы на ЕНВД, а не просто начисленные. Ведь и при «упрощенке» в Книге учета вы отражаете лишь полученные доходы.

Если вы являетесь предпринимателем, то бухучет, скорее всего, не ведете. Соответственно величину доходов по «вмененной» деятельности вам следует определять на основании первичных документов: выписки из расчетного счета, журнала кассира-операциониста, приходных кассовых ордеров и др. Либо для этих целей вы можете завести отдельный налоговый регистр, в котором будете фиксировать оплаченные доходы и расходы по «вмененной» деятельности.

Обратите внимание: поскольку в Налоговом кодексе не прописано, какие доходы нужно брать для определения пропорции, обязательно подробности метода распределения общехозяйственных расходов и подсчета доходов пропишите в учетной политике для целей налогообложения. Формулировка в учетной политике может быть, например, такая: «Для целей раздельного учета общехозяйственных расходов доходы от деятельности, облагаемой в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, определять по данным бухгалтерского учета. При этом в расчет брать только те доходы, которые фактически получены».

Пример распределения общехозяйственных расходов >>


Расходы распределяйте ежемесячно

Совмещая ЕНВД и УСН, расходы, которые невозможно напрямую отнести к конкретному спецрежиму, следует распределять пропорционально доходам. Но при этом необходимо учитывать несколько моментов.

Во-первых, распределять расходы следует ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц. А впоследствии суммы расходов, исчисленных по итогам месяца, суммировать нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. Связано это с тем, что при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Подобное мнение также содержится в письме Минфина России от 27.08.2014 № 03-11-11/42698.

Во-вторых, информацию о доходах по деятельности на УСН следует брать из Книги учета доходов и расходов, а по «вмененной» деятельности — из данных бухучета. Поскольку согласно положениям главы 26.3 НК РФ плательщики ЕНВД освобождены от ведения Книги учета.

В-третьих, учитывая положения статьи 346.15 НК РФ, в расчет пропорции следует брать как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. Причем считать их следует кассовым методом, поскольку по «упрощенке» в доходах учитываются лишь реально полученные суммы (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Соответственно и делить между ЕНВД и УСН следует только оплаченные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Использовать такой способ, когда вначале делятся все расходы, отраженные в бухучете методом начисления, а потом по мере оплаты списываются те расходы, что приходятся на «упрощенную» деятельность, не допускается.

Что касается периода, в рамках которого определяется пропорция, то отметим следующее. Налоговым периодом по УСН является календарный год, и выручка для расчета налогов считается нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 и ст. 346.19 НК РФ). А при ЕНВД налоговый период — квартал (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому неясно, за какой период брать суммы для расчета пропорции. Минфин России в своих письмах от 27.08.2014 № 03-11-11/42698, от 28.04.2010 № 03-11-11/121 и от 17.03.2008 № 03-11-04/3/121 указал, что общие расходы нужно распределять ежемесячно исходя из показателей выручки и расходов за месяц. Затем рассчитанные по итогам каждого месяца расходы следует суммировать нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. На наш взгляд, это удобно, и именно так мы и порекомендуем вам поступать.

Раздельный учет страховых взносов и пособий

Если вы совмещаете ЕНВД с УСН, вам нужно распределять не только общехозяйственные расходы, но и страховые взносы, а также социальные пособия, начисленные в пользу работников. Поясним, зачем это нужно.

При ЕНВД исчисленный налог разрешается уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности, но не более чем на 50% (ст. 346.32 НК РФ). Аналогичное право есть у «упрощенцев» с объектом налогообложения доходы (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Те, кто работает на УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, при исчислении налоговой базы сумму уплаченных взносов и выплаченных пособий по болезни включают в расходы (подп. 6 и 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, если вы, совмещая «вмененку» и «упрощенку», не будете вести раздельный учет взносов и пособий, то не сможете правильно определить сумму налога по каждой из систем налогообложения.

Если работник занят только в какой-либо одной деятельности, проблем с разделением страховых взносов и пособий не будет. Нужно только максимально четко прописать обязанности работника в его трудовом договоре и должностной инструкции. Например, в трудовом договоре одного сотрудника прописать, что он оформляет заказы и отпускает товары только оптовым клиентам, а в трудовом договоре другого — что он занимается продажей товаров в розницу. Тогда будет ясно, что первый занимается деятельностью на УСН, второй — на ЕНВД. При этом перечень должностей и список сотрудников, занятых в конкретном виде деятельности, лучше утвердить приказом руководителя.

Сложности с разделением страховых взносов и пособий появляются тогда, когда работники заняты одновременно в нескольких видах деятельности. Например, продавцы, отпускающие товар оптом и в розницу, административно-управленческий и вспомогательный персонал (грузчики, бухгалтер, директор, сотрудники отдела кадров). Возникает вопрос: на какой вид деятельности относить их страховые взносы?

Так как порядок раздельного учета взносов и пособий в законодательстве отсутствует, вы можете разработать его самостоятельно. Если у вас УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, мы советуем начисленные страховые взносы как часть общехозяйственных расходов распределять между видами деятельности ежемесячно, как показано в примере 1. Правомерность такого способа распределения подтверждает и Минфин России (письма от 29.03.2013 № 03-11-11/121). А те плательщики, кто применяет «упрощенку» с объектом доходы, могут обойтись и поквартальным распределением (см. врезку ниже). Однако в любом случае вы можете сами решить, какой способ раздельного учета для вас наиболее удобен. Главное — не забудьте прописать свой выбор в учетной политике.

Пример распределения страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД >>

Личные взносы предпринимателя

Порядок раздельного учета личных взносов зависит от того, работает бизнесмен один или с привлечением наемных работников.

Если у предпринимателя работников нет, то он может выбрать, как ему поступить: взносы либо учитывать в рамках какого-либо одного спецрежима (ЕНВД или УСН), либо распределять между спецрежимами. Выбранный способ учета взносов следует обязательно закрепить в учетной политике. Об этом — письмо Минфина России от 26.05.2014 № 03-11-11/24975.

Если у предпринимателя есть наемные работники, то независимо от того, в каком виде деятельности они заняты, сумму личных взносов следует распределять между видами деятельности пропорционально полученным доходам (письма от 05.08.2014 № 03-11-11/38539 и от 02.08.2013 № 03-11-11/31222). При этом составлять пропорцию и распределять взносы финансисты советуют ежемесячно. Так как при УСН доходы и расходы рассчитываются нарастающим итогом с начала года (письмо Минфина России от 29.03.2013 № 03-11-11/121). Вместе с тем, если предприниматель применяет УСН с объектом доходы, он может выбрать более удобный порядок распределения личных взносов, например поквартальный. Выбранный способ раздельного учета обязательно нужно зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения.

Общая площадь офиса

Если ЕНВД вы считаете исходя из площади, то при ведении на ней нескольких видов деятельности у вас может возникнуть вопрос: какую площадь учитывать при расчете ЕНВД? Ведь главой 26.3 НК РФ не предусмотрен порядок разделения площади, если на ней одновременно ведется несколько видов деятельности.

Для ответа на данный вопрос нужно посмотреть, как у вас оформлены инвентаризационные документы. Если в документах площадь между видами деятельности не разделена, ЕНВД нужно считать исходя из всей площади, указанной в этих документах. Такого мнения придерживаются не только чиновники, но и судьи (письма Минфина России от 11.09.2012 № 03-11-11/276, от 29.03.2011 № 03-11-11/74, постановления Президиума ВАС РФ от 20.10.2009 № 9757/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2013 № А27-13018/2012).

Соответственно если вы хотите снизить ЕНВД, то вам следует провести техническую инвентаризацию помещения и внести изменения в документы. Просто издавать приказ, в котором будут указаны размеры площади, используемые для ведения соответствующего вида деятельности, не советуем. Поскольку такой приказ не будет являться достаточным основанием для разделения площади между видами деятельности (постановление ФАС Уральского округа от 18.06.2014 № Ф09-2972/14).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подпишитесь на популярные статьи

    Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    Упрощёнка в Яндексе



    © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Упрощёнка» –
    об упрощённой системе налогообложения
    8 800 550-15-57

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

    Журнал Упрощенка

    «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

    Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

    Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

    Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

    Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль