Все работодатели Крайнего Севера будут оплачивать своим сотрудникам проезд до места отдыха и обратно

869

 

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Если вы ведете деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях и у вас есть наемные работники, вам нужно прочитать данную статью, чтобы узнать об актуальных для вас изменениях.

Новый Федеральный закон от 02.04.2014 № 50-ФЗ (далее — Закон № 50-ФЗ) внес корректировки в статью 325 ТК РФ, которая регулирует правила выплаты компенсации за проезд и провоз багажа работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей до места проведения отпуска и обратно. Изменения касаются всех работодателей, которые ведут деятельность в местах, перечисленных в Перечне районов Крайнего Севера, утвержденном постановлением Совмина СССР от 10.11.67 № 1029. Все работодатели данных регионов теперь обязаны компенсировать расходы на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории России. Раньше Трудовой кодекс обязывал платить компенсацию только бюджетные организации. Однако Конституционный суд в постановлении от 09.02.2012 № 2-П высказывал мнение о том, что данная норма должна касаться всех работодателей без исключения. И вот теперь разногласий по этому вопросу больше не будет. Подробнее о том, что поменялось в Трудовом кодексе, а также как именно выплачивать и отражать компенсацию в учете, читайте далее.

Что изменилось в отношении работников Крайнего Севера

С 13 апреля 2014 года вступили в силу изменения, которые внес Закон № 50-ФЗ в статью 325 ТК РФ. Согласно новой норме теперь не только бюджетные организации, но и все остальные компании, которые ведут деятельность в районах Крайнего Севера, должны выплачивать своим работникам компенсацию проезда к месту отдыха. А именно речь идет о том, что теперь каждый «северный» работодатель раз в два года должен компенсировать проезд своих сотрудников до места использования ими отпуска и обратно. Правда, такое правило действует лишь для поездок в пределах территории России.

Стало быть, теперь сотрудник может обратиться к вам за выплатой указанной компенсации и отказать вы ему не вправе.

Как работодателю определить сумму компенсации

Подробные разъяснения о том, как оплачивать работникам проезд до места отдыха, даны в статье 325 ТК РФ только для бюджетных организаций. Так, сотрудники, которые заняты в бюджетных сферах, могут использовать любой вид транспорта, кроме такси. А багаж для оплаты его работодателем не должен превышать 30 кг. Также правом на бесплатный проезд могут воспользоваться и неработающие члены семьи бюджетника. Компенсация выплачивается по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда его в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Суть вопроса Коммерческим организациям в коллективном договоре, внутреннем приказе или в трудовых договорах с работниками нужно установить размер, порядок и условия выплаты компенсации (абз. 8 ст. 325 ТК РФ).

А вот коммерческим фирмам придется самостоятельно разработать порядок, размер и условия выплаты компенсации. И закрепить соответствующие положения в своем коллективном договоре, локальном нормативном акте или же в каждом заключенном трудовом договоре. Об этом прямо сказано в новой редакции статьи 325 ТК РФ.

Мы рекомендуем разработать отдельное положение о компенсации. В таком документе первым делом укажите, что работник может воспользоваться компенсацией лишь раз в два года и право на компенсацию возникает одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в организации. Далее предусмотрите все расходы, которые вы будете компенсировать. В частности, перечислите виды транспорта, категории билетов и другие детали, которые влияют на стоимость проезда и в результате — на размер компенсации. Последним пунктом опишите, когда ваш работник может получить свою компенсацию: до начала отпуска (исходя из примерной стоимости проезда) или же по факту предъявления проездных документов. При этом можно придерживаться правил, установленных для бюджетной сферы. О них мы рассказали выше.

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Где найти пример коллективного договора

В любом рабочем коллективе может возникнуть необходимость обзавестись коллективным договором. Он представляет собой правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения сотрудников и работодателя. Заключается такой договор представителями указанных сторон (ст. 40 ТК РФ). В нем прописываются разного рода преимущества и льготы для сотрудников (ст. 41 ТК РФ). В том числе в коллективном договоре можно описать порядок выплаты компенсации проезда работника до места проведения отпуска и обратно. Подписчики электронного журнала «Упрощенка» могут найти образец коллективного договора на сайте. Для этого зайдите в раздел «Формы», наберите в поисковой строке: «коллективный договор». Вы сможете скачать заполненный образец, а также бланк договора. Этот электронный документ вы уже отредактируете под свою ситуацию.

Можно ли компенсацию учесть в расходах при УСН

Компенсацию за проезд сотрудника до места использования отпуска и обратно Налоговый кодекс РФ относит к расходам на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Подобные суммы «упрощенец» с объектом налогообложения доходы минус расходы вправе отражать в своем налоговом учете (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть включать в состав расходов в полном объеме.

«Упрощенцы» для расчета единого налога учитывают расходы кассовым методом, поэтому включить в Книгу учета доходов и расходов такие траты вы сможете после фактической выплаты денег сотруднику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом все ваши расходы должны быть обязательно документально подтверждены (п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Перечень документов, которые подтвердят затраты сотрудника на проезд, имеет смысл предусмотреть в локальном нормативном акте, о котором мы говорили выше. Например, это может быть приказ о предоставлении отпуска, письменное заявление работника о предоставлении компенсации, авансовый отчет об израсходованных в связи с отпуском суммах с приложением проездных и прочих документов (билеты, посадочные талоны, багажные квитанции, чеки АЗС на оплату бензина и т. д.). То есть признать компенсацию в расходах у вас будут основания только после того, как сотрудник представит авансовый отчет со всеми подтверждающими документами. На дату выдачи ему денег авансом расходов при упрощенной системе еще не возникает.

В бухгалтерском учете отразите компенсационную выплату проводками:

ДЕБЕТ 44 (20, 25, 26…) КРЕДИТ 70

— начислена компенсация за проезд к месту отдыха и обратно;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 50 (51)

— выплачена начисленная компенсация.

Нужно ли с компенсационных выплат удерживать НДФЛ и платить страховые взносы

Суть вопроса Удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с компенсаций оплаты проезда к месту отдыха сотрудника не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Налогом на доходы физических лиц не облагаются все виды компенсационных выплат, которые предусмотрены законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ). Значит, с компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, выплачиваемой гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, НДФЛ удерживать не нужно. Данную позицию Минфин неоднократно высказывал в своих письмах от 18.06.2013 № 03-04-05/22782, от 13.08.2012 № 030406/1-239 и от 21.10.2011 № 03-04-06/6-281.

Что касается страховых взносов, то их также в этом случае начислять и уплачивать не нужно, поскольку все компенсационные выплаты, установленные законодательством, освобождаются от обложения взносами (подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.09.2009 № 212ФЗ).

 

Нюансы, требующие особого внимания

Любой сотрудник из районов Крайнего Севера может обратиться к своему работодателю за компенсацией проезда до места проведения отпуска и обратно. Отказать работодатель ему не вправе.

Порядок, размер и условия компенсации, выплачиваемой работникам, нужно прописать в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовых договорах.

С компенсационных выплат сотрудникам не нужно платить страховые взносы. Также не требуется удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с таких сумм.

Тест Какие организации Крайнего Севера должны оплачивать проезд до места отдыха своим сотрудникам? Все организации, включая коммерческие Только бюджетные учреждения Лишь те фирмы, которые заключили со своими работниками коллективный трудовой договор С 13 апреля 2014 года все работодатели, которые ведут деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны компенсировать своим сотрудникам расходы на оплату проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах России.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль