«Индивидуальные сведения на работников теперь входят в состав новой формы РСВ-1 ПФР»

580
«Индивидуальные сведения на работников теперь входят  в состав новой формы РСВ-1 ПФР»

 

  На вопросы отвечает Наталья Бакулина, начальник отдела персонифицированного учета УПФР в Краснозерском районе Новосибирской области

 — Наталья Ивановна, совсем недавно утверждена новая форма РСВ-1 ПФР (постановление Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п)1. Скажите, кто должен отчитываться по ней в Пенсионный фонд?

— Как юридическим лицам, так и предпринимателям, выплачивающим вознаграждение физическим лицам, нужно будет отчитаться по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 года. Подается отчет не позднее 15 мая 2014 года (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

1 На момент подписания номера в печать постановление находилось на регистрации в Минюсте и не вступило в силу.

— А если у предпринимателя нет наемных сотрудников, он работает в одиночку — ему нужно подавать форму РСВ-1 ПФР в отношении выплат на самого себя?

— Нет, не нужно. Форму РСВ-1 ПФР представляют только работодатели в отношении выплат своим сотрудникам. Если предприниматель трудится в одиночку, отчетность в ПФР он не представляет вообще. Фонд и так знает, сколько взносов должен заплатить каждый предприниматель в виде фиксированного платежа.

Кроме того, информацию о доходах предпринимателя ПФР получит из налоговой инспекции не позднее 15 июня следующего года. Такая норма прописана в пункте 9 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Соответственно специалисты фонда смогут определить, правильно ли предприниматель рассчитал вторую часть взносов (если это нужно).

Предприниматели, проработавшие весь год в одиночку, вообще не представляют какой-либо отчетности в ПФР

— А если фирма не вела деятельности в I квартале 2014 года, зарплату не начисляла, а сотрудников отправила в отпуск за свой счет? Нужно ли ей представлять отчетность по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 года?

— Да, даже при отсутствии деятельности нужно заполнять форму РСВ-1 ПФР. Ведь согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 28 Закона № 212-ФЗ плательщики взносов обязаны представлять в органы контроля расчеты по исчисленным и уплаченным суммам. Если деятельность организацией не ведется и начисления не производятся, информация об этом также должна быть в ПФР.

— Как заполнить форму РСВ-1 ПФР в подобной ситуации?

— Оформить обязательно нужно титульный лист, а в разделах 1 и 2.1 проставить нулевые значения по начислениям. Если по состоянию на 1 января 2014 года были остатки, заполните строку 100 раздела 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам». Если в I квартале уплачивались ранее начисленные взносы, нужно заполнить соответствующие строки платежей и вывести новые остатки в строку 150 раздела 1.

Что изменилось в форме РСВ-1 ПФР

— Правда ли, что новая форма РСВ-1 ПФР объединена с персонифицированной отчетностью?

— Да, до 2014 года в ПФР работодателям нужно было одновременно сдавать два отдельных отчета: форму РСВ-1 ПФР и сведения персонифицированного учета. Теперь же за I квартал 2014 года надо будет сдать в Пенсионный фонд только расчет РСВ-1 ПФР. А индивидуальные сведения на работников войдут в состав этого расчета практически в том виде, в каком их подают сейчас. Только взносы теперь не нужно делить на страховую и накопительную части и не нужно указывать уплаченные взносы.

Новая форма РСВ-1 ПФР объединила в себе расчет РСВ-1 ПФР и сведения персонифицированного учета

— Как называется теперь раздел, содержащий индивидуальные сведения?

— Раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» (теперь входит в форму РСВ-1).

— Ранее отчисления в Пенсионный фонд делились на накопительную и страховую части, но сейчас работодатель производит уплату пенсионных взносов на КБК страховой части единым платежом.

— Верно. Теперь граждане 1967 года рождения и моложе сами выбирают вариант своего пенсионного обеспечения.    Каждому такому сотруднику нужно выбрать, какая доля пенсионного тарифа (0 или 6%) пойдет у него на накопительную часть. Поэтому в новой форме РСВ-1 ПФР не выделены в отдельные строки или графы суммы взносов на накопительную часть. Данные о том, что сотрудник перевел накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, поступают непосредственно в ПФР, который и переводит средства. То есть распределениями теперь занимается сам ПФР, бухгалтеры же будут показывать начисления и выплаты в отношении сотрудников одной строчкой вместо трех.

 

Читайте также Что представляет собой специальная оценка условий труда, кому и как ее проводить, читайте в журнале «Упрощенка».

— Какие-то еще существенные изменения произошли в новой форме РСВ-1 ПФР?

— Добавлен раздел 2.4 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу». Его должны заполнить те плательщики страховых взносов, которые применяют дополнительные тарифы в зависимости от класса условий труда. Класс выявляется по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест (Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ).

— Кому придется заполнять новый раздел 2.4?

— Двум категориям страхователей. Первая — это предприятия, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2, проводившие аттестацию рабочих мест не более пяти лет назад по условиям, действовавшим до 1 января 2014 года. И по результатам аттестации имеющие вредные или опасные условия труда с установленными классами и подклассами. Вторая категория — это организации, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2 и сделавшие специальную оценку условий труда, по результатам которой выявлены вредные и опасные условия (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Какие коды указывать при заполнении формы РСВ-1

— В прежней форме РСВ-1 ПФР, в приложении, были указаны коды, которые нужно было вписывать в раздел 2 в зависимости от категории налогоплательщика, например «упрощенцы», использующие основной тариф по страховым взносам, указывали код 52. Остались ли коды прежними?

— Коды остались прежними, новых нет. Все коды тарифов плательщиков страховых взносов указаны в приложении № 1 к Порядку заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденному постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (далее — Порядок заполнения формы).

По каждому тарифу страховых взносов нужно заполнить отдельный подраздел 2.1 формы РСВ-1 ПФР

— Предположим, фирма применяет и основной, и льготный тариф по страховым взносам, поскольку, например, имеет в штате работников-инвалидов. Какой код нужно указать, заполняя подраздел 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» новой формы РСВ-1 ПФР?

— Для подраздела 2.1 действует следующее правило: если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в форму включают столько страниц подраздела 2.1, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода. Это следует из пункта 9.1 Порядка заполнения формы.

— То есть если фирма на УСН применяет основной тариф и льготный, она подает два подраздела 2.1?

— Правильно. В одном она укажет код тарифа — 52 как плательщик страховых взносов, находящийся на упрощенной системе и применяющий основной тариф. В другом — код 03 как плательщик, производящий выплаты физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Как показывать в форме выплаты беременным женщинам и иностранцам

— Такой вопрос. Нужно ли вносить в форму РСВ-1 ПФР сведения по декретницам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и от полутора до трех лет?

— Да, выплаты в пользу таких сотрудниц включаются в строки 200 и 201 подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1 ПФР. Также на них обязательно представляются индивидуальные сведения, это раздел 6, с соответствующей кодировкой в строках стажа. Соответственно эти работницы включаются в число застрахованных лиц, указываемое на титульном листе формы РСВ-1 ПФР. Однако их не нужно включать в показатель строки 207 подраздела 2.1, если в отчетном периоде в отношении сотрудниц не начислялись взносы.

— Понятно, а какой код нужно указать, отражая периоды стажа, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком?

— Заполняя сведения в отношении сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, в разделе 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» указывают код «ДЕТИ», а от полутора до трех лет — вписывают код «ДЛДЕТИ».

— Где посмотреть все коды по застрахованным лицам?

— Коды указаны в приложении № 2 к Порядку заполнения формы.

— Другая ситуация. В компании работает иностранец, который получил вид на жительство в России. В каком разделе формы РСВ-1 ПФР нужно показать выплаты по такому работнику?

— В том же разделе, что и по работникам — российским гражданам, — разделе 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу». Как я сказала выше, сейчас все взносы начисляются на страховую часть независимо от возраста. Это правило действует и в отношении иностранцев. Таковы требования пунктов 1 и 2 статьи 22.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Какими способами подают сведения в ПФР

— Обязательна ли электронная форма сдачи расчета РСВ1 ПФР ?

— Конечно, нет. Представлять расчет можно как в бумажном, так и в электронном виде. Однако если среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период у страхователя более 50 человек, он обязан представлять данный расчет в электронной форме. Это четко прописано в пункте 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ. За нарушение этого требования будет штраф в размере 200 руб. (п. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).

— Значит, плательщики страховых взносов, у которых работает не более 50 застрахованных лиц, могут представить расчет на бумажном носителе?

— Совершенно верно.

— А можно ли отправить расчет по почте?

— Да, расчет по форме РСВ-1 ПФР можно представить в бумажном виде и отправить по почте. Но, еще раз повторюсь, только если среднесписочная численность работников в организации не превышает 50 человек (ст. 15 Закона № 212-ФЗ). Чтобы избежать споров с представителями ПФР, почтовое отправление нужно оформить заказным письмом с описью вложения.

— Хорошо, тогда такой вопрос: какая ответственность будет, если «упрощенец» сдаст форму РСВ-1 ПФР с опозданием или по старой форме?

— За непредставление формы РСВ-1 ПФР в срок грозят штрафные санкции. Со дня вступления в силу новой формы РСВ-1 ПФР отчеты по старой форме приниматься не будут, так как такого документа для расчетного периода 2014 года уже не будет существовать.

— Насколько мне известно, размер штрафа за не вовремя сданные индивидуальные сведения на работников снижен. До 2014 года он был равен 10% от суммы взносов. А сейчас каков его размер?

— Правильно, с 1 января 2014 года смягчена ответственность за непредставление (представление недостоверных) индивидуальных сведений (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Теперь размер штрафа равен 5% от суммы страховых взносов, начисленных к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода, за который сведения не были поданы либо представлены с ошибками.

— До 2014 года было предусмотрено два вида ответственности и за опоздание с РСВ-1, и за индивидуальные сведения. Придется ли в 2014 году платить штраф дважды?

— Сейчас проводится обсуждение и выработка позиции ПФР по этому вопросу. Информация о принятом решении будет доведена до страхователей.

— Спасибо за содержательные разъяснения и помощь нашим читателям!

Беседовала Виктория Барковец,
эксперт журнала «Упрощенка»

Когда нужно отчитаться по новой форме РСВ-1 ПФР? Уже за I квартал 2014 года Только за полугодие 2014 года Всем работодателям нужно отчитаться по новой форме РСВ-1 ПФР за 1 квартал 2014 года. Подается отчет не позднее 15 мая 2014 года.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Упрощенка

      «Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса.

      Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи.

      Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в августе!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль