Как дважды не заплатить налоги и страховые взносы, если у банка отозвали лицензию

114

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы С «банковскими» проблемами может столкнуться каждый. Поэтому информация о том, как действовать в подобных ситуациях, будет полезной вам независимо от объекта налогообложения.

В последние полгода у нескольких коммерческих банков Российской Федерации были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. При этом клиентам банка о его проблемах никто заранее не сообщает. Соответственно некоторые из наших читателей — клиенты таких банков столкнулись с ситуацией, когда деньги на уплату налогов и сборов не были перечислены банком получателю средств, в то время как сам налогоплательщик оформил соответствующее платежное поручение.

В подобных случаях налоговая инспекция или внебюджетные фонды нередко требуют повторной уплаты денег. Чиновники также могут отказаться принимать расчет по налогам и страховым взносам, поскольку платеж к ним не поступил. В данной статье мы расскажем, как действовать бухгалтеру, если перечисленные налоги или взносы не поступили в бюджет из-за проблем банка.


Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Что делать, если из-за проблем банка ваши деньги не поступили получателю

Первым делом ознакомьтесь с нормами законодательства, на которые вам нужно ссылаться при возникновении споров с госслужащими. Закон дает прямые указания на то, что обязанность по уплате налогов и страховых взносов считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ и подпункта 1 пункта 5 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Но при этом на вашем расчетном счете обязательно должно быть достаточно денег для проведения всех заявленных платежей. Обратите внимание: чтобы подтвердить достаточность средств на вашем счете, нужно взять банковскую выписку за эту дату. А также у вас должен сохраниться экземпляр платежки с банковской отметкой. Возьмите эти документы, когда пойдете в налоговую или фонд, чтобы предъявить их сотрудникам ведомств.

 

Важное обстоятельство Для того чтобы обязанность по уплате налогов и страховых взносов считалась исполненной, на вашем расчетном счете должно быть достаточно денег для оплаты всех заявленных сумм (подп.1 п. 3 ст. 45 НК РФ и подп.1 п. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

При разговоре с чиновниками вы также можете ссылаться на постановление Конституционного суда от 12.10.98 № 24-П, в котором судьи разъяснили, что повторно взыскивать с добросовестного налогоплательщика не поступившие в бюджет из-за проблем банка суммы недопустимо.

Однако если чиновники посчитают, что платеж не поступил в бюджет по причине того, что вы применили заранее продуманную схему по уходу от уплаты налогов, ваши деньги не признают уплаченными (абз. 2 п. 2 Определения Конституционного суда от 25.07.2001 № 138-О). Вот только доказывать вашу недобросовестность чиновникам самостоятельно придется в суде (п. 3 ст. 1.5 КоАП РФ).

Какие документы нужно представить чиновникам

По нашему мнению, как только вы узнали, что у вашего банка отозвали лицензию, вам следует, не дожидаясь, пока чиновники признают за вами недоимку по налогам и взносам, самостоятельно уведомить их о перечислении платежей. Для этого напишите заявление в свободной форме на имя начальника ведомства с просьбой зачесть перечисленные суммы в счет налоговых (страховых) платежей. В своем заявлении ссылайтесь на нормы законодательства, указанные в подпункте 1 пункта 3 статьи 45 НК РФ или подпункте 1 пункта 5 статьи 18 Закона № 212-ФЗ. Приложите к заявлению копию банковской выписки на дату передачи поручения, а также копию платежки с отметкой банка. Образец заявления приведен на странице справа.

Лучше всего подать заявление непосредственно в канцелярию ведомства, а не по почте, так как это сэкономит время. И не забудьте сделать для себя копию документа, на которой госслужащие поставят отметку о том, что приняли ваше заявление. Эта копия вам понадобится, если вдруг чиновники откажутся признать оплату и придется обращаться в вышестоящие инстанции.

Как быть, если чиновники отказываются признавать уплату налогов и страховых взносов

Несмотря на то что вы подали заявление с просьбой признать уплату налогов и взносов, работники ведомств могут все-таки отказать. В этой ситуации, чтобы не обращаться в суд, сначала попытайтесь доказать свою правоту в вышестоящей инстанции (областной, краевой, республиканской и т. д.). В соответствии со статьями 137 и 138 НК РФ и статьями 53 и 54 Закона № 212-ФЗ вы можете обжаловать на вышестоящем уровне решения местных государственных служащих.

На заметку

Чиновники не имеют права отказываться принимать расчеты по налогам и взносам

Бывают случаи, когда чиновники отказываются принимать у вас расчет по налогам и страховым взносам по причине того, что имеется задолженность. То есть в ситуации, когда деньги застряли в проблемном банке, вы можете столкнуться с тем, что вам не только насчитают недоимку, но и начислят штраф за не сданную вовремя отчетность (ст. 119 НК РФ и 46 Закона № 212-ФЗ).

Для того чтобы отстоять свое право подать декларацию (расчет) вовремя, вам следует ссылаться на административные регламенты по приему налоговых деклараций (расчетов), в которых нет указания на то, что основаниями для отказа в приеме документов является неперечисление какого-либо налога или страхового взноса. Соответствующие регламенты утверждены приказами Минфина России от 02.07.2012 № 99н, Минтруда России от 18.11.2013 № 673н и от 18.09.2013 № 467н.

Подайте письменную жалобу в свободной форме, к которой приложите как раз копию вашего заявления с отметкой о том, что документ принят.

Как дважды не заплатить налоги и страховые взносы, если у банка отозвали лицензию

А если и вышестоящие инстанции вашу позицию не поддержат, тогда придется обращаться в суд. В большинстве случаев арбитры встают на сторону налогоплательщика (например, постановления ФАС Московского округа от 22.08.2011 № КАА41/928211 и ФАС Уральского округа от 13.12.2010 № Ф09-10212/10-С3).

 

Суть вопроса Прежде чем обращаться в суд, вы можете попытаться обжаловать решение местных чиновников на вышестоящем уровне (ст. 137 и 138 НК РФ и ст. 53 и 54 Закона № 212-ФЗ).

Судьи по спорным платежам будут учитывать многие обстоятельства для того, чтобы определить, умышленно или нет вы перечислили деньги незадолго до того, как у банка была отозвана лицензия. Например, арбитры примут во внимание, есть ли у вас счета в других банках и достаточно ли средств на них для проведения платежа. Как раньше вы платили налоги и страховые взносы — авансом или в последний день. Были ли в день, когда вы подали платежку в проблемный банк, другие операции по вашему счету. Например, если вы авансом перечислили деньги незадолго до того, как у банка отозвали лицензию, судьи с большой вероятностью найдут умысел в ваших действиях и встанут на сторону государственных служащих. Примером являются постановления ФАС Московского округа от 13.05.2013 по делу № А40-109970/12-99-565, Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 № 2105/11, ФАС Уральского округа от 10.10.2012 № Ф09-8638/11, ФАС Московского округа от 14.08.2013 № А40-106519/12-20-557.

Нюансы, требующие особого внимания

Обязанность по уплате налогов и страховых взносов считается исполненной, когда вы передали в банк платежку на перечисление необходимых сумм. Но при условии, что на вашем расчетном счете имеется достаточно денег для оплаты.

Узнав о проблемах в своем банке, первым делом напишите заявление с просьбой признать перечисленные суммы налогов (страховых взносов) уплаченными, приложите к заявлению копию выписки с расчетного счета и платежку с отметкой банка.

Если вы перечисляете налоги и взносы авансом со счета в проблемном банке, платеж может не быть признан судом.

Как не платить страховые взносы повторно

Как дважды не заплатить налоги и страховые взносы, если у банка отозвали лицензию

Ольга Слобцова, заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр “Партнеры”»

— Ольга Игоревна, наша читательница столкнулась с такой ситуацией. Организация перечислила страховые взносы через банк, у которого впоследствии отозвали лицензию и деньги не поступили в ПФР. Теперь фонд отказывается принимать расчет с включенной в него уплаченной суммой и требует повторно оплатить страховые взносы. Как действовать бухгалтеру в этой ситуации?

— В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной со дня предъявления в банк поручения при наличии на счете достаточного денежного остатка. При этом обязанность не исполнена в случае, к примеру, возврата банком плательщику суммы страховых взносов по неисполненному платежному поручению или же неправильного указания в платежке номера счета Федерального казначейства, кода бюджетной классификации и (или) наименования банка получателя.

А вот если бухгалтер верно заполнил платежное поручение и денежные средства с расчетного счета компании банк списал в полной сумме, то Пенсионный фонд РФ не вправе настаивать на неуплате страховых взносов. Не вправе и привлекать плательщика к ответственности или требовать повторной уплаты страховых взносов по причине того, что они не поступили в фонд из-за проблем банка.

Кроме того, ПФР не имеет права отказываться принимать расчет, ведь пункт 14 Административного регламента по предоставлению форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, утвержденного приказом Минтруда России от 18.11.2013 № 673н, не предусматривает оснований для отказа в приеме этого документа.

Плательщик может отстаивать свои права, в том числе в судебном порядке, и такие случаи уже имеются. Так, в Определении ВАС РФ от 13.07.2012 № ВАС8324/12 по делу № А54-2746/2011 судьи сделали вывод о добросовестности плательщика страховых взносов, который своевременно перечислил деньги. Но тем не менее в бюджет Пенсионного фонда они так и не поступили из-за отзыва у банка лицензии.

Однако и ПФР вправе доказывать в суде недобросовестность действий плательщика, если он знал о недостаточности средств на корсчете проблемного банка, имел расчетные счета в иных банках с достаточным остатком средств, но передал платежку именно в проблемный банк. И если судьи найдут умысел в таком действии, то платеж не признают.

С какого момента обязанность по уплате налогов (взносов) считается исполненной? С момента списания денег с корсчета банка С момента, когда вы отдали в банк платежное поручение Обязанность по уплате налогов и страховых взносов считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения (п. 3 ст. 45 НК РФ и п. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подпишитесь на популярные статьи

Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль