«Новый закон объединил Верховный и Высший арбитражный суды…»

96
«Новый закон объединил Верховный и Высший арбитражный суды…»

 

  

— Если посмотреть глобально, то причин для объединения судов несколько. Первая и самая главная причина — это действующее противоречие в позициях двух высших судов. В частности, ранее зачастую Высший арбитражный и Верховный суды выносили разные решения по одним и тем же делам. Поэтому, чтобы разрешить данное противоречие и выработать единую судебную практику, законодатели решили упразднить суды. И передать функцию по рассмотрению экономических дел от Высшего арбитражного Верховному суду РФ.

Вторая предпосылка — это различная степень открытости судов и различающийся порядок судопроизводства. В частности, Высший арбитражный суд до объединения был более открытый, неоднократно публиковал свои решения. И отличался эффективной системой рассмотрения дел за счет технологий электронного документооборота (возможны были даже заседания в режиме онлайн). Верховный же суд характеризовался неполной публикацией и недоступностью своих судебных актов. Кроме того, электронное производство в нем не было развито. Соответственно, чтобы сделать судебную систему более эффективной, власти пошли на объединение двух высших судов. И создали единый суперсуд.

 

Суть вопросаВерховный и Высший арбитражный суды объединили. Теперь вместо двух высших судов в России будет создан один — Верховный суд РФ. Он будет рассматривать гражданские, уголовные и административные дела. А также дела по разрешению экономических споров (п. 1 ст. 2 Закона № 3-ФКЗ).

— Какие функции будут возложены на новый Верховный суд РФ и какие вопросы им будут рассматриваться?

— Верховный суд РФ станет высшим судебным органом по гражданским, административным и уголовным делам, а также по разрешению экономических споров (п. 1 ст. 2 Федерального конституционного закона РФ от 05.02.2014 № 3-ФКЗ, далее — Закон № 3-ФКЗ). В пределах своей компетенции он будет осуществлять следующие основные полномочия.

Во-первых, это надзор за деятельностью нижестоящих судов. Нижестоящими по отношению к Верховному суду РФ будут верховные суды округов, республик и арбитражные суды округов, субъектов и пр. Так вот, новый суд будет выявлять и исправлять допускаемые этими судами ошибки и пересматривать их решения.

Во-вторых, Верховный суд РФ будет рассматривать некоторые особые дела в качестве суда первой инстанции (п. 3—5 ст. 2 Закона № 3-ФКЗ). К числу таких дел относятся административные дела по оспариванию нормативных и ненормативных актов президента, правительства, прекращению деятельности средств массовой информации, политических партий, религиозных организаций и пр. А также дела по разрешению экономических споров между федеральными и региональными структурами власти.

 

Обратите вниманиеНовый Верховный суд будет рассматривать некоторые дела в качестве суда первой инстанции. Это дела по оспариванию нормативных и ненормативных актов президента, правительства, прекращению деятельности СМИ, политпартий, религиозных организаций и пр. А также дела по разрешению экономических споров между структурами власти.

В-третьих, новый суд будет разъяснять нижестоящим судам вопросы применения законодательства, судебной практики и международных договоров (п. 7 ст. 2 Закона № 3-ФКЗ).

— Скажите, а какое место будет отведено в Верховном суде РФ экономическим спорам?

— Разрешением экономических споров, ранее подсудных Высшему арбитражному суду РФ, будет заниматься специальная судебная коллегия в составе нового суда. Она будет называться коллегией по экономическим спорам. И в ее состав войдет 30 судей. Однако более подробно специфика данного подразделения будет известна немного позднее (подп. 7 п. 2 ст. 3 № 3-ФКЗ).

 

На заметкуПрийти в Верховный суд РФ минуя нижестоящие инстанции, нельзя. Однако по тем вопросам, которые Верховный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, можно обратиться напрямую.

Изменится ли как-то порядок обращения в новый Верховный суд РФ? Например, можно ли будет обратиться туда напрямую, минуя суды более низкой инстанции?

— В целом порядок не изменится. А значит, миновать суды более низкой инстанции не удастся. По-прежнему сначала нужно пройти нижестоящие суды. А только потом обратиться в Верховный суд РФ.

Например, фирмам и предпринимателям по спорам, связанным с их экономической деятельностью, сначала следует обратиться в арбитражный суд своего субъекта РФ. Если решение их не удовлетворит, то придется идти во вторую инстанцию — арбитражный апелляционный суд. Затем — в ФАС своего округа. И только потом — в Верховный суд РФ, который пересмотрит решение нижестоящего суда в порядке надзора.

Но по тем вопросам, которые Верховный суд будет рассматривать в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, можно будет обращаться в суд напрямую. Перечень таких ситуаций приведен в пунктах 3 — 5 статьи 2 Закона № 3-ФКЗ.

— А можно оспорить решения Верховного суда РФ?

— Можно, но не все. Те дела, что Верховный суд РФ рассмотрит в качестве суда первой инстанции, можно пересмотреть во второй инстанции — в апелляционной и кассационной коллегиях, которые будут находиться в том же Верховном суде РФ. А вот решения, вынесенные Верховным судом РФ в порядке надзора, обжалованию не подлежат (подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона № 3-ФКЗ).

Однако есть возможность обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека. Этот суд принимает жалобы как от граждан, так и от юрлиц. Но следует учитывать, что Европейский суд не является вышестоящей инстанцией по отношению к внутригосударственным судам и не может отменить либо изменить их позицию по определенному вопросу. Он выносит свое решение. При этом должна быть учтена особая специфика при обращении в этот суд. Так, в жалобе нарушителем интересов следует указывать государство. Обращения, направленные против частных лиц и фирм, Европейский суд не примет. Ну и, конечно, должно быть нарушено именно то право лица, что поименовано в Европейской конвенции по правам человека (Конвенция от 04.11.50).

— Понятно. А имеют ли прецедент решения нового Верховного суда РФ? То есть можно ли его решения, вынесенные в отношении конкретной ситуации, с уверенностью применять и к другим похожим ситуациям?

— Да. Несмотря на то что в России официально прецедент не является источником права (то есть вынесенное решение не распространяется на все аналогичные), суды нижестоящих инстанций могут ориентироваться на разъяснения судов высшей инстанции. В том числе и на разъяснения Верховного суда РФ.

— Когда начнет работать новый суд? И где он будет располагаться территориально?

 

Важное обстоятельствоРешения, вынесенные Верховным судом РФ в порядке надзора нижестоящих судов, обжалованию не подлежат.

— Верховный суд будет располагаться в Санкт-Петербурге. В Москве же будет создано его представительство. Оно будет обеспечивать постоянную связь суда с органами госвласти и способствовать в осуществлении судейских полномочий. Причем планируется, что в случае необходимости Верховный суд будет проводить заседания не только по месту своего пребывания, но и в других местах. Однако каким образом такая возможность будет работать, пока неизвестно.

Что касается срока, то теоретически заработать суд должен по истечении шестимесячного переходного периода, отсчитываемого с 15 февраля 2014 года (ст. 3 Закона № 4-ФКЗ). То есть во второй половине августа текущего года. Но как показывает практика, к указанному сроку следует отнестись скептически ввиду массы проблем, связанных с формированием нового судейского состава. А также с необходимостью внесения и принятия корректив в процессуальное законодательство.

— Ну и последний, самый, наверное, важный на данный момент вопрос. Куда обращаться за разрешением споров, пока единый Верховный суд не начал свою работу?

— Как я уже отметил, для передачи Верховному суду РФ полномочий Высшего арбитражного суда РФ предусмотрен шестимесячный переходный период. Но вопрос о том, как будет работать ВАС РФ в этот период, еще не разрешен. Поэтому пока предпринимателям и фирмам по вопросам, связанным со своей экономической деятельностью, в порядке надзора следует обращаться в Высший арбитражный суд РФ до его полного упразднения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль