Расчет ЕНВД в 2015 году

9005

Все организации и индивидуальные предприниматели, которые состоят на учете как плательщики ЕНВД, должны рассчитывать и платить в бюджет ЕНВД. Причем тот факт, что деятельность не ведется, и доходов нет, значения не имеет. Поскольку рассчитывается ЕНВД исходя из потенциально возможного дохода, а не фактических доходов.


Из данной статьи вы узнаете:
• по какой формуле считать ЕНВД
• где взять значения базовой доходности и К2
• как считать ЕНВД за неполный месяц

Формула для расчета ЕНВД в 2015 года

Рассчитывать ЕНВД нужно ежеквартально, применяя следующую формулу:

ЕНВД = [БД x К1 x К2 x (ФП1 + ФП2 + ФП3) х 15% - НВ],

где ЕНВД – сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам квартала;

БД – базовая доходность по ЕНВД;

К1 – коэффициент-дефлятор К1;

К2 – корректирующий коэффициент К2;

ФП1, ФП2, ФП3 – значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно;

15% - налоговая ставка ЕНВД;

НВ – налоговый вычет по ЕНВД.

Далее рассмотрим подробнее приведенные выше показатели.


Базовая доходность по ЕНВД

Исходя из положений статьи 346.27 НК РФ, базовая доходность – это условная месячная доходность с одной единицы физического показателя, характеризующего конкретный вид деятельности. «Условной» эта доходность считается, поскольку не зависит от реальных результатов работы плательщика ЕНВД.

Для каждого вида деятельности величина базовой доходности ЕНВД своя. Она установлена пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ и является неизмененной.

Таблицу с величинами базовой доходности по каждому «вмененному» виду деятельности смотрите ниже.

Физический показатель по ЕНВД

Физический показатель характеризует определенный вид деятельности. Единицей физического показателя согласно пункту 3 статьи 346.29 НК РФ может быть:

• работник (в том числе индивидуальный предприниматель);

• торговое место;

• посадочное место;

• земельный участок;

• квадратный метр;

• транспортное средство и др.

Следовательно, физическим показателем при расчете ЕНВД будет совокупность этих единиц, непосредственно участвующих во «вмененной» деятельности.

Таблицу с физическими показателями по каждому «вмененному» виду деятельности смотрите ниже.

Обратите внимание: если в течение налогового периода произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло.

Физические показатели и базовая доходность по ЕНВД

Наименование вида деятельности

Физический показатель

Базовая доходность в месяц, руб.

Оказание бытовых услуг

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

7500

Оказание ветеринарных услуг

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

7500

Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

12 000

Оказание услуг по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках

Площадь стоянки (в квадратных метрах)

50

Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов

Количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов

6000

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров

Посадочное место

1500

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы

Площадь торгового зала (в квадратных метрах)

1800

Розничная торговля, осуществляемая в объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м

Торговое место

9000

Розничная торговля, осуществляемая в объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. м

Площадь торгового места (в квадратных метрах)

1800

Разносная и развозная торговля

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

4500

Реализация товаров с использованием торговых автоматов

Количество торговых автоматов

4500

Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей

Площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)

1000

Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей

Количество работников, включая индивидуального предпринимателя

4500

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло)

Площадь, предназначенная для нанесения изображения (в квадратных метрах)

3000

Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения

Площадь экспонирующей поверхности (в квадратных метрах)

4000

Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло

Площадь светоизлучающей поверхности (в квадратных метрах)

5000

Размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств

Количество транспортных средств, используемых для размещения рекламы

10 000

Оказание услуг по временному размещению и проживанию

Общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в квадратных метрах)

1000

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров

Количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания

6000

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров

Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (в квадратных метрах)

1200

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров

Количество переданных во временное владение и (или) в пользование земельных участков

10 000

Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров

Площадь переданного во временное владение и (или) в пользование земельного участка (в квадратных метрах)

1000

Коэффициент К1 по ЕНВД

Коэффициент-дефлятор или просто коэффициент К1 позволяет скорректировать базовую доходность по ЕНВД с учетом уровня инфляции.

Коэффициент К1 устанавливается Минэкономразвития России на каждый календарный год.

В 2015 году рассчитывать ЕНВД нужно с использованием коэффициента К1 в размере 1,798 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685).

Коэффициент К2 по ЕНВД

Коэффициент К2 позволяет скорректировать базовую доходность с учетом влияния различных внешних условий (факторов) на размер получаемого дохода. К таким факторам, например, можно отнести ассортимент товаров, сезонность, режим работы, количество работников, величину доходов и т. п.

Значение коэффициента К2 определяют муниципальные органы власти в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Соответственно, чтобы узнать значение К2 для конкретного вида деятельности нужно заглянуть в нормативно правовой акт местных органов власти о ЕНВД.

Обратите внимание: коэффициент К2 может быть представлен как в виде единых значений для различных видов деятельности, так и виде нескольких так называемых «подкоэффициентов». Во втором случае рассчитывать окончательный размер коэффициента К2 нужно самостоятельно, перемножив установленные значения «подкоэффициента».

Налоговый вычет по ЕНВД

Действующее законодательство позволяет организациям и предпринимателям уменьшить исчисленную сумму ЕНВД на налоговые вычеты. Перечень расходов, включаемых в состав такого вычета, зависит от того, есть ли у плательщика ЕНВД наемные работники.

Вариант 1. У организации и предпринимателя есть работники. При наличии работников уменьшить ЕНВД можно не более чем на 50% на следующие суммы:

• страховые взносы с выплат работникам;

• пособия по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплаченные работникам за счет средств работодателя;

• платежи (взносы) по договорам добровольного страхования работников на случай временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни нетрудоспособности, оплачиваемые за счет средств работодателя.

Вариант 2. У предпринимателя нет работников. При отсутствии работников предприниматель вправе уменьшить ЕНВД, подлежащий уплате в бюджет, на сумму личных взносов, уплаченных за свое страхование. Причем 50-процентное ограничение от суммы налога на них не распространяется.

Пример расчета ЕНВД в 2015 году при наличии работников

Организация ведет розничную торговлю через магазин и применяет ЕНВД. Площадь торгового зала магазина составляет 15 кв. м.

В I квартале 2015 года организация с выплат в пользу работников исчислила и заплатила в бюджет страховые взносы в размере 5000 руб.

Кроме того, организация заключила со страховой компанией договор добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.

Согласно условиям договора оплате подлежат первые три дня болезни. Ежемесячные платежи по договору страхования составляют 400 руб. По страховому случаю страховщик выплачивает 1500 руб.

В марте один сотрудник проболел семь дней. Размер дневного пособия, исходя из положений Закона № 255-ФЗ, составляет 650 руб.

Рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет по итогам I квартала 2015 года.

Предположим, что значение К2 составляет 0,75.

Физическим показателем является площадь торгового зала в квадратных метрах. Она равна 15 кв. м.

Величина базовой доходности равна 1800 руб. с 1 кв. м.

Значение К1 в 2015 году составляет 1,798.

Соответственно сумма исчисленного ЕНВД за I квартал 2015 года равна 16 384,28 руб. [1800 руб. × 1,798 × 0,75 × (15 кв. м + 15 кв. м + 15 кв. м) × 15%].

Сумма пособия по временной нетрудоспособности, положенная работнику за первые три дня болезни по закону, составляет 1950 руб. (650 руб. х 3 дн.). Страховая компания выплатила сотруднику только 1500 руб., оставшуюся часть в размере 450 руб. доплатил работодатель.

Таким образом, в состав налогового вычета организация может включить 450 руб. и часть уплаченной в I квартале 2015 года страховой премии в размере 1200 руб. (400 руб. × 3 мес.).

Общая сумма выплат, включаемых в состав налогового вычета, составляет 6650 руб. (5000 руб. + 450 руб. + 1200 руб.). Это меньше, чем половина от суммы исчисленного ЕНВД — 8192,14 руб. (16 384,28 руб. х 50%).

Таким образом, за I квартал 2015 года в бюджет организация должна перечислить ЕНВД в размере 9734,28 руб. (16 384,28 руб. – 6650 руб.).

Пример расчета ЕНВД в 2015 году для ИП

Предприниматель ведет розничную торговлю через магазин и применяет ЕНВД. Площадь торгового зала магазина составляет 15 кв. м. В I квартале 2015 года предприниматель перечислил:

• часть фиксированного платежа за 2015 год в размере 5566 руб.;

• взносы за 2014, рассчитанные с доходов, превышающих 300 000 руб., в сумме 3000 руб.

Рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет по итогам I квартала 2015 года.

Предположим, что значение К2 составляет 0,75.

Физическим показателем является площадь торгового зала в квадратных метрах. Она равна 15 кв. м.

Величина базовой доходности равна 1800 руб. с 1 кв. м.

Значение К1 в 2015 году составляет 1,798.

Соответственно сумма исчисленного ЕНВД за I квартал 2015 года равна 16 384,28 руб. [1800 руб. × 1,798 × 0,75 × (15 кв. м + 15 кв. м + 15 кв. м) × 15%].

Общая сумма выплат, включаемых в состав налогового вычета, составляет 8566 руб. (5566 руб. + 3000 руб.).

Таким образом, за I квартал 2015 года в бюджет предприниматель должен перечислить ЕНВД в размере 7818,28 руб. (16 384,28 руб. – 8566 руб.)

Расчет ЕНВД в 2015 году за неполный месяц

По общему правилу скорректировать сумму ЕНВД в зависимости от фактического периода работы организации и предприниматели не могут. То есть даже если деятельность не ведется и в связи с этим нет доходов, но на учете как плательщик ЕНВД организация или предприниматель состоит, то заплатить ЕНВД придется за весь квартал.

Вместе с тем из этого правила есть исключение. Так, с учетом фактического времени работы можно рассчитать ЕНВД за тот квартал, в котором произведена постановка на учет (снятие с учета) в качестве плательщика ЕНВД.

Причем если дата постановки на учет (снятия с учета) совпадает с 1-м числом месяца, то при расчете ЕНВД будет учитываться значение физического показателя за два месяца или один месяц. В зависимости от того, в каком месяце квартала произведена постановка на учет (снятие с учета) в качестве плательщика ЕНВД.

Если дата постановки на учет (снятия с учета) не совпадает с 1-м числом месяца, то расчет ЕНВД за этот месяц следует производить по следующей формуле:

ЕНВД = БД х К1 х К2 х ФП : КД х КД1,

где ЕНВД – сумма ЕНВД за месяц, в котором произведена постановка на учет (снятие с учета) в качестве «вмененщика»;

БД – величина базовой доходности по ЕНВД;

К1 – коэффициент-дефлятор К1;

К2 – корректирующий коэффициент К2;

ФП – величина физического показателя в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качества плательщика ЕНВД;

КД – количество календарных дней в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качества плательщика ЕНВД;

КД1 – количество фактически отработанных дней в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качества плательщика ЕНВД.

Приведем пример. Организация занимается розничной торговлей через магазин площадью 50 кв. м.

16 февраля компания встала на учет в качестве плательщика ЕНВД.

Рассчитаем, какую сумму единого налога организация должна перечислить в бюджет за I квартал 2015 года.

Предположим, что значение К2 составляет 0,8.

Физическим показателем является площадь торгового зала в квадратных метрах. Она равна 50 кв. м.

Величина базовой доходности равна 1800 руб. с 1 кв. м.

Значение коэффициента К1 в 2015 году составляет 1,798.

Сумма ЕНВД за февраль равна 9015,69 руб. (1800 руб. х 50 кв. м. х 1,798 х 0,8 : 28 дн. х 13 дн. х 15%).

Сумма ЕНВД за март равна 19 418,4 руб. (1800 руб. х 50 кв. м. х 1,798 х 0,8 х 15%).

Таким образом, за I квартал 2015 года в бюджет организация должен перечислить ЕНВД в размере 28 434,09 руб. (9015,69 руб. + 19 418,4 руб.).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подпишитесь на популярные статьи

    Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

    Рекомендации по теме

    Школа

    Проверь знания

    Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

    Начать тест

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией


    Упрощёнка в Яндексе



    © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Упрощёнка» –
    об упрощённой системе налогообложения
    8 800 550-15-57

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

    Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

    Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

    Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

    Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль