НДФЛ при выплате денег по договору аренды

477

Налоговая инспекция оштрафовала организацию за то, что та не представила вовремя сообщения о невозможности удержать с доходов физических лиц НДФЛ. Напомним, что такие сведения подаются фирмами и индивидуальными предпринимателями, которые не смогли в течение года удержать НДФЛ с дохода граждан. Представить их необходимо не позднее 31 января следующего года (п. 5 ст. 226 НК РФ). Данные о сумме дохода, с которого не удержали налог, а также непосредственно о величине неудержанного налога указывают в форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@. При этом всправках 2-НДФЛ в этом случае ставится признак 2.

Кроме того, по доходам физических лиц нужно подавать еще справки 2-НДФЛ с признаком 1 (п. 2 ст. 230 НК РФ). Но уже не позднее 1 апреля следующего года. И в них следует указать уже все доходы физлиц, вычеты и суммы налога, как удержанного, так и не удержанного. Подчеркнем, что справки с признаком 1 необходимо подать на всех физических лиц, которым вы выплачивали доход в течение года, если с этого дохода нужно было удерживать НДФЛ. То есть даже по тем получателям доходов, на которых вы уже сдали справки 2-НДФЛ с признаком 2 за тот же год.


Производственный календарь на 2017 год – праздничные даты, перенос выходных и длинные выходные в 2017 году>.

Так вот, в рассматриваемой ситуации фирма справки 2-НДФЛ по неудержанному налогу вовремя не представила, за что ей назначили штраф. Но она его платить отказалась и обратилась в суд. В суде компания разъяснила возникшую проблему так: она арендовала земельные участки у физических лиц, у нее не работающих. И перечисляла им арендную плату. Однако НДФЛ при этом не удерживала. И справки 2-НДФЛ на арендодателей не подавала. Ни с признаком 2, ни с признаком 1. Фирма заявила, что не должна выполнять при выплате доходов арендодателям обязанности налогового агента по НДФЛ. Ведь эти люди не являются ее работниками. С ними заключены договоры аренды, а не трудовые договоры. И никаких дополнительных соглашений, где было бы указано, что фирма должна удерживать с доходов НДФЛ, она с арендодателями не заключала. Поэтому налог следовало уплачивать самим физлицам.

Однако суд с такой позицией не согласился. Арбитры указали, что при выплате арендной платы физическим лицам организация является налоговым агентом по НДФЛ. В рамках обязанностей налогового агента она должна удерживать с суммы арендной платы налог и перечислять его в бюджет. А если налог не удержали, необходимо подать в налоговую инспекцию сведения об этом. Подобные обязанности предусмотрены статьей 226 НК РФ и не зависят от условий договора аренды или наличия либо отсутствия каких-то соглашений с арендодателями. Поскольку фирма не удержала НДФЛ, ей следовало сообщить об этом в налоговую инспекцию. Так как это указано в пункте 5 статьи 226 НК РФ. А раз организация этого не сделала, то штраф в размере 200 руб. за каждую не поданную в установленный сроксправку 2-НДФЛ правомерен (п. 1 ст. 226 НК РФ).

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июля 2015 года № Ф04-20788/2015

Резолютивная часть постановления объявлена 23 июля 2015 года

Постановление изготовлено в полном объеме 24 июля 2015 года

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Кокшарова А.А.

судей Перминовой И.В.

Чапаевой Г.В.

при ведении протокола судебного заседания с использованием средств видеоконференц-связи помощником судьи Пелевиной О.Н. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ООО Крестьянское хозяйство"Лебедикова Е.А."общества с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Лебедикова Е.А.» на решение от 19.01.2015 Арбитражного суда Кемеровской области (судья Исаенко Е.В.) и постановление от 20.04.2015 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Колупаева Л.А., Музыкантова М.Х., Скачкова О.А.) по делу № А27-18656/2014 по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Лебедикова Е.А.» (652594, Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий район, деревня Красноярка, переулок школьный, дом 11 корпус 4, ОГРН 1074212001820 ИНН 4212024473) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Кемеровской области (652515, Кемеровская область, город Ленинск-Кузнецкий, пр.Кирова, 85/2, ОГРН 1044212012250, ИНН 4212021105) о признании решения незаконным.

Путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Кемеровской области (судья Нестеренко А.О.)

В заседании участвовали представители:

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Кемеровской области – Завьялова Т.А. по доверенности от 12.01.2015; Михайлюк Ю.С. по доверенности от 26.03.2015.

Суд установил:

общество с ограниченной ответственностью «Крестьянское хозяйство Лебедикова Е.А.» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Кемеровской области (далее - Инспекция) о признании решения от 13.05.2014 № 3761 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - решение) незаконным в полном объеме.

Решением от 19.01.2015 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 20.04.2015 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, на несоответствие выводов судов обстоятельствам дела, просит судебные акты отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований.

В обоснование кассационной жалобы Общество указывает на то, что не является налоговым агентом по отношению к неработающим у него физическим лицам, получившим от него доходы в виде арендной платы, что исключает обязанность заявителя по предоставлению сведений по форме № 2-НДФЛ.

Проверив законность судебных актов в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), изучив доводы жалобы, отзыва на нее, заслушав представителей Инспекции, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, Общество в 2013 году выплачивало физическим лицам-пайщикам арендную плату за использование принадлежащих им на праве собственности земельных участков.

В связи с несвоевременным предоставлением 129 сообщений о невозможности удержать налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и сумме налога за 2013 год, Общество привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с указанным решением, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 45, 208, 226, 228 Налогового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии оснований для признания решения Инспекции недействительным.

При этом суды исходили из того, что у заявителя возникла обязанность сообщить в налоговый орган о невозможности удержания налога по установленной форме.

Суд кассационной инстанции считает, что выводы судов соответствуют нормам права и обстоятельствам дела.

В силу статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации для целей главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, и иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 этой же статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщ Налогового кодекса Российской Федерации ика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Как установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисление и уплату налога в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации производят физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.

Суды, оценив в порядке статьи 71 АПК РФ доводы и доказательства сторон в совокупности и взаимной связи, установили, что в нарушение требований статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации Общество не исчислило и не удержало НДФЛ с сумм соответствующего дохода, и не сообщило о невозможности удержать этот налог и его сумме, как это предусмотрено требованиями пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше нормами права, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о правомерном применении к Обществу штрафных санкций, предусмотренных статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции отклоняет довод жалобы о том, что Общество не является налоговым агентом в отношении платежей за использование земельных участков, поскольку статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации определен порядок исчисления налога в отношении вознаграждений, полученных от физических лиц или организаций, не являющихся налоговыми агентами. В данном случае Общество является налоговым агентом в отношении сумм, выплачиваемых физическим лицам-пайщикам.

Доводы кассационной жалобы повторяют позицию Общества по делу, не опровергают выводов судов первой и апелляционной инстанций, направлены на переоценку уже исследованных и оцененных судами обстоятельств и материалов дела.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа считает, что выводы судов двух инстанций подтверждены материалами дела и основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах, получивших надлежащую юридическую оценку судов в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ. Судебными инстанциями применены нормы материального права, подлежащие применению, нарушений процессуального закона не установлено, в связи с чем у суда кассационной инстанции в силу статей 286, 287 АПК РФ правовые основания для переоценки установленных судами обстоятельств и отмены вынесенных по делу судебных актов отсутствуют.

При данных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 19.01.2015 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 20.04.2015 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А27-18656/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль