Какие апрельские новшества законодательства повлияют на работу «упрощенцев»

120

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы Поправки в законодательстве коснулись работы всех «упрощенцев», а также обычных граждан. Поэтому прочитайте данную статью, чтобы быть в курсе изменений.

В начале апреля Президент РФ подписал ряд новых законов. Два из них непосредственно затрагивают работу «упрощенцев». Это Федеральный закон от 02.04.2014 № 52ФЗ и Федеральный закон от 02.04.2014 № 59-ФЗ (далее — Закон № 52-ФЗ и Закон № 59-ФЗ соответственно).

Так, Закон № 52-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым бухгалтерам больше не нужно уведомлять налоговиков об открытии (закрытии) банковских счетов. Также появились изменения, касающиеся всех физических лиц. Если раньше у граждан не было обязанности предоставлять в инспекцию какие-либо сведения о своем личном имуществе, то теперь придется это сделать, если налоговики самостоятельно не обнаружат наличие собственности.

Второй документ — Закон № 59-ФЗ — внес изменения в порядок регистрации плательщиков в государственных внебюджетных фондах. А также отменил обязанность страхователей сообщать в фонды об открытии (закрытии) банковских счетов.

Все основные изменения мы привели в таблице ниже. Далее подробно рассмотрим наиболее главные из них.

 

В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Изменение № 1

 

Бухгалтерам больше не нужно сообщать в инспекцию и фонды о банковских счетах

До вступления в силу изменений, внесенных законами № 52-ФЗ и № 59-ФЗ, вам нужно было в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счета в банке уведомить об этом инспекцию и внебюджетные фонды. Причем правило касалось как фирм, так и предпринимателей, в том числе если бизнесмен использовал в работе свой личный счет. Чтобы проинформировать чиновников о банковском счете, нужно было подать сообщение об открытии (закрытии) счета в инспекцию и фонды по месту регистрации фирмы (предпринимателя). Такие правила были закреплены в подпункте 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ и подпункте 1 пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 24.09.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Если же плательщик не успевал в срок известить контролеров, его ждал штраф в размере 5000 руб. (ст. 118 НК РФ и ст. 46.1 Закона № 212-ФЗ).

При этом банки одновременно отправляли налоговикам и работникам фондов те же самые сведения (абз. 1 п. 2 ст. 132 НК РФ и п. 1 ст. 24 Закона № 212-ФЗ). По сути, получалось, что контролерам предоставляли одну и ту же информацию дважды.

Однако с 1 мая 2014 года вам больше не нужно сообщать о своих счетах во внебюджетные фонды (ст. 5 Закона № 59-ФЗ). Следом, 2 мая 2014 года, вступают в силу аналогичные изменения и в отношении уведомлений в налоговую (подп. «б» п. 1 ст.1 Закона № 52-ФЗ). Теперь только банки будут информировать инспекции и фонды обо всех ваших счетах.

Суть вопроса С начала мая 2014 года вам больше не нужно сообщать в ИФНС и внебюджетные фонды об открытии (закрытии) банковских счетов фирмы или предпринимателя (подп. «б» п. 1 ст.1 Закона № 52-ФЗ, ст. 5 Закона № 59ФЗ)

При этом к банкам требования ужесточились. Им теперь придется уведомлять налоговых инспекторов не только о счетах организаций и индивидуальных предпринимателей, но и предоставлять сведения о личных счетах граждан (подп. «в» п. 13 ст. 1 Закона № 52-ФЗ). Налоговики же в свою очередь будут следить, как банки исполняют свои обязанности (п. 3 ст. 1 Закона № 52ФЗ).

 

Изменение № 2

 

Уведомления о регистрации в фондах будут приходить на электронную почту

С 30 сентября 2014 года вступят в силу поправки, которые оптимизируют процедуру регистрации новых фирм и предпринимателей в ПФР и ФСС РФ. Часть изменений направлена на ускорение обмена данными между госструктурами. Так, налоговики будут направлять в фонды сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП уже на следующий день после госрегистрации налогоплательщика, а не в течение пяти дней, как сейчас (подп. «б» п. 3 ст. 2 Закона № 59ФЗ). Работники фондов поставят нового плательщика на учет в качестве страхователя в течение трех рабочих дней вместо нынешних пяти ( п. 1 ст. 1, подп. «а» п. 1 ст. 3 и п. 1 ст. 4 Закона № 59-ФЗ).

 

На заметку Внебюджетные фонды больше не будут высылать бумажные уведомления о регистрации фирмы (предпринимателя) в качестве страхователя. Начиная с 30 сентября 2014 года такой документ будут направлять по электронной почте. Бумажный экземпляр можно получить, сделав отдельный запрос.

Также всем вновь регистрируемым фирмам и предпринимателям нужно знать, что теперь в сведениях из ЕГРЮЛ и ЕГРИП будет фигурировать адрес электронной почты, который был указан при подаче заявления на госрегистрацию (подп. «а» и «б» п. 1 ст. 2 Закона № 59-ФЗ). И начиная с 30 сентября 2014 года именно на этот адрес работники фондов будут высылать уведомление о регистрации в качестве страхователя (п. 2 ст. 1, подп. «г» п. 1 ст. 3 и п. 2 ст. 4 Закона № 59-ФЗ). Поэтому, чтобы узнать свой регистрационный номер страхователя, а также получить сведения о страховых тарифах, вам не нужно будет дожидаться, пока эти данные пришлют по обычной почте. А вот если вы захотите получить бумажное уведомление, придется подать запрос в фонд о предоставлении такого документа. И только на основании запроса в течение трех рабочих дней вам выдадут бумажный экземпляр уведомления.

 

Изменение № 3

 

В некоторых случаях гражданам придется уведомить инспекцию о наличии личного имущества

Суть вопроса С 2015 года гражданин должен самостоятельно сообщать в налоговую об имеющейся у него собственности, если по итогам отчетного года он не получил от ИФНС уведомления об уплате имущественных налогов. Отправить сообщение нужно до 31 декабря года, следующего за отчетным.

Сейчас все граждане платят налог на имущество физических лиц, а также земельный и транспортный налоги на основании уведомлений, которые приходят на домашний адрес от налоговиков. Инспекторы самостоятельно рассчитывают сумму налога исходя из данных, которые им предоставляет регистрационная палата (в отношении недвижимости) и ГИБДД (в отношении транспорта), а вам присылают уже готовую платежку. Обязанности самого гражданина сообщать куда-либо об имеющейся у него недвижимости или автомобиле до сих пор не было. Поэтому иногда получалось так, что сведения об имуществе налогоплательщика по каким-то причинам до инспекции не доходили. И гражданин долгое время мог не платить установленные налоги, поскольку уведомлений ему никто не присылал.

Теперь чиновники решили исключить такую возможность и внесли изменения в Налоговый кодекс РФ. С 1 января 2015 года начнет действовать новое правило: если вы не получили уведомление с требованием об уплате установленных налогов, вам самостоятельно придется сообщить о своем имуществе в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов (подп. «в» п. 1 ст. 1 Закона № 52-ФЗ). Отправить сообщение налоговикам нужно по каждому объекту, по которому вы не получили требование уплатить налог. Срок для такого сообщения — до 31 декабря года, следующего за истекшим годом. Сообщение надо составить в свободной форме и приложить к нему копии правоустанавливающих документов или документов, подтверждающих госрегистрацию автомобиля.

Читайте также О том, в каких случаях с 2015 года компаниям на УСН и ЕНВД придется платить налог на имущество, мы рассказали в материале этого номера журнала.

Для тех, кто проигнорирует новое правило, законодатели предусмотрели штрафные санкции. Так, начиная с 1 января 2017 года, если вы вовремя не сообщите в инспекцию о своем имуществе и не заплатите налог, вас оштрафуют на 20% от суммы к уплате (подп. 12 ст. 1 Закона № 52-ФЗ).

Подсказки от сайта e.26-2.ru

Как действовать, если гражданину пришло уведомление с неверной суммой налога к уплате

Если вам как физическому лицу пришло уведомление об уплате налога на имущество, транспортного или земельного налога и в этом уведомлении допущена ошибка в расчете, нужно подать жалобу в налоговую инспекцию (ст. 137 НК РФ).

Подписчики электронного журнала «Упрощенка» могут найти бланк такой жалобы на сайте. Для этого в разделе «Формы» в поисковой строке достаточно набрать: «жалоба гражданина в УФНС». После этого можно скачать бланк жалобы и заполненный образец себе на компьютер.

Если уведомление об уплате налога вы получили в срок, то сообщать ничего не придется, ведь вся нужная информация о вашей собственности у налоговой инспекции уже есть.

Таблица Изменения, которые внесены в правовые акты Законом № 52-ФЗ и Законом № 59-ФЗ
Изменение Как было раньше Дата вступления в силу

Нововведения для компаний и предпринимателей

Больше не нужно сообщать в фонды об открытии (закрытии) банковских счетов (ст. 5 Закона № 59-ФЗ)

В течение семи дней со дня открытия (закрытия) банковского счета нужно было уведомить об этом фонды (подп. 1 п. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ)

01.05.2014

Больше не нужно сообщать в налоговую инспекцию об открытии (закрытии) банковских счетов (подп. «б» п. 1 ст. 1 Закона № 52-ФЗ)

В течение семи дней со дня открытия (закрытия) банковского счета нужно было уведомить об этом налоговую инспекцию (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ)

02.05.2014

Если вы подадите уточнение к уведомлению по контролируемой сделке до того, как допущенную в нем ошибку обнаружат инспекторы, штрафа не будет (п. 10 ст. 1 Закона № 52ФЗ)

Такой нормы не было, поэтому инспекторы могли оштрафовать за подачу недостоверных сведений по статье 124.4 НК РФ

02.05.2014

Религиозные организации могут не представлять в налоговую инспекцию годовую бухгалтерскую отчетность, если у них за год не возникло обязанности по уплате налогов и сборов (подп. «а» п. 1 ст. 1 Закона № 52ФЗ)

Религиозные организации на УСН должны были подавать годовую бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию в общем порядке не позднее 31 марта (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ)

02.05.2014

Срок регистрации фирм (индивидуальных предпринимателей) в качестве страхователей будет три рабочих дня с момента получения фондами сведений из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), предоставляемых им налоговыми органами (п. 1 ст. 1, подп. «а» п. 1 ст. 3 и п. 1 ст. 4 Закона № 59-ФЗ)

Срок регистрации — пять рабочих дней (абз. 2 ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и абз. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167ФЗ)

30.09.2014

Уведомление о регистрации фирмы (предпринимателя) в качестве страхователя фонды будут направлять плательщикам по электронной почте (п. 2 ст. 1, подп. «г» п. 1 ст. 3 и п. 2 ст. 4 Закона № 59-ФЗ)

Работники фондов высылают бумажные уведомления по обычной почте (п. 7 Порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27, а также п. 10 Порядка, утвержденного постановлением ПФР от 13.10.2008 № 296п)

30.09.2014

Компаниям на упрощенной системе и системе налогообложения в виде ЕНВД в некоторых случаях придется платить налог на имущество (ст. 2 Закона № 52-ФЗ)

«Упрощенцы» были освобождены от уплаты налога на имущество в полном объеме (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ)

01.01.2015

Нововведения для граждан

ЗАГСы и органы опеки, кроме сведений о рождении и смерти, будут информировать налоговиков о заключении и расторжении брака, установлении отцовства, установлении и прекращении опеки и попечительства (ст. 4 Закона № 52-ФЗ)

ЗАГСы и органы опеки информировали налоговиков только о рождении и смерти с целью правильного исчисления имущественных налогов граждан (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 15.11.97 143-ФЗ)

02.05.2014

Физические лица должны будут сообщать в налоговую инспекцию о своей собственности, если до конца года они не получили уведомление из ИФНС об уплате имущественных налогов (подп. «в» п. 1 ст. 1 Закона № 52-ФЗ)

Сообщать налоговикам об имуществе физлиц не требовалось ни при каких обстоятельствах

01.01.2015

Физических лиц будут штрафовать, если они не уведомят налоговую инспекцию о своем имуществе при условии, что они не получили в срок уведомление об уплате имущественных налогов. Сумма штрафа составит 20% от суммы налога к уплате (подп. 12 ст. 1 Закона № 52-ФЗ)

Штрафных санкций не было

01.01.2017

Нюансы, требующие особого внимания

С мая 2014 года налогоплательщикам больше не нужно информировать налоговую инспекцию и внебюджетные фонды об открытии (закрытии) банковских счетов. Контролеров об этом будут уведомлять исключительно банки.

Начиная с 30 сентября 2014 года уведомление о регистрации фирмы (предпринимателя) в качестве страхователя внебюджетные фонды будут направлять плательщикам по электронной почте.

Если гражданин не получил уведомление об уплате налога на имущество физлиц, транспортного либо земельного налога, то с 2015 года ему нужно будет самостоятельно подать в ИФНС сведения о своей собственности.

С какой даты фирмам не нужно уведомлять внебюджетные фонды об открытии (закрытии) банковских счетов? С 1 мая 2014 года С 30 сентября 2014 года С 1 января 2015 года Федеральный закон от 02.04.2014 № 59-ФЗ отменил обязанность уведомлять внебюджетные фонды об открытии (закрытии) банковских счетов с 1 мая 2014 года. Со 2 мая 2014 года такое же правило действует в отношении налоговых органов (Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль