Форма РСВ-1 ПФР: образец заполнения

2244

Организации и предприниматели на ЕНВД, которые имеют наемных работников, должны представить в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту своего учета расчет по форме РСВ-1 ПФР. Данный расчет объединяет в себе отчетность перед ПФР, собственно, по начисленным и уплаченным пенсионным и медицинским взносам, а также сведения индивидуального персонифицированного учета.

Из данной статьи вы узнаете:

• сроки сдачи расчета по форме РСВ-1

• кто должен сдавать расчет в электронном виде

• как заполнить форму РСВ-1

Сроки сдачи расчета по форме РСВ-1

Срок сдачи расчета по форме РСВ-1 ПФР зависит от того, в каком виде он представляется – на бумаге или в электронном виде. Так, расчет на бумажном носителе следует подавать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Для вашего удобства информацию о сроках сдачи отчетности в 2015 году мы представили в таблице.

Отчетный период

Срок сдачи расчета по форме РСВ-1

на бумажном носителе

в электронном виде

За 2014 год

16 февраля 2015 года

20 февраля 2015 года

За I квартал 2015 года

15 мая 2015 года

20 мая 2015 года

За полугодие 2015 года

17 августа 2015 года

20 августа 2015 года

За 9 месяцев 2015 года

16 ноября 2015 года

20 ноября 2015 года

За 2015 год

15 февраля 2016 года

22 февраля 2016 год 

Обратите внимание: в электронном виде расчет по форме РСВ-1 должны представлять все организации и индивидуальные предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек.

Состав формы РСВ-1

Расчет по форме РСВ-1 состоит из титульного листа и шести разделов:

  • раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»;

  • раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу и по дополнительному тарифу»;

  • раздел 3 «Расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа для уплаты страховых взносов»;

  • раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода»;

  • раздел 5 «Сведения, необходимые для применения положений пункта 1 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся...»;

  • раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Титульный лист, разделы 1 и 2 заполняют и представляют все плательщики ЕНВД, состоящие на учете в территориальном отделении ПФР. При этом в состав расчета включается столько страниц раздела 2, сколько тарифов взносов применялось в течение отчетного периода.

Дополнительно в состав расчета придется включить раздел 3 тем компаниям и предпринимателям, которые применяют пониженные тарифы в соответствии со статьей 58 Закона № 212-ФЗ.

Если в разделе 1 заполнена строка 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода, всего», указанные доначисления необходимо детализировать в разделе 4.

Раздел 5 предназначен для заполнения образовательными учреждениями.

Раздел 6 заполняется на всех работников, в пользу которых производились выплаты, облагаемые страховыми взносами.

Общие требования к заполнению формы РСВ-1

Заполняя расчет по форме РСВ-1, необходимо помнить несколько основных правил.

1. Расчет заполняется на компьютере либо от руки печатными буквами шариковой (перьевой) ручкой черного либо синего цвета.

2. В каждую строку и соответствующие ей графы расчета вписывается только один показатель. При отсутствии каких-либо показателей в строке и соответствующей графе разделов 1 - 5 ставится прочерк, а в разделе 6 соответствующая графа вообще не заполняется.

3. Нельзя исправлять ошибки с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. Допущенные ошибки исправляются так: неверное значение показателя перечеркиваем, вписываем правильное и затем должным образом это исправление заверяем (подписью плательщика, датой исправления, печатью организации);

Заполнение титульного листа формы РСВ-1

На титульном листе нужно указать регистрационный номер в ПФР, наименование организации (или ФИО предпринимателя), ИНН, КПП (только для организаций), код основного вида деятельности по ОКВЭД, номер контактного телефона, количество работников, по которым подаются сведения, среднесписочную численность работников

Далее нужно проставить номер корректировки. Для первичных расчетов – 000. Для корректировочных расчетов – 001, 002, 003 и т.д.

Также в соответствующей ячейке следует указать код причины представления уточненного расчета:

  • 1 - уточнение уплаченных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);

  • 2 - уточнение начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам);

  • 3 - уточнение страховых взносов на ОМС или других показателей, не затрагивающих сведения персонифицированного учета.

Помимо этого нужно указать код отчетного периода (3 – квартал, 6 – полугодие, 9 – девять месяцев, 0 – год) и сам год, за который представляется расчет.

Заполнение раздел 1 формы РСВ-1

По строке 100 указывается остаток страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода. Показатель для заполнения этой строки берется из строки 150 расчета за предыдущий год.

По строке 110 записываются суммы страховых взносов, начисленные с начала года нарастающим итогом.

В строки 111--113  вписываются суммы страховых взносов, которые начислены за последние три месяца отчетного периода (помесячно).

Показатель строки 114 равен сумме значений строк 111—113.

В строке 120 указываются суммы доначисленных страховых взносов

Показатель строки 130 равен сумме значения строк 100, 110 и 120.

В строке 140 отражаются суммы страховых взносов, уплаченные с начала года нарастающим итогом до окончания отчетного периода.

По строкам 141—143 записываютсяь суммы платежей по страховым взносам, которые вы перечислили в соответствующих месяцах отчетного периода.

Показатель строки 144 равен сумме значения строк 141—143.

Показатель строки 150 равен разнице строк 130 и 140.

Заполнение раздела 2 формы РСВ-1

Раздел 2 формы РСВ-1 ПФР состоит из пяти подразделов. Подраздел 2.1 заполняют все плательщики ЕНВД.

Подразделы 2.2, 2.3 и 2.4 заполняются только в случае уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в отношении выплат отдельным категориям работников.

А подраздел 2.5 заполняется на основании раздела 6 Расчета. Если раздел 6 не представляется, то и подраздел 2.5 заполнять не нужно.

В подразделе 2.1 следует указать код тарифа – 53.

В строках 200--206 отражается расчет облагаемой базы и начисленные взносы по обязательному пенсионному страхованию.

В строке 200 отражаются выплаты, облагаемые страховыми взносами, в строке 201 – необлагаемые страховыми взносами.

В строке 202 записываются суммы расходов по договорам авторского заказа, лицензионным договорам и договорам об отчуждении исключительных прав.

Суммы, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов, вписываются в строку 203.

По строке 204 отражается база для начисления страховых взносов. Она определяется как разность строк 200, 201, 202 и 203.

В строке 205 вписываются величина начисленных страховых взносов с сумм, не превышающих предельную величину базы, а по строке 206 - с сумм, превышающих предельную величину базы.

Количество работников, с выплат которым начислены страховые взносы по соответствующему тарифу, указывается по строке 207. А по строке 208 - количество работников, выплаты в пользу которых превысили лимит.

В строках 210--215 отражается расчет облагаемой базы и начисленные взносы по обязательному медицинскому страхованию.

В строке 210 записывается сумма выплат, облагаемая медицинскими взносами, в с строке 211 – не подлежащая обложению взносами в ФФОМС.

В строке 212 записываются суммы расходов по договорам авторского заказа, лицензионным договорам и договорам об отчуждении исключительных прав.

В строке 213 указываются суммы облагаемых выплат, превышающих лимит базы для начисления страховых взносов.

Показатель строки 214 является расчетным. Он равен разнице строк 210, 211 ,212 и 213.

В строке 215 указывается сумма начисленных страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Она равна сумме показателей по графе 3 строки 215 расчета за предыдущий отчетный период и граф 4, 5 и 6 строки 215 расчета за текущий отчетный период.

Подраздел 2.2 заполняют плательщики ЕНВД, которые начисляют страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат в пользу физических лиц, занятых на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах

Подраздел 2.3 заполняют плательщики ЕНВД, которые начисляют страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат в пользу физических лиц, которые заняты на видах работ, указанных в подпунктах 2--18 пункта 1 статьи 27 Закона N 173-ФЗ.

Подраздел 2.4 заполняют плательщики ЕНВД, которые начисляют страховые взносы по дополнительным тарифам, установленным по результатам спецоценки.

Подраздел 2.5 содержит перечень пачек, в которых содержатся исходные сведения и корректирующие сведения персонифицированного учета.

Заполнение раздела 3 формы РСВ-1

Раздел 3 плательщики ЕНВД не заполняют. И это даже несмотря на то, что аптечные организации и предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, вправе применять пониженные тарифы взносов.

Обратите внимание: пониженные тарифы взносов плательщики ЕНВД может применять только в отношении выплат и вознаграждений сотрудникам, имеющим фармацевтическую лицензию.

Заполнение раздела 4 формы РСВ-1

Раздел 4 заполняют плательщики ЕНВД, у которых в течение отчетного (расчетного) периода были доначисления по пенсионным и медицинским взносам.

В графе 2 следует указать одну из следующих причин для доначисления взносов:

  • 1 -- доначисление взносов по актам камеральных проверок;

  • 2 -- доначисление взносов по актам выездных проверок;

  • 3 -  плательщик ЕНВД самостоятельно произвел и отразил доначисление.

Период (год и месяц), за который произведено доначисление, записывается в графы 4 и 5.

В графах 6—14 записываются сумму доначисления отдельно по видам страховых взносов.

Заполнение раздела 5 формы РСВ-1

Раздел 5 заполняют только те страхователи, которые в отчетном (расчетном) периоде производили выплаты в пользу учащихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения за работу, выполненную в студенческом отряде по трудовому или гражданско-правовому договору.

Заполнение раздела 6 формы РСВ-1

Количество заполненных разделов 6 должно соответствовать количеству работников, которым выплачивались вознаграждения.

Если за последние три месяца отчетного периода в отношении работника отсутствовали выплаты, то в отношении него раздел 6 не заполняется и не представляется

Обратите внимание: бланки с заполненным разделом 6 должны быть сформированы в пачки без описи, каждая из которых может содержать сведения не более чем о 200 сотрудниках.

Состоит раздел 6 из восьми подразделов.

В подразделе 6.1 следует указать ФИО работника в именительном падеже и его СНИЛС.

В подразделе 6.2 вписывается календарный год, за отчетный период которого сдается расчет, и код самого отчетного периода (3 — I квартал, 6 — полугодие, 9 — девять месяцев, 0 — календарный год).

В подразделе 6.3 нужно отразить тип корректировки: исходная, корректирующая, отменяющая. Причем сведения с разными типами корректировок формируют в отдельные пачки документов.

Сведения о сумме выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников, в зависимости от того, к какой категории застрахованных лиц они относятся, отражаются в подразделе 6.4 (строки 400—413) .

В строке 400 и 410 отражаются все выплаты с начала расчетного периода нарастающим итогом в рублях и копейках.

В строках 401 - 403 (411 - 413) вписываются выплаты за последние три месяца отчетного периода в рублях и копейках. При отсутствии выплат строки не заполняются.

В графе 3 указывается код категории застрахованного лица в соответствии с Классификатором из приложения N 2 к Порядку заполнения формы РСВ-1.

В графе 4 отражаются все выплаты, которые начисляются в пользу работника в соответствии с частями 1 и 2 статьи 7 Закона N 212-ФЗ.

Обратите внимание: значение строки 400 (410) графы 4 должна быть меньше или равна сумме значений строки 200 графы 3 всех заполненных подразделов 2.1. А значение строк 401 (411), 402 (412) и 403 (413) графы 4 должна быть больше или равна сумме значений всех заполненных подразделов 2.1.

В графе 5 указываются все выплаты, которые не превышают предельную базу для начисления пенсионных взносов. А в графе 6 аналогичные выплаты, произведенные по гражданско-правовым договорам.

В графе 7 отражаются выплаты, которые превышают предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Обратите внимание: значения по всем строкам графы 4 не могут быть меньше суммы значений по соответствующим строкам граф 5 и 7.

Данные о сумме пенсионных взносов, начисленных по всем тарифам за последние три месяца отчетного периода с выплат и вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, заносятся в подраздел 6.5.

Подраздел 6.6 «Информация о корректирующих сведениях» нужно заполнять, если в последние три месяца отчетного периода производилась корректировка ранее представленных сведений.

В подразделе 6.7 указывается сумма выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу работника, занятого на вредных и опасных работах.

Подраздел 6.8 предназначен для отражения сведений о периоде работы конкретного сотрудника за последние три месяца отчетного периода.

Образец заполнения плательщиками ЕНВД расчета по форме РСВ-1 представлен ниже.

Форма РСВ-1 ПФР: образец заполнения

Форма РСВ-1 ПФР: образец заполнения

Форма РСВ-1 ПФР: образец заполнения

Форма РСВ-1 ПФР: образец заполнения

Форма РСВ-1 ПФР: образец заполнения

Форма РСВ-1 ПФР: образец заполнения

Форма РСВ-1 ПФР: образец заполнения

Форма РСВ-1 ПФР: образец заполнения

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подпишитесь на популярные статьи

    Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    Упрощёнка в Яндексе



    © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Упрощёнка» –
    об упрощённой системе налогообложения
    8 800 550-15-57

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

    Журнал Упрощенка

    «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

    Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

    Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

    Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

    Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль