Расходы

119

Выплаты по договору подряда можно учесть в расходах

 

 На вопрос отвечает Е.А. Скаковская, руководитель налоговой практики КГ «НЕОТАКС»

Мы заключили договор подряда с системным администратором. Он будет выполнять конкретные работы по мере необходимости. Можно ли учесть в расходах при УСН выплату по такому договору? Будет ли данная выплата облагаться НДФЛ и страховыми взносами? Находимся на УСН с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Грация» И.В. Орлова

Да, вознаграждение, выплаченное физическому лицу по договору подряда, можно учесть по статье расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Ведь расходы на оплату труда «упрощенцы» определяют в соответствии со статьей 255 НК РФ. А в пункте 21 этой статьи упомянута оплата труда физических лиц (не являющихся предпринимателями), не состоящих в штате организации, за выполненные ими работы в рамках заключенного договора подряда. Списать расходы нужно в момент оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Чтобы подтвердить затраты, вашей фирме потребуются договор подряда, акты сдачи-приемки выполненных работ и документы об оплате. Тот факт, что конкретные работы будут выполняться по мере необходимости, не оказывает влияния на порядок налогообложения расходов по оплате указанных работ.

Что касается НДФЛ, то здесь ситуация следующая. Если привлеченное к работе физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, удержать НДФЛ с выплаченного вознаграждения нужно вам. Поскольку «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам (ст. 226 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно НДФЛ вам нужно удержать непосредственно с суммы вознаграждения при его выплате.

ПамяткаРезидентом является тот человек, который находится на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Ставка налога, по которой облагается вознаграждение подрядчика, составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же договор подряда заключен с нерезидентом, то с его дохода налог нужно удерживать по ставке 30%.

Также на вознаграждение нужно начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Что касается взносов, уплачиваемых в ФСС РФ, то их на выплаты по гражданско-правовым договорам начислять не нужно. Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 и подпункте 2 пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

А вот взносы на страхование от несчастных случаев начисляют, только если соответствующую обязанность вы прописали в договоре подряда (ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).


Производственный календарь на 2017 год поможет бухгалтерам планировать свою деятельность в 2017 году. Скачайте или распечатайте.

Изготовление каталогов с информацией о табачной продукции уменьшит налоговую базу

 

 На вопрос отвечает Е.А. Скаковская, руководитель налоговой практики КГ «НЕОТАКС»

С 1 июня 2014 года магазинам, торгующим табачной продукцией, нельзя выкладывать сигареты на прилавках (Федеральный закон от 23.02.2013 № 15ФЗ). Согласно Закону № 15-ФЗ покупатель сможет ознакомиться с ассортиментом сигарет только в каталоге. Может ли магазин учесть в расходах при УСН стоимость изготовления этих каталогов? Магазин применяет УСН с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Лента» Т.В. Лимонова

Да, магазин может признать при УСН затраты на выпуск каталогов с соответствующей табачной продукцией. В закрытом перечне расходов, которые уменьшают налоговую базу «упрощенцев», указаны материальные затраты (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). И такие расходы принимаются в порядке, установленном статьей 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь, в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ упомянуты работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.

Из вопроса следует, что выпуск каталога необходим, чтобы информировать покупателей о табачной продукции, то есть каталог будет использоваться в деятельности для получения прибыли. Следовательно, стоимость изготовления каталогов (в том числе и сторонними организациями) является обоснованным расходом. Таким образом, ваш магазин, оплачивая услуги сторонней фирмы, выполняющей работу по изготовлению каталогов, вправе учесть в составе материальных расходов стоимость этих услуг.

Обратите внимание: согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ для того, чтобы признать материальные расходы при УСН, достаточно их оплаты. Значит, оформив акт об оказании услуг и рассчитавшись со сторонней организацией, вы можете включить их стоимость в расходы.

Плату за проезд по платной автомагистрали нельзя учесть при УСН

 

 На вопрос отвечает Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Наша компания занимается автоперевозками. Можно ли учесть в расходах при УСН стоимость участка платной автомагистрали, по которой осуществляется перевозка грузов? Фирма на УСН с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Автосплав» М.С. Крикунова

Нет, вы не сможете включить в налоговую базу по упрощенной системе плату за проезд по платной дороге. Дело в том, что перечень расходов, на которые можно уменьшить доходы, является закрытым и расширенному толкованию не подлежит (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В нем не указаны расходы на оплату услуг платных автомагистралей. Следовательно, ваша компания не вправе уменьшить свои доходы на подобные затраты.

Затраты на путевки в детский лагерь не входят в налоговую базу при УСН

 

 На вопрос отвечает Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Наша фирма, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, оплатила детям работников путевки в детский лагерь. Можно ли учесть подобные расходы при УСН?
Бухгалтер ООО «Академия» Т.И. Суворова

Расходы при УСН можно признать, только если они упомянуты в перечне пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Стоимости путевок для детей сотрудников, уплаченной работодателем, в нем нет, поэтому учесть ее нельзя.

Иногда говорят о том, что стоимость оплаченной путевки можно включить в состав расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 и 2 ст. 346.16 и п. 25 ст. 255 НК РФ). Однако, на мой взгляд, это рискованно. Поскольку обосновать и доказать налоговикам, что данные издержки направлены на получение дохода, довольно сложно. Поэтому, чтобы избежать споров с инспекторами, лучше не включать в затраты при УСН стоимость путевок в детский лагерь.

Чтобы учесть расходы на обучение сотрудников, нужны подтверждающие документы

 

 На вопрос отвечает Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Мы оплатили учебу сотрудников, заключив соответствующие договоры с образовательными центрами. Один из работников прошел курс обучения по охране труда на предприятии, другой — обучение правилам по пожарной безопасности. Можно ли учесть оплату учебы одного и второго сотрудника в расходах при УСН? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Арго» Н.С. Морозова

Да, вы сможете учесть затраты на обучение работников, если выполнены определенные условия и есть подтверждающие документы.

В перечне расходов, которые учитываются при УСН, упомянуты затраты на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подобные затраты принимаются к учету, если с образовательным учреждением заключен договор, а обучение проходят сотрудники организации. То есть те, с кем у организации заключены трудовые договоры. Аналогичное мнение высказано и в письме Минфина России от 23.03.2009 № 03-11-06/2/48.

ПамяткаЗатраты на обучение учитываются независимо от его продолжительности. Это подтвердил Минфин России в письме от 12.03.2010 №0303-06/2/42.

Причем учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию и договор с ним ваша фирма должна заключить от своего имени. Далее, чтобы признать расходы на обучение, их нужно документально подтвердить и экономически обосновать (п. 1 ст. 252 и п.2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому расходы на повышение квалификации необходимо связать с деятельностью организации в целом (письмо Минфина России от 21.04.2010 № 030306/2/77). Для этого можно составить план учебной подготовки на текущий год, приказ о направлении сотрудника на обучение, указав в нем цели обучения и связь повышения квалификации с должностными обязанностями сотрудника.

Таким образом, если ваша компания выполнила все вышеперечисленные условия, то вы вправе списать на расходы по УСН затраты на обучение работников на курсах по охране труда на предприятии и правилам пожарной безопасности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подпишитесь на популярные статьи

      Подпишитесь на статьи журнала «Упрощенка», и вы будете получать подборки актуальных и популярных статей, комментарии экспертов, обзоры документов, которые пригодятся вам в работе.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать форму, пожалуйста, зарегистрируйтесь

      Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров, статьи от экспертов для Вас доступны бесплатно.

      Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль